Проверяемый текст
Проскуряков, Андрей Александрович. Фиктивный капитал, его природа и роль в экономической жизни (Диссертация 2002)
[стр. 76]

превращается в практически автономную область, слабо интегрированную с реальной экономикой.
Количественный рост акционерного капитала, либерализация валютных рынков, процессы глобализации, сопровождающиеся увеличением объема спекулятивных операций на финансовых рынках приводят к качественным изменениям в части функций денег.
'Гак, говоря об эволюции функции денег как средства накопления, имеет смысл выделить ее такую подфункцию как «объект инвестирования», когда какая-либо национальная валюта становится объектом вложения средств с целью получения прибыли при последующем обратном обмене.
Параллельно с увеличением диспропорции между величиной
акционерного и реального капиталов постепенно обнаруживается все больший разрыв между движением денежных и реальных ресурсов.
Финансовые центры, обеспечивая регулярный приток
значительных ресурсов и обретая экономическое влияние над другими странами и регионами, концентрируют объем средств, неадекватный производимому материальному продукту.
В этой связи особое внимание уделяется развитию рынков акционерного капитала с точки зрения реализации государственной экономической политики.
Непропорциональность роста реального и акционерного капитала еще более усиливается за счет высокой концентрации последнего в мировых финансовых центрах, обеспечивающих наиболее привлекательные условия для его обращения.
В свою очередь, политика государств, где расположены подобные центры, в целом благоприятствует их развитию
[60].
Государства, традиционно декларирующие в качестве основных установок экономической политики принципы свободного ценообразования и свободного рынка, фактически никак не препятствуют процессам чрезмерной концентрации финансового капитала и манипулированию рынками.

Столь очевидное несоответствие обусловлено
экономической заинтересованностью развитых стран, на территории которых расположены крупнейшие банковские группы, инвестиционные фонды, в дальнейшем расширении масштабов их деятельности.
В США созданы условия, обеспечивающие устойчивость ее финансовой системы.
Создав благоприятные условия для портфельного инвестирования, США в течение ряда лет за счет притока фиктивных капиталов со всего мира финансируют дефицит платежного баланса, достигший беспрецедентных в мировой истории размеров.
Привлечение значительных объемов внешних капиталов на протяжении многих последних лет сдерживает доллар США от 76
[стр. 41]

росст<ч*г ГОСУЛ4РС БИБЛИОТЕКА 41 финансового капитала, что впоследствии приводит к быстрому росту рынка как корпоративных, так и государственных ценных бумаг.
Во второй половине XX века, а точнее в 80-90-с гг., период массового внедрения новых финансовых технологий, глобализации и либерализации финансовых рынков сопровождается существенными изменениями внешней формы существования фиктивного капитала.
Фиктивный капитал на современном этапе (или как ею называют многие исследователи "виртуальный капитал"), обладает на несколько порядков большей степенью мобильности и скоростью обращения во времени и пространстве, характеризуется значительной степенью концентрации, обладает меньшей степенью интеірации с производственным сектором.
"Наиболее адекватной для такого капитала становится сфера "вторичных" и "третичных" производственных отношений: сферы финансов, торговли, других трансакций, где деятельность, отношения по поводу деятельности, функционирование материальных факторов этой деятельности все эти слагаемые полностью порождены (не только подчинены, но и порождены!) капиталистической формой, более того в большинстве случаев формой виртуального фикгивного капитала."36 Параллельно с увеличением диспропорции между величиной фиктивного и реального капиталов в масштабах как национальных экономик, так и мировой экономики в целом, постепенно обнаруживается все больший разрыв между движением денежных и реальных ресурсов.
Финансовые центры, обеспечивая регулярный приток
к себе значительных ресурсов и обретая экономическое влияние над другими странами и регионами, концентрируют объем средств, неадекватный реально производимому материальному продукту.
Ярким примером этого в масштабах мировой экономики могут служить США, концентрирующие значительную часть мировых финансовых ресурсов (капитализация фондового рынка США в 1999 году составляла 49% соответствующего Коліачов Л., Ьузгалин Л.
(>і виртуальных денег к виртуальному капиталу.
М.:Философия хозяйства.
Хй4, 2000.
С.53.


[стр.,45]

45 отдельном случае проконтролировать указанный курс, ибо дело идет ежедневно более чем о 2000 курсов.
Требование, чтобы и обороты свободного рынка принимались маклерами в расчет, скорее теоретическое, чем практическое.
В этот же период начинают проявляться признаки манипулирования рынком, когда участники торгов, обладающие большими финансовыми ресурсами, оказывают определяющее воздействие на динамику цен: "Влияние, оказываемое на курс большими банками, не стоит недооценивать.
Благодаря своему крупному финансовому значению и авторитетности они легко могут подчинилъ рынок своей воли.
Раз какойнибудь банк покупает, все идут за ним, и настроение крепнет, курс поднимается."45 На современном этапе, когда процесс монополизации на финансовых рынках приобрел массовый характер, манипулирование рынками его крупнейшими участниками происходит повсеместно, являясь порой главной причиной роста или падения стоимости различных рыночных активов.
Возможность перетока и концентрации значительных средств в сверхкороткие сроки позволяет организовывать спекулятивные "атаки" на ту или иную валюту, тс или иные ценные бумаги.
Вместе с тем, очевидно, что государства, традиционно декларирующие в качестве основных установок экономической политики принципы свободного ценообразования и свободного рынка, фактически никак не препятствуют процессам чрезмерной концентрации финансового капитала и манипулированию рынками.
Можно предположить, что столь очевидное несоответствие обусловлено собственной экономической заинтересованностью развитых стран, на территории которых расположены крупнейшие банковские группы и инвестиционные фонды, в дальнейшем расширении масштабов их деятельности.
"Заинтересованность стран в формировании своих МФЦ (мировых финансовых центров Л.П.) объясняется в первую очередь тем, что эти центры обеспечивают значительный приток капиталов в страну,*41 **Штиллих О.
Виржа и ее деятельность.
Ьрокі<іуз-Ьфронт.
1912; С .-II..
1992.
с.197.
41 Штиллих О.
Указ.
соч.
с.1%.


[стр.,141]

нестабильности для всей экономической системы и противоречат интересам производителей.
Высокая доходность спекулятивных операций на рынках фиктивного капитала способствует, с одной стороны, непропорциональному росту данного сегмента относительно реального сектора, а с другой оттоку ресурсов из сферы материального производства на финансовые рынки.
Таким образом, если первоначально фиктивный капитал придавал импульс промышленному развитию, то в конце XX века все более отчетливым становится его угнетающее воздействие на реальный сектор.
I Непропорциональность роста реального и фиктивного капитала еще 1 более усиливается за счет высокой концентрации последнего в мировых финансовых центрах, обеспечивающих наиболее привлекательные условия для его обращения.
В свою очередь, политика государств, где расположены подобные центры, в целом благоприятствует их развитию
(в первую очередь это касается США).
Во-первых, доходы различных институтов, образующих инфрасгруктуру финансовых рынков, а также непосредственных инвесторов I являют собой значимый источник бюджетных доходов.
Во-вторых, * растущий национальный финансовый рынок позволяет аккумулировать ^ значительные объемы “лишних" денег и тем самым сдерживать \ инфляционные процессы.
В-іретьих, приток зарубежных инвестиций на .
внутренний финансовый рынок позволяет государству в той или иной степени покрывать дефицит платежного баланса и тем самым расширяет возможности государства в части поддержания курса национальной валюты на желаемом уровне.
Таким образом, рост фиктивного капитала в значительной мере является следствием соответствующей государственной экономической политики.
По мере роста объемов фиктивного капитала и усиления роли финансовой составляющей в экономических отношениях неблагоприятные тенденции, происходящие в финансовой сфере, начинают оказывать все более значительное влияние на состояние реального сектора.
Переток спекулятивного капитала на рынки развивающихся государств и государств с переходной экономикой, на первом этапе оказывающий позитивное влияние 141 і

[Back]