Проверяемый текст
Проскуряков, Андрей Александрович. Фиктивный капитал, его природа и роль в экономической жизни (Диссертация 2002)
[стр. 77]

падения и, в свою очередь, препятствует инфляционным процессам, способствует росту доходов всех участников фондового рынка и государства.
Таким образом, созданная Соединенными Штатами финансово-экономическая система является уникальным примером продолжительного сохранения макроэкономической стабильности в условиях, когда потребление устойчиво превышает производство.
Вместе с тем, влияние рынков акционерного капитала на инфляционные процессы неоднозначно.
С одной стороны, растущий фондовый рынок адсорбирует значительную часть необеспеченных денежных средств и тем самым может являться антиинфляционным инструментом.
Между тем, превышение темпов роста акционерного капитала над темпами роста реальной экономики, как правило, ведет к непропорциональному увеличению доходов портфельных инвесторов и как следствие спроса с их стороны на товары и услуги.
В свою очередь, повышение совокупного спроса при прежних объемах производства может создать предпосылки для инфляции спроса
или роста импорта, что чревато ухудшением внешнеторгового сальдо, снижением устойчивости национальной валюты и в конечном итоге ускорением инфляции (в частности, за счет удорожания импорта).
Кроме того, неблагоприятное изменение рыночной конъюнктуры (особенно в том случае, если на рынке преобладают иностранные инвесторы) также может дестабилизировать национальную валюту и тем самым привести к росту темпов инфляции.
Однако если на рынке преобладают резиденты, падение стоимости ценных бумаг будет способствовать сокращению доходов инвесторов и сокращению совокупного спроса, тем самым препятствуя росту инфляции.
В постоянном увеличении объемов
акционерного капитала немалую роль играют банковские институты, с одной стороны, эмитирующие собственные ценные бумаги, а с другой размещающие часть активов в ценных бумагах.
Поскольку банкам необходимо поддерживать достаточно высокую долю активов в ликвидной форме, ценные бумаги выступают в качестве доходного инструмента поддержания ликвидности.
В то же время, превышение среднего уровня доходности в финансовом секторе над доходностью кредитных операций привело к
увеличению доли ценных бумаг в структуре банковских активов, что негативно сказывается на объемах кредитов реальной экономике, а также сопровождается повышением рисков банковского сектора и финансовой системы в целом [46].
Банки также являются непосредственными генераторами
акционерного капитала (причем «фиктивного капитала второго порядка», поскольку их обязательства обеспечиваются не столько собственными средствами, сколько средствами клиентов).
Являясь преимущественным образом акционерными
[стр. 29]

29 оттока необеспеченных денег на внешние рынки, подобно экспорту долларов США» этот процесс с тем или иным временным лагом неизбежно сказывается ростом цен производителей и потребительских цен.
Нели же увеличение фиктивного капитала происходит в первую очередь за счет прироста активов фондового рынка, то такое увеличение может достаточно продолжительное время не только не способствовать инфляции, но и являться антиинфляционным инструментом, поскольку растущий фондовый рынок адсорбирует значительную часть необеспеченных денежных средств.
Между тем, превышение темпов роста фиктивного капитала над темпами роста реальной экономики, как правило, ведет к непропорциональному увеличению доходов портфельных инвесторов и как следствие потребительского спроса с их стороны.
В свою очередь, повышение совокупного спроса при прежних объемах производства может создать предпосылки для инфляции спроса.

Тем нс менее, изменчивость конъюнктуры фондовых рынков не позволяет рассматривать рост аккумулируемых ими фиктивных капиталов в качестве надежного и эффективного средства против инфляционных процессов в экономике.
Последствия ценового падения фондового рынка могут иметь выраженный инфляционный эффект; эти последствия во многом зависят от того, кто превалирует среди портфельных инвесторов резиденты или нерезиденты.
В первом случае уменьшение номинального объема фиктивного капитала можно рассматривать как процесс, по своей сути сходный со стерилизацией избыточной денежной массы снижение стоимости фондовых активов сопровождается уменьшением реальных и потенциальных доходов их владельцев, влечет за собой сокращение совокупною спроса и тем самым препятствует росту инфляции.
В то же время, обвальное падение фондовых активов способно привести к спаду экономики (наиболее индикативным примером может служить Великая депрессия в США) и инфляционным процессам иного происхождения (вызванных, в частости, использованием государством кейнсианских методов выхода из кризиса расширением госзаказа с целью

[стр.,54]

54 Что же касается новой роли денег с возникновением "автономной области финансов", то данное изменение может трактоваться следующим образом: роль денег в сфере материального производства преимущественно служебная, в то время как на финансовых рынках деньги приобретают большую самостоятельность.
<$Л5.
Влияние банковского сектора на процесс формирования и разрастания фиктивного капитала В постоянном увеличении объемов фиктивного капитала немалую роль играют банковские институты, с одной стороны, эмитирующие собственные ценные бумаги, а с другой размещающие часть активов в ценных бумагах.
Гак, если еще в 1985 г.
в структуре финансовых активов крупнейшего американского банка ГР-Мог^ап кредиты занимали 53%, то к 1998 году их доля снизилась до 15%.56 В целом по состоянию на февраль 2001 іода доля работающих активов американских коммерческих банков, размещенных в ценных бумагах, составляла 25.6% или в абсолютном выражении 1.35 трлн, долл.57 Одна из причин, объективно заставляющих банки направлять определенную часть активов на покупку ценных бумаг, заключается в необходимости поддерживать достаточно высокую долю активов в ликвидной форме, то сеть в данном случае ценные бумаги выступают в качестве инструмента поддержания ликвидности, приносящие также доход банку.
Несомненно, государственные облигации, а также акции высокорентабельных предприятий, входящие в іругшу так называемых Ыие сЫрз, обладают несравненно большей ликвидностью, чем средства, размешенные в кредитах, пусть даже краткосрочных.
В то же время, превышение среднего уровня доходности в финансовом секторе над доходностью кредитных операций привело к
перераспределению активов в значительной части банковскою сектора в пользу ценных бумаг (в объемах, существенно превышающих потребность банка в поддержании Я6 Доронин И.
П ричини и последствия кризиса.
М.: Миродая экономика и международные отношения.
Ке4, 1999.
с.10.
Данные Реііегаі Киьсіѵе Зуяіет.
Нігрг/.цчѵѵѵ.іЫсіаІге&сгѵ’еліоѵ..


[стр.,55]

55 необходимого уровня ликвидности активов), что» в свою очередь» негативно сказывается на динамике кредитов реальной экономике, а также сопровождается повышением рисков банковского сектора и финансовой системы в целом (вложения в ценные бумаги, особенно акции, заключают в себе серьезные риски неблагоприятных изменений конъюнктуры фондового рынка, что неоднократно становилось причиной и катализатором банковских и финансовых кризисов).
На современном этапе банки, банковские холдинги и входящие в них структуры являются крупнейшими участниками мирового финансового рынка.
Банки также являются непосредственными генераторами
фиктивного капитала (причем "фиктивного капитала второго порядка”, поскольку их обязательства обеспечиваются не столько собственными средствами, сколько средствами клиентов).
Являясь преимущественным образом акционерными
обществами, большинство крупных банков стремятся выйти со своими акциями (в меньшей степени облигациями) на открытый рынок.
Банковские облигации же ло своей экономической сути соответствуют банковским вкладам, поскольку также являются срочным обязательством с фиксированным доходом и обеспечиваются активами банка, однако их обращение на открытом рынке значительно расширяет возможности привлечения средств.
Одной из особенностей образования "спекулятивного капитала второго порядка" является то, что эмитирующий ценные бумаги банк впоследствии направляет вырученные средства также на приобретение ценных бумаг, производя тем самым мультипликативный спекулятивный эффект.
На экономическую сущность спекулятивных банков и выпускаемых ими обязательств указал еще К.Маркс, опираясь на пример крупного французского байка Сгебіі МоЫІіег, активно занимавшегося спекулятивными операциями в середине 19 века: "Согласно уставу, капитал СгебИ МоЪіІіег установлен в размере 60000000 франков.
Тот же самый устав разрешаеі обществу принимать в депозиты на текущие счета сумму, вдвое превышающую капитал, то есть 120000000 франков.
Таким образом, сумма,

[Back]