Проверяемый текст
Проскуряков, Андрей Александрович. Фиктивный капитал, его природа и роль в экономической жизни (Диссертация 2002)
[стр. 78]

обществами, большинство крупных банков стремятся выйти со своими акциями на открытый рынок.
Одной из особенностей образования «спекулятивного капитала второго порядка» является то, что эмитирующий ценные бумаги банк впоследствии направляет вырученные средства также на приобретение ценных бумаг.

Одним из механизмов, посредством которых банковский сектор напрямую участвует в приумножении объемов акционерного капитала, является кредитование участников финансового рынка.
Современные мировые тенденции свидетельствуют о все большей актуальности проблем динамики стоимости и структуры акционерного капитала компаний, структур финансовых потоков.
В последнее время по всему миру участились операции захвата, скупки, дружеского приобретения, выделения, акционирования и приватизации компаний, а также диверсификации.
Экономисты, принимая решение о финансовой реструктуризации компании, преследуют обычно следующие основные цели [64]: 1.
В краткосрочном периоде обеспечить восстановление нормальных финансовых потоков и основных экономико-финансовых показателей.
2.
В течение короткого периода времени обеспечить выживание предприятия.
3.
Восстановить конкурентоспособность предприятия на длительное время.
4.
Предупредить угрозу возможного банкротства компании.
5.
Обеспечить рост стоимости компании.
В течение 1997 года в мире сумма контрактов по слияниям и приобретениям компаний достигла 1,63-ох триллионов долларов США, что на 48% больше, чем в 1996 году.
Частные компании все более склоняются к слияниям с более крупными публичными компаниями, нежели к самостоятельному публичному акционированию: если в 1996 году на одно публичное акционирование приходилось четыре слияния, в 1997 году эта цифра выросла до восьми.
Приблизительно 60% всех контрактов, (около 1-го триллиона долларов) было реализовано именно в Соединенных Штатах, где наибольшая активность наблюдалась в телекоммуникационном, банковском и в прилегающих секторах экономики.
Почти все остальные контракты происходили в Европе, преимущественно в банковском и страховом секторах экономики.
Все большее количество банков во всем мире осуществляет приобретение действующих страховых компаний.
До недавнего времени эти участия были миноритарными, т.
е.
не дающими права контроля и предназначенными для 78
[стр. 55]

55 необходимого уровня ликвидности активов), что» в свою очередь» негативно сказывается на динамике кредитов реальной экономике, а также сопровождается повышением рисков банковского сектора и финансовой системы в целом (вложения в ценные бумаги, особенно акции, заключают в себе серьезные риски неблагоприятных изменений конъюнктуры фондового рынка, что неоднократно становилось причиной и катализатором банковских и финансовых кризисов).
На современном этапе банки, банковские холдинги и входящие в них структуры являются крупнейшими участниками мирового финансового рынка.
Банки также являются непосредственными генераторами фиктивного капитала (причем "фиктивного капитала второго порядка”, поскольку их обязательства обеспечиваются не столько собственными средствами, сколько средствами клиентов).
Являясь преимущественным образом акционерными обществами, большинство крупных банков стремятся выйти со своими акциями (в меньшей степени облигациями) на открытый рынок.
Банковские облигации же ло своей экономической сути соответствуют банковским вкладам, поскольку также являются срочным обязательством с фиксированным доходом и обеспечиваются активами банка, однако их обращение на открытом рынке значительно расширяет возможности привлечения средств.
Одной из особенностей образования "спекулятивного капитала второго порядка" является то, что эмитирующий ценные бумаги банк впоследствии направляет вырученные средства также на приобретение ценных бумаг,
производя тем самым мультипликативный спекулятивный эффект.
На экономическую сущность спекулятивных банков и выпускаемых ими обязательств указал еще К.Маркс, опираясь на пример крупного французского байка Сгебіі МоЫІіег, активно занимавшегося спекулятивными операциями в середине 19 века: "Согласно уставу, капитал СгебИ МоЪіІіег установлен в размере 60000000 франков.
Тот же самый устав разрешаеі обществу принимать в депозиты на текущие счета сумму, вдвое превышающую капитал, то есть 120000000 франков.
Таким образом, сумма,

[Back]