Проверяемый текст
Проскуряков, Андрей Александрович. Фиктивный капитал, его природа и роль в экономической жизни (Диссертация 2002)
[стр. 87]

наступлении неблагоприятной ситуации в экономике портфельные инвесторы сохраняют возможности получения прибыли.
Эволюция роли финансов в экономических отношениях сопровождалась изменением характера взаимоотношений финансового и производственного секторов.

Если изначально финансы выполняли лишь вспомогательную функцию общественного воспроизводства, а те или иные тенденции или процессы, возникающие в финансовой сфере, являлись отражением процессов, происходящих в сфере материального производства, то с усилением роли финансов и финансового капитала данный сектор экономики стал оказывать более значительное, порой определяющее влияние на ход развития реальной экономики, что также коснулось характера и сущности экономического кризиса.
В значительной мере эти изменения становятся очевидны во время глубокого экономического кризиса в США в 1929-1933
гг., который стал первым глобальным экономическим кризисом, центром и отправной точкой которого стали события, происходящие на финансовом рынке в работе подробно освещены предпосылки, механизм и последствия данного кризиса [77].
С одной стороны, мы можем формально причислить кризис 1929 года в США к классическим кризисам перепроизводства, поскольку в данном случае падение объемов материального производства во многом было инициировано именно ограничением платежеспособного спроса всех субъектов экономики, и в свою очередь, превышением предложения над спросом.
В то же время, спросовые ограничения в рассматриваемом нами случае возникли не из-за превышения объема
товарной массы реальных потребностей экономики, а в связи с резким падением реальных доходов ее субъектов, которое, в свою очередь, было вызвано дестабилизацией в финансовом секторе.
Глубокий кризис 1929-1933 гг.
способствовал значительному ужесточению государственного регулирования финансовой сферы как банковской системы, так и
фондового рынка.
Тем не менее, по окончании Второй мировой войны в большинстве развитых капиталистических стран
регулирование финансового сектора стало постепенно ослабевать, чему во многом способствовали усилившиеся процессы миграции капиталов и интернационализации рынков.
Образование международных финансовых институтов не только не препятствовало, а скорее, напротив, поощряло рост финансовых рынков развитых капиталистических государств, а также зарождение и либерализацию финансовых рынков в странах с развивающимися и переходными экономиками, и, следовательно, увеличение объемов фиктивного капитала в мировом масштабе.
87
[стр. 66]

66 §2.2.
Роль финансовой составляющей в происхождении экономических кризисов Финансовые, так называемые денежные кризисы XIX века по своей сути являлись отражением отдельных диспропорций и противоречий, складывающихся в материальном производстве и справедливо рассматриваются как кризисы внешней формы функционирования и развития капиталистических производственных отношений.
'Гак, К.
Маркс, определяя место подобных кризисов в структуре капиталистических производственных отношений .во втором томе "Капитала" писал: "...что представляется кризисом на денежном рынке, в действительности выражает аномалии в самом процессе производства и воспроизводства11.
Непосредственная зависимость кризисных явлений в денежной сфере от нарушений в процессе производства обусловливала таким образом, вопервых, большую частоту денежных кризисов по сравнению с промышленными и, во-вторых, особую остроту, интенсивность и скоротечность денежных кризисов.
Вместе с тем.
обратное воздействие кризиса в финансовой сфере на динамику промышленного производства в XIX веке было выражено крайне слабо.
Соответственно, неблагоприятные изменения конъюнктуры рынка ценных бумаг не оказывали сколь либо значимого влияния па экономическое развитие страны.
"Поскольку обесценение или повышение стоимости этих бумаг /пенных бумаг/ , отмечает К.
Маркс, не зависит от движения стоимости действительного капитала, который они представляют, богатство нации после такого обесценения или повышения стоимости останется таким же, каким оно было до него".71 Эволюция роли финансов в экономических отношениях сопровождалась изменением характера взаимоотношений финансового и производственного секторов.
Вели изначально финансы выполняли лишь вспомогательную функцию общественного воспроизводства, а те или иные тенденции или процессы, возникающие в финансовой сфере, являлись '‘Маркс К.
, Энгельс Ф.
Соч.
2-е изд.
Капитал.
Т.
25, часть II,с.
II.


[стр.,67]

отражением процессов, происходящих в сфере материального производства, то с усилением роли финансов и финансового капитала финансовый сектор экономики стал оказывать более значительное, порой определяющее влияние на ход развития реальной экономики.
Эти процессы отчетливо проявляются при анализе причин и механизма экономических кризисов начиная с ХІХ-і о века и заканчивая современным этапом.
Большинство кризисов ХІХ-го века, начиная с кризиса 1825 и 1836 гг.
в Англии и мировых кризисов 1847 и 1857 гг., имели ярко выраженные признаки кризиса перепроизводства.
В то же время, уже в ходе кризиса 1857-1858 гг.
проявляется зависимость процессов в материальном производстве от факторов финансового характера.
Несмотря на то, что, но мнению многих исследователей, спусковым механизмом американского кризиса 1857 г.
стало падение цен на зерно, вследствие которого многие фермеры оказались неспособными погашать банковские ссуды, основополагающими предпосылками кризиса стали общая слабость банковской системы, чрезмерный рост объема банковских кредитов и их недостаточная обеспеченность, а также высокие темпы роста фиктивного капитала (во многом за счет банков, разметающих средства вкладчиков на фондовом рынке).
В XX веке характер и сущность экономического кризиса претерпевают еще более существенные изменения.
В значительной мере эти изменения становятся очевидны во время глубокого экономического кризиса в США в 1929-1933
п\, распространившегося и на многие другие развитые капиталистические страны.
Именно поэтому мы считаем целесообразным более подробно остановиться на его предпосылках, механизме и последствиях.
Кризис 1929 года в США стал первым в своем роде глобальным экономическим кризисом, центром и отправной точкой которою стали события, происходящие на финансовом рынке.
Хотя формально этот кризис в ряде исследований причисляется к кризисам перепроизводства, очевидно, что основные предпосылки следует искать именно в финансовой сфере, и в первую очередь в тех диспропорциях, которые сложились между сектором материального производства и финансовым капиталом.
Высокие темпы

[стр.,71]

71 купленным в кредит, толкнула значительные массы людей к сокращению потребительских расходов."78 По мере сужения внутреннего потребительского рынка посредством обратного мультипликативного эффекта кризис распространялся сначала на отрасли, производящие средс тва производства, строительство, машиностроение и в конечном итоге на всю экономику страны.
Таким образом, с одной стороны, мы можем формально причислить кризис 1929 года в США к классическим кризисам перепроизводства, поскольку в данном случае падение объемов материального производства во многом было инициировано именно ограничением платежеспособного спроса всех субъектов экономики, и, в свою очередь, превышением ( предложения над спросом.
В то же время, спросовые ограничения в ( рассматриваемом нами случае возникли не из-за превышения объема
необходимой товарной массы реальных потребностей экономики (очевидно, I что в двадцатые годы США демонстрировали высокие темпы 1 экономического роста), а в связи с резким падением реальных доходов а і субъектов экономики, которое, в свою очередь, было вызвано і дестабилизацией в финансовом секторе и, прежде всего, образовавшейся , диспропорцией между производственным и фиктивным капиталом.
§2.3.
Либерализация экспорта фиктивного капитала и его влияние на экономику развивающихся стран и стран с переходной экономикой Глубокий кризис 1929-1933 гг.
способствовал значительному ужесточению государственного регулирования финансовой сферы как банковской системы, так и
фондовою рынка.
Тем не менее, по окончании Второй мировой войны в большинстве развитых капиталистических стран
реіулироваиие финансового сектора стало постепенно ослабевать, чему, как отмечает Дж.Сорос, во многом способствовали усилившиеся процессы миграции капиталов и интернационализации рынков.
"Дерегулирование и глобализация финансовых рынков шли рука об руку, и процесс этот 7,5Аникин А.
Указ.
соч.
с.
176-177.
* I

[Back]