Проверяемый текст
Проскуряков, Андрей Александрович. Фиктивный капитал, его природа и роль в экономической жизни (Диссертация 2002)
[стр. 89]

Ряд финансовых кризисов, обусловленных чрезмерным увеличением акционерного капитала и его дестабилизирующим воздействием, имел место в Мексике в 1995 г., странах Юго-Восточной Азии в 1997-1998 г., в Бразилии в 1998 г., в Турции в 2001 г., в Аргентине в 2002 г.
Вместе с тем, принимая во внимание дестабилизирующую роль
акционерного капитала, нельзя не признавать, что предпосылки финансовых кризисов во многом формируются именно в сфере реальной экономики, в частности, обусловлены динамикой основных статей платежного баланса страны, конкурентоспособностью внутренних производителей на мировых товарных рынках.
На примерах кризисов в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и России все более очевидным становится такое сравнительно новое с точки зрения экономической теории явление как эффект распространения финансовых кризисов [132].
С одной стороны, ухудшение конъюнктуры финансового рынка той или иной страны региона психологически провоцирует спекулятивно настроенных инвесторов к сокращению доли вложений на других развивающихся рынках и в первую очередь рынках данного региона, а это впоследствии негативно сказывается на стабильности соответствующих валют.
С другой стороны, ослабление национальной валюты приводит к повышению конкурентоспособности экспорта данной страны на внешних рынках и одновременно к снижению конкурентоспособности производителей соответствующих отраслей соседних стран.
Это, в свою очередь, зачастую заставляет другие
страны данного региона либо переживать падение конкурентоспособности на внешних рынках с последующим ухудшением внешнеторгового сальдо (что само по себе является «сигналом» для спекулятивных атак на данную национальную валюту), либо сознательно идти на так называемую конкурентную девальвацию в качестве протекционистской меры.
Несмотря на свое очевидное негативное воздействие в краткосрочном аспекте, финансовый кризис, обнажая и вскрывая определенные противоречия и проблемы в экономической жизни, тем самым
нередко способствует их скорейшему устранению.
Значительное удешевление ценных бумаг зачас'гую влечет за собой перераспределение акционированной собственности, причем, как правило, в пользу более эффективных владельцев [52].
Девальвация приводит к появлению новых «точек роста» в тех отраслях экономики, конкурентоспособность которых ранее сдерживалась завышенным курсом национальной валюты, параллельно с этим улучшается внешнеторговое сальдо страны.
Подобные кризисы способствуют выработке новых регулирующих мер экономики со стороны 89
[стр. 78]

78 для притока портфельных инвестиций.
По мнению М.
Фридмена, предпосылки финансовым кризисам 1997-1998 г.
были созданы самими международными финансовыми структурами во время мексиканского кризиса 1995 г., предоставившими правительству Мексики значительный пакет помощи, тем самым ограничивая потери портфельных инвесторов.
■'Спасение Мексики подстегнуло восточно-азиатский кризис, произошедший двумя годами позже.
Оно поощрило физических лиц и финансовые институты кредитовать и инвестировать в восточно-азиатские страны.
Их привлекли высокие процентные ставки и доход по инвестициям, а валютные риски не принимались во внимание, поскольку сущесгяовала вера в то, что МВФ придет им на выручку, если произойдет неожиданность и привязанный обменный курс рухнет.
Этот эффект получил название "морального ущерба"".83 Вместе с тем, принимая во внимание дестабилизирующую роль фиктивного капитала, нельзя не признавать, что предпосылки финансовых кризисов во многом формируются именно в сфере реальной экономики, в частности, обусловлены неблагоприятной динамикой статей платежного баланса страны, низкой конкурентоспособностью внутренних производителей на мировых товарных рынках.
Так, для обоснования данного тезиса можно обратиться к примеру экономического развития Южной Кореи.
Стратегическая линия развития, взятая руководством страны в середине 60-х годов XX века, была ориентирована па проникновение промышленной продукции страны на западные рынки.
Частично финансирование проекта осуществлялось за счет привлечения зарубежных кредитов, однако основная часть средств была предоставлена населением посредством уплаты значительных налогов и размещения существенной части собственных доходов на банковских депозитах.
Благодаря формированию особой экономической модели альянса корпораций с государством правительство могло себе позволить направлять большую часть средств с депозитов на развитие экспортного ** Фридмен М.
Рпуест $уп<Яса(с, 1998 М.:Дедовой центр.
N2.
1999.


[стр.,82]

82 коммерческими отношениями со страной, переживающей кризис".87С одной стороны, ухудшение конъюнктуры финансового рынка той или иной страны региона психологически провоцирует спекулятивно настроенных инвесторов к сокращению доли вложений на более рискованных развивающихся рынках и в первую очередь рынках данного региона, а это впоследствии негативно сказывается на стабильности национальной валюты страны.
Примечательно, что финансовые кризисы в сфанах Юго-восточной Азии и в России в 19979Я гг.
также сказались ухудшением конъюнктуры практически всех латиноамериканских рынков: в результате с января по октябрь 1998 г.
стоимость акций снизилась в Чили на 33%, в Бразилии на 39%, в Мексике на 41, в Аргентине на 47%, в Колумбии на 48%, в Венесуэле на 69%.
В Колумбии и Эквадоре были проведены девальвации, существенно снизился со курс мексиканского песо.
С другой стороны, уход портфельных инвесторов, сопровождающийся ослаблением национальной валюты.
приводит к повышению конкурентоспособности экспорта данной страны на внешних рынках и одновременно к снижению конкурентоспособности производителей соответствующих отраслей
из соседних стран.
Это, в свою очередь, зачастую заставляет другие
государства региона либо переживать паление конкурентоспособности на внешних рынках с последующим ухудшением внешнеторгового сальдо (что само но себе является "сигналом" для спекулятивных атак на национальную валюту данной страны), либо сознательно идти на так называемую конкурентную девальвацию в качестве классической протекционистской меры.
*' Недзпецкая I (.
Новая жоіюѵшка" и проблемы глобализации финансовых рынков.
М.:Философмя хозяйства.
>5, 2000.
с.222.
** Ворожейкина Т.
Воздействие финансового кризиса на Латинскую Америку.
М.:Мировая тконочика и международные отношения".
№4.
1499г.
с.
25.


[стр.,83]

83 §2.4.
Финансовый кризис как способ разрешения проблем и противоречий в хозяйственной сфере Несмотря на свое очевидное негативное воздействие в краткосрочном аспекте, финансовый кризис, обнажая и вскрывая определенные противоречия и проблемы в экономической жизни, тем самым, как правило, способствует их скорейшему устранению.
Говоря о стимулирующей роли финансового кризиса в связи с разрешением противоречий, назревших в секторе материальною производства, необходимо отметить роль фиктивного капитала в процессах, связанных с управлением собственностью.
Увеличение объемов фиктивного капитала, выраженного в виде ценных бумаг, традиционно сопровождается ростом их стоимости, а также концентрацией капитала.
Процесс слияний и поглощений, характерных для і периода концентрации капитала, неоднозначно сказывается на деятельности і * компаний, акции которых свободно обращаются на рынке.
С одной стороны, ■ появление класса более крупных собственников способствует повышению финансовой независимости и устойчивости предприятий, предоставляет ^ акционерным обществам большие возможности для получения и освоения I инвестиций.
В то же время, рассматривая приобретение крупного пакета ■ акций компании со спекулятивных позиций, его новый владелец в і большинстве случаев не стремится к повышению эффективности І предприятия, организации необходимых долгосрочных преобразований в ! сфере управления и т.д., рассчитывая реализовать бумаги данного предприятия при благоприятном для него изменении конъюнктуры рынка.
В свою очередь, финансовый кризис, сопровождающийся значительным удешевлением обращающихся на рынке ценных бумаг, способствует 1 перераспределению акционированной собственности, причем, как правило, в пользу более эффективных владельцев.
На позитивную роль финансовых кризисов относительно состояния реального производства с точки зрения эффективности управления собственностью указывал К.Маркс в IV томе "Капитала".
"Что касается падения чисто фиктивного капитала государственных процентных бумаг, акций и т.д., в тех случаях, когда оно іі

[Back]