Проверяемый текст
Торкановский, Е. Передел акционерной собственности. //Хозяйство и право . -1999. - № 3. - С. 21 - 26.
[стр. 97]

97 от воли одного или группы инвесторов, которые приводят производство к краху.
Страна заинтересована в стратегических инвесторах, которые, обладая контрольным пакетом акций, реализуют не спекулятивные, а предпринимательские цели.
Однако именно таких инвесторов
и не хватает.
Создание «твердого ядра» предполагает установление специальных требований к инвестору [72].
Так, будущий акционер, с нашей точки зрения, должен гарантировать внедрение современной технологии на данном производстве, котировать акции на биржах своей страны, иметь четкую стратегию развития предприятия и т.
гг.
Возможны и правовые ограничения
инвесторовсиекулянтов, учитывающие стремление биржевых дельцов в возможно короткие сроки заработать на перепродаже акций в отличие от стратегических инвесторов, нацеленных на долговременное владение акциями.
Можно установить порядок, при котором акция, находящаяся во владении инвестора не более двух лет, имеет лишь четвертую часть голоса, три года половину, четыре года три четверти и только более пяти лет приобретает полный голос и предоставляет стратегическому инвестору преимущества в управлении АО.
Акционеры, ориентированные на стабильные взаимоотношения с целью получения дивидендов занимают в капитале общества 30,31%, в основном это мелкие акционеры.
С акционерной компанией их связывает
денежный интерес.
При уменьшении дохода, снижения дивидендов или текущих колебаний котировки они продают акции и вкладывают деньги в те ценные бумаги, которые позволяют увеличивать доходы.
В ряде случаев мелкие акционеры передают акции в доверительное управление банку, который гарантирует клиенту помимо дивидендов дополнительный доход.
Однако клиент остается собственником акций и может принимать участие в голосовании на собрании акционеров.

Распылённая структура акционерного капитала присуща англоамериканской модели.
Характерной чертой акционерной собственности в США является отсутствие в корпорациях крупных доминирующих инвесторов.
Многие компании все чаще предлагают акционерам участвовать в программах реинвестирования дивидендов [107].
Распыленная структура акционерного капитала
существует и в России в некоторых АО насчитываются десятки и даже сотни тысяч мелких акционеров (в «Газпроме», например, 672 тыс.
владельцев акций).
Привлечение мелких инвесторов мощное средство мобилизации денег населения, когда возможности крупного национального капитала ограничены.
В этом случае вместо ориентации на продажу неделимых блоков акций компаниям и
[стр. 23]

В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ Акционеры, приобретающие акции с целью получения дивидендов или спекуляции, не связанные трудовыми отношениями с данным АО.
В основном это мелкие акционеры, каждому из которых принадлежит небольшая доля акционерного капитала.
С акционерной компанией их связывает
чисто денежный интерес.
При уменьшении дохода за счет снижения дивидендов или текущих колебаний котировки они продают акции и вкладывают деньги в те ценные бумаги, которые предоставляют возможность увеличения дохода.
В ряде случаев мелкие акционеры передают акции в доверительное управление банку, который гарантирует клиенту помимо дивидендов дополнительный доход.
Однако клиент остается собственником акций и может принимать участие в голосовании на собрании акционеров.

Распыленная структура акционерного капитала присуща англо-американской модели.

Значительное распространение приобрела она и в России.
Ряд российских АО имеют десятки и даже сотни тысяч мелких акционеров (в "Газпроме", например, насчитывается 672 тысячи владельцев акций).
Привлечение мелких инвесторов — мощное средство мобилизации денег населения, когда возможности крупного национального капитала ограничены.
В этом случае вместо ориентации на продажу неделимых блоков акций компаниям и
институциональным инвесторам большая часть акций направляется на фондовый рынок.
Одновременно предусматривается возможность предложения акций мелким вкладчикам по минимальной цене, в то время как для компаний, коммерческих групп и институциональных инвесторов цены будут близки к установленному оценщиками максимуму.
Мелкие акционеры слабо заинтересованы в делах управления в силу незначительности принадлежащей каждому из них доли капитала.
Да и практически они далеко не всегда могут реально участвовать в работе общего собрания.
Так, на годовом общем собрании акционеров "Газпрома", которое состоялось 26 июня 1998 года, мог присутствовать только акционер, представляющий на собрании не менее 16 млн.
голосующих акций.
Остальные голосовали лишь в своем районном депозитарии с помощью бюллетеней.
Мелкий акционер в условиях нормального финансового рынка продает свои акции без затруднений, что создает опасность массового ухода акционеров и является эффективным механизмом контроля над ме-неджерами.
Акционеры имеют также возможность передать свои голоса по дове-ренности действующему составу менеджеров или его оппонентам ("состязание за до-веренность").
Однако при всех условиях влияние мелких акционеров на управление компанией минимально.
Решающая роль в такой модели управления принадлежит менеджменту.
Стремясь сохранить за собой эту решающую роль, менеджеры делают ставку на мелкого акционера, используя предоставленное Федеральным законом "Об акционерных обществах" (ст.
11) право устанавливать в уставе ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру, и их суммарную номинальную стоимость, а также максимальное количество голосов, предоставляемых одному акционеру.
Так, устав нефтяной компании "Сургутнефтегаз" предоставляет одному акционеру не свыше одного процента голосов от общего числа голосующих акций.
Акции компании, приобретенные с превышением указанного количества, не дают их владельцам права голоса и не учитываются при определении кворума общего собрания акционеров.
Акционеры — работники фирмы.
Это тоже мелкие акционеры.
Но они имеют свои специфические интересы, которые, как правило, не замыкаются на дивидендах.
Им совсем небезразлична судьба предприятия, от которой зависит их заработная плата, получение ряда социальных льгот и даже социальный престиж.
Ñ ïðåâðàùåíèåì ðàáîòíèêîâ ïðåäïðèÿòèÿ â ñîáñòâåííèêîâ-àêöèîíåðîâ ñâÿçûâàëèñü áîëüøèå íàäåæäû.
Õîçÿéñêàÿ ìîòèâàöèÿ ñîáñòâåííèêà ðàññìàòðèâàëàñü íå òîëüêî â êà÷åñòâå ñèëû, ñïîñîáíîé óâåëè÷èòü ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà, íî è êàê ýôôåêòèâíîå ñðåäñòâî ïðèâëå÷åíèÿ òðóäÿùèõñÿ ê óïðàâëåíèþ.
Ðàáî÷àÿ àêöèîíåðíàÿ ñîáñòâåííîñòü ïîëó÷èëà øèðîêîå ðàñïðîñòðàíåíèå â ÑØÀ.
 ðÿäå çàïàäíî-åâðîïåéñêèõ ñòðàí ïðàêòèêîâàëàñü ëüãîòíàÿ ïðîäàæà àêöèé ïåðñîíàëó.
Çàðóáåæíûé îïûò, îäíàêî, ïîêàçàë, ÷òî ñàì ïî ñåáå ïåðåõîä àêöèé â ñîáñòâåííîñòü ðàáîòíèêîâ íå ÿâëÿåòñÿ äîñòàòî÷íîé îñíîâîé äëÿ ïîÿâëåíèÿ õîçÿéñêîé ìîòèâàöèè: íåîáõîäèì åùå ðÿä óñëîâèé, òàêèõ, íàïðèìåð, êàê ó÷àñòèå â ïðèáûëÿõ è óïðàâëåíèè.
Ê 23

[стр.,26]

В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ услуг.
Это — стратегические инвесторы.
Только из их числа могут появиться эффективные собственники, в результате деятельности которых достигаются успехи в экономике.
Таким образом, крупные частные инвесторы далеко не всегда эффективные собственники.
Практика показывает, что в ряде случаев крупнейшие производители с десятками тысяч рабочих оказываются в зависимости от воли одного или группы аффилированных инвесторов, которые приводят производство на грань краха, а вместе с ним на грани банкротства оказываются его смежники.
Портфельными инвесторами нередко выступают коммерческие банки, интересы которых значительно расходятся с интересами производства.
В результате производство не развивается, а стагнирует либо становится неэффективным (общеизвест-ный пример — осуществление управления "ЗИЛом" командой "Менатепа").
Возможна и ситуация, когда компетентности банкиров недостаточно, поскольку существуют различия в управлении финансами и производством, либо они слабо информированы относительно специфических особенностей производства и продажи данного продукта.
Возникает проблема управления банком промышленными активами.
Обычная схема действий — смена руководства и назначение новой управленческой команды со своими менеджерами — в данной ситуации недостаточно эффективна.
Это обстоятельство уже учитывают банки, начиная проводить политику выращивания самодостаточных корпораций.
В результате банки становятся стратегическими инвесторами с ориентацией на эффективное управление собственностью на долгосрочную перспективу.
Страна заинтересована в стратегических инвесторах, которые, обладая контрольным пакетом акций, реализуют не спекулятивные, а предпринимательские цели.
Однако именно таких инвесторов
нам и не хватает.
Можно ли добиться положения, при котором в процессе передела собственности гарантировалось бы появление эффективного собственника, а не биржевого спекулянта? Едва ли.
Риск всегда остается.
Но он может быть минимизирован путем использования применяющихся в мировой практике способов подбора инвесторов.
Речь идет о создании в АО так называемого "твердого ядра", то есть сосредоточении достаточно крупного, а лучше — контрольного пакета акций у лиц, которые в силах наладить успешную работу перешедшей в их собственность фирмы, заинтересованы в ее развитии.
Создание такого ядра предполагает установление специальных требований к инвестору.
Необходимо, чтобы будущий акционер обладал современной технологией данного производства, котировал облигации на биржах своей страны, имел четкую стратегию развития предприятия и т.
п.
Нет сомнений в необходимости использования указанного опыта в России.
Возможны и правовые ограничения
инвесторов-спекулянтов, которые стремятся в короткие сроки заработать на перепродаже акций.
Стратегический инвестор, наоборот, нацелен на долговременное владение акциями.
Соответственно установление порядка, при котором акция, находящаяся во владении инвестора не более двух лет, имеет только одну четверть голоса, три года — половину, четыре — три четверти и только более пяти лет приобретает полный голос, создает стратегическому инвестору значительные преимущества в уп-равлении АО.
Государство-акционер.
В современных условиях тотальное отрицание целесообразности вмешательства государства в управление экономикой можно считать преодоленным.
Жизнь показала, что отказ от государственного управления, особенно в российских условиях, ведет к развалу хозяйства.
Рынок не формируется сам по себе.
Его повседневное функционирование предполагает наличие целостной системы правил и обеспечивающих их реализацию правоохранительных органов, гарантирующих честное заключение сделок.
Рынок нельзя рассматривать как чисто экономический (внесоциальный) феномен.
Государство, вырабатывающее стратегические приоритеты развития, должно использовать весь спектр ценовых, финансовых и силовых рычагов для их осуществления.
Поэтому роль государства как регулятора хозяйствования на 26

[Back]