Проверяемый текст
Торкановский, Е. Передел акционерной собственности. //Хозяйство и право . -1999. - № 3. - С. 21 - 26.
[стр. 99]

рабочих-акционеров к управлению.
Нередко значительная часть персонала отказывается от
своего права участвовать в принятии решений, оформляя доверенность на имя представителей администрации и передавая тем самым свои голоса действующим менеджерам.
Поэтому
во главе АО зачастую оказывается не перспективный менеджер, имеющий профессиональную подготовку, а «свой» директор, осуществляющий патерналистскую политику, хотя и плохо разбирающийся в возможностях улучшения деятельности предприятия.
В результате такого управления ухудшаются финансовые показатели предприятия.
Сторонние инвесторы пользуются этим обстоятельством,
приобретая его путем скупки акций у персонала.
Поэтому многие инвесторы при анализе структуры капитала компании рассматривают долю трудового коллектива как бесхозные акции, которые можно купить у работников относительно легко и недорого.
Соответственно общая тенденция сокращения доли мелких акционеров в структуре акционерного капитала распространяется и на акции, принадлежащие членам трудового коллектива
[22].
Акционеры руководители, имеющие влияние в АО, доля их в капитале общества незначительна, всего лишь 1,5%.
Основной интерес администрации преобразующихся
организаций заключается в сохранении своего должностного положения и власти.
Его реализации препятствуют изменения состава акционеров, усиление позиции внешних инвесторов, что в большинстве случаев приводит к изменениям и в системе управления компанией, а вместе с ними и в ее кадровом составе.
За годы реформ сменилось около пятой части директорского корпуса, главным образом в результате акционирования предприятий.

Вместо старых руководителей приходят молодые (30-40 лет), связывающие с руководимыми ими фирмами свои долгосрочные интересы.
Понятно, что старый директор защищает
свои позиции всеми доступными ему средствами, в частности подключает трудовой коллектив и обращается за поддержкой к местной власти.
Используя
контроль над информацией, оказывая давление на трудовой коллектив, администрация образует единый блок в противостоянии сторонним инвесторам.
Этому способствует и недоверие работников к посторонним «кагоггалистам», еще более сильное, чем к своим начальникам.
Главное же заключается в том.
что в русле политики, направленной на выживание предприятия, традиционный руководитель стремится сохранить трудовой коллектив
[7].
Около четверти предприятий, несмотря на падение
объемов производства, не сокращает персонал, в то время как сторонний инвестор в процессе перестройки управления вынужден 99
[стр. 24]

В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ ïîäîáíûì âûâîäàì ïîäâîäèò è îïûò Ðîññèè.
Ïðèâàòèçàöèÿ, â ðåçóëüòàòå êîòîðîé ÷ëåíû òðóäîâîãî êîëëåêòèâà ïîëó÷èëè çíà÷èòåëüíûé, à â ðÿäå ñëó÷àåâ è êîíòðîëüíûé ïàêåò àêöèé, íå ïðèâåëà ê ñòðóêòóðíîé ïåðåñòðîéêå óïðàâëåíèÿ ïðåäïðèÿòèåì è íå îêàçàëà îïðåäåëÿþùåãî âëèÿíèÿ íà ïðè÷àñòíîñòü ðàáî÷èõàêöèîíåðîâ ê óïðàâëåíèþ.
Нередко значительная часть персонала отказывается от
права участвовать в принятии решений, оформляя доверенность на имя представителей администрации и передавая тем самым свои голоса действующим менеджерам.
Поэтому
зачастую во главе АО оказывается не молодой перспективный менеджер, имеющий солидную профессиональную подготовку, а "свой" директор, осуществляющий патерналист-скую политику, но имеющий слабое представление о возможностях выживания предприятия в условиях рынка.
В результате такого управления ухудшаются финансовые показатели предприятия.
Сторонние инвесторы пользуются этим обстоятельством
и приобретают "лежащее на боку" предприятие, скупая акции у персонала.
Поэтому многие инвесторы при анализе структуры капитала компании рассматривают долю трудового коллектива как бесхозные акции, которые можно купить у работников относительно легко и недорого.
Соответственно общая тенденция сокращения доли мелких акционеров в структуре акционерного капитала распространяется и на акции, принадлежащие членам трудового коллектива.

Акционеры — администрация предприятия (директорат).
Основной интерес администрации преобразующихся
предприятий заключается в сохранении своего должностного положения и власти.
Реализации этого интереса грозят изменения в составе акционеров, усиление позиции внешних инвесторов, что в большинстве случаев ведет к изменениям и в системе управления компанией, а вместе с ними — к изменениям в ее кадровом составе.
За годы реформ сменилось около пятой части директорского корпуса, главным образом в результате акционирования предприятий.

Старых руководителей заменяют молодой (30–40 лет) командой, представляющей собой новую генерацию менеджеров, которые связывают с руководимыми ими фирмами свои долгосрочные интересы.
Понятно, что старый директор защищается
всеми доступными ему средствами: в частности, "подключает" трудовой коллектив и обращается за поддержкой к местной власти.
Используя
фактический контроль над всей информацией, оказывая формальное и неформальное давление на трудовой коллектив, администрация образует единый фронт против сторонних инвесторов.
Этому способствует недоверие работников к посторонним "капиталистам", еще более сильное, чем к своим начальникам.
Главное же заключается в том, что в русле политики, направленной на выживание предприятия, традиционный руководитель стремится сохранить трудовой коллектив.

Около четверти предприятий, несмотря на падение
объема производства, не сокращают персонал, в то время как сторонний инвестор в процессе перестройки управления вынужден сокращать количество рабочих мест.
Администрация умело использует этот фактор.
Поэтому едва ли плодотворна идея консолидации в единый пакет акций, принадлежащих администрации и трудовому коллективу.
Указанный пакет окажется в руках администрации, в связи с чем произойдет соединение "законодательной" и "исполнительной" власти в АО.
Собственник потеряет контроль над менеджерами.
Более целесообразна раздельная консолидация пакетов акций трудового коллектива и администрации и голосование этими пакетами на основе партнерства путем достижения соглашения между администрацией и выборными представителями трудового коллектива.
Определенная часть директората, которая не видит вариантов успешного руководства компанией, бывает готова поделиться властью и относительно легко передает функции управления инвестору, который сохраняет за руководителем и его командой какие-либо посты в управленческом аппарате АО.
Весьма распространен, например, тип "директораинженера", занятого повышением технического уровня производства, но не умеющего решать сложные задачи бизнеса.
Инвестор редко ставит под сомнение способность российского руководителя управлять производством как таковым.
Грамотность в 24

[Back]