Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 129]

129 равенства во всех сферах жизни общества, включая участие в процессе принятия решений и доступ к власти.
Тем не менее, в настоящий момент эти попытки остаются еще недостаточными.
В 1996 году Правительством Российской Федерации утверждена Концепция улучшения положения женщин в Российской Федерации182, в которой наиболее проблемной областью и приоритетом государственной политики, среди прочего, называлось преодоление невостребованности женщин в политике.
Концепция определила общую стратегию и приоритетные направления государственной политики в отношении женщин и нацелена, в том числе, на обеспечение паритета между мужчинами и женщинами в части представительства в законодательном органе власти в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными обязательствами России.
Концепция основывается на том, что права женщин являются неотъемлемой частью общих прав человека.
Полное и равноправное участие
женщин в политической жизни (и не только) должно стать одним из основных направлений государственной политики в Российской Федерации.
В этой связи необходимо, во-первых, содействовать соблюдению
прав женщин в единстве с правами и основными свободами человека; во-вторых, обеспечивать условия для полноправного участия женщин в принятии решений на всех уровнях управления183.
Последняя задача отнесена к числу стратегических.
Однако в Концепции должным образом не отражены механизм и ресурсное обеспечение решения
этой задачи.
Для решения отмеченных проблем следует добиваться создания условий и правовых норм, необходимых для осуществления на практике
конституционного принципа равных прав и равных возможностей.
Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 1996 года № 932 был утвержден «Национальный план действий по улучшению положения 182Собрание законодательства Российском Федерации.
1996.
№ 3.
Ст.
185.
ш Концепция улучшения положения женщин в Российской Федерации // Правовая основа обеспечения равных прав мужчин и женщин и равных возможностей их реализации.
М., 1998.
С.
67.
[стр. 234]

с Конституцией Российской Федерации и международными обязательствами России.
Концепция основывается на том, что права женщины являются неотъемлемой частью общих прав человека Полное и равноправное участие
женшин в политической, экономической, социальной и культурной жизни на федеральном.
региональном и международном уровнях должно стать главной целыо государственно}? политики в области улучшения положения женщин в Российской Федерации.
В этой связи необходимо: во-первых, содействовать соблюдению
нрав женшин в единстве с правами и основными свободами человека; во-вторых, обеспечивать условия для полноправного участия женщин в принятии решений на всех уровнях управления35-.
Однако в концепции должным образом не отражены механизм и ресурсное обеспечение решения
этих задач.
Для решения отмеченных проблем следует добиваться создания условий и правовых норм, необходимых для осуществления на практике
конештуционного принципа равных прав и равных возможностей.
6.
В настоящий момент наиболее остро перед обществом и государств стоят проблемы политического представительства женщин в Российской Федерации.
Равенство стандартов для двух полов в избирательном законодательстве не вызывает сомнений, но равенство возможностей весьма проблематично.
Деюре положение российских женщин с точки зрения их политических прав выглядит вполне пристойно и благополучно, но де-факто налицо неблагоприятные тенденции.
В реальной жизни женщины продолжают оставаться дискриминируемой социатьно-демографической группой.
Дискриминация женшин на современном этапе проявляется, прежде всего, при реализации тех политических прав, которые непосредственно связаны с формированием политико-властных структур, в этом нас убеждает проведенный в работе сравнительный анализ.
2и*См.
Концепция улучшения положения женщин в Российской Федерации
ИПравовая основа обеспечения равных прав и мужнин и женщин и равных возможностей ах рс*ы*шции.
М, 199?.
С.67.

[Back]