Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 136]

136' «Охранительный» подход в условиях плановой экономики срабатывал...
Законодательство, сформированное в прошлом, со своими, льготами и запретами сегодня обернулось против женщин».194
Российская Федерация является участницей всех международных документов, касающихся равноправия полов.
Но как следует из • проведенного анализа; актуальной проблемой для России является именно скрытая, а не прямая дискриминация.
Что касается достижения гендерного равенства в сфере политики, то в этом вопросе первостепенное значение имеет экономическое положение женщин.
Поэтому необходимо выработать новые подходы к выполнению существующих задач.
Необходимо принять федеральный закон о равенстве полов, которой не просто продекларирует равные права и возможность реализации этих прав, но и будет предусматривать конкретные механизмы реализации своих положений, источники финансирования и распределит между 'органами государственной власти ответственность за исполнение, реализацию и соблюдение этого закона и, соответственно, санкции за невыполнение или ненадлежащее выполнение указанного закона.
Также, в законе следует предусмотреть: принятие и реализация специальных программ, целью которых является гендерно-сбалансированное представительство населения страны в Федеральном Собрании Российской Федерации; формирование правовой базы обеспечения равноправия полов, совершенствование и развитие законодательства в этой сфере; проведение гендерной экспертизы нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти; включение в государственные программы и в программы по развитию социальной сферы мер, обеспечивающих равноправие полов; выполнение общепризнанных принципов и норм международного ,5'1Власов В.
Право женщин на труд// Законность.
1997.
№ 8.
С.
40.
[стр. 124]

женщины.
«Охранительный» подход в условиях плановой экономики срабатывал.

Иное дело сейчас.
Попробуйте что-то диктовать работодателю! Вопрос принципиальный.
Законодательство сформированное в прошлом, со своими льготами и запретами сегодня обернулось против женщин.

Женщина оказалась «невыгодной» рабочей силой, раз для нее надо создавать особые условия труда, особый режим отдыха, отпуска, ухода за детьми.
Однако это не означает, что нужно убрать из законодательства все льготы и запреты.
Они должны оставаться, особенно на тех производствах, где есть угроза репродуктивной функции женщин, а также при беременности и родах.
Кстати, их даже нельзя назвать льготами эго права женщин на определенный период»1 Такая проблема сложилась не только втрудовом праве.
То же самое можно было бы сказать и анализируя нормы конституционного, семейного законодательства Разработанные в соответствии с марксистско-ленинской идеологией, законодательные акты, устанавливающие определенные льготы женщинам, сегодня.
в условиях формирования в России гражданского общества построения демократического правового государства, рыночной экономики оказались, по существу, не нужными и даже вредными для женщины, преградами.
Сложилась интересная ситуация: марксистско-ленинская методология и идеология обесценились, а взамен еще не изобрели иной, соответствующей современной обстановке методологии разрешения проблем.
Ведь проблемы остались, в том числе, и в области обеспечения особых прав и свобод женщинам.
Для решения этого были заимствованы иные, в большей мере, котирующиеся в западных зарубежных странах философско-методологические основания.
Нашей страной ратифицированы все основные универсальные Конвенции, касающиеся равноправия полов.
Но до полного претворена в жизнь соответствующих международных стандартов еще очень дачеко.
Таким образом, учитывая особенности России, можно сделать выводы, !гто для России в большей степени актуальны проблемы скрытой, а не прямой гендерной дискриминации; основные проблемы достижения гендерного равенства ,,я Власов В.
Право женщин на труд // Законность.
1997.
№ 8.
С.
40.


[стр.,125]

связаны с экономическим положением женщин, с обеспечением не только равных прав мужчин и женщин, но и равной отдачи для мужчин и женщин от их экономической деятельности и др.
В определенном смысле вопрос для России стоит так -меры, которые предлагает мировое сообщество для достижения гендерного равенства, нами уже были частично реализованы на предыдущих этапах развития, по гендерное неравенство они не устранили, оно сохраняется и воспроизводится.
Поэтому нужно вырабатывать новые подходы к определению и измерению гендерного неравенства к политике достижения равенства возможностей мужчин и женщин.
А именно, необходимо принять на федеральном уровне закон, который будет содержать основные направления государственной политики по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин.
Л именно: * формирование правовой вазы обеспечения равноправия полов, совершенствование и развитие законодательства в этой сфере; * проведение гендерной экспертизы нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти; * принятие и реализация специальных программ, целью которых являемся устранение дискриминации по мотивам пола; * включение в общегосударственные программы, направленные на реализацию конституционных прав и свобод граждан, а также в программы по развитию социальной сферы мер, обеспечивающих равноправие полов; * воспитание и пропаганда культуры равноправия мужчин и женщин, защита общества от информации, направленной на дискриминацию граждан ио мотивам пола, а также насаждающей насилие, жестокость, порнографию, наркоманию, алкоголизм ит.п.; * выполнение общепризнанных принципов и норм международного права, а также международных обязательств Российской Федерации'80.
Федеральный закон о государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужнин и желай» я Российской Федерации.
Проект.
Н lfflp.7/www,ow!.ru/win.,docum'rf/e

[Back]