Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 139]

139 компонентов: во-первых, убедительной аргументации неприемлемости дискриминации как со стороны государства в делом, так и его отдельных представителей; во-вторых, принятия и претворения в жизнь последовательного, научно обоснованного законодательства для преодоления обстоятельств, порождающих дискриминацию; в-третьих, применения государством эффективных организационных средств борьбы с дискриминацией во всех сферах жизни; в-четвертых, активного участия институтов гражданского общества в преодолении дискриминации и откровенного неравенства, преимущественно в политической и социальной сфере.
При этом именно государство выступает защитником прав граждан от дискриминации, даже при отсутствии их инициативы.

Было бы замечательно, если в России, как и в Скандинавских странах, приверженность принципам равенства имела большое значение.
Чтобы парламентарии и общество в целом оказывали существенное воздействие на государственную политику и социальные технологии, способствующие благосостоянию женского населения.

2.
Проблематика защиты прав женщин в части обеспечения сбалансированного их представительства в законодательном органе, является неотъемлемой составляющей проблематики прав человека, как одного из важнейших достижений цивилизации.
Отказ от тезиса об исключительно индивидуальном характере
нрав человека и переход к признанию прав женщин как особой социальной группы, в первую очередь подверженной дискриминации, связан с возникновением третьего (после политических, гражданских и социально-экономических прав) поколения прав человека.
Все права человека универсальны, неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны.
Международное сообщество должно относиться к правам человека глобально, на справедливой и равной основе, с одинаковым подходом и вниманием.
Хотя значение национальной и региональной специфики и различных исторических, культурных и религиозных особенностей
[стр. 227]

разных социальных групп общества.
Таким образом, гендерный подход в исследовании сущности социального государства направлен на выявление, критику и устранение механизмов воздействия социальных программ и политических действий, усугубляющих иди порождающих гендерное неравенство.
В процессе исследования было установлено, что понятие «равенства полов» шире, чем категория «равенства прав» на определенный уровень благосостояния.
хотя они зачастую и пересекаются.
В основе права на определенный уровень благосостояния лежит право отдельного субъекта на получение социальной поддержки, в то время как равенство полов (в широком понимании) включает в себя помимо равных нрав на социальное обеспечение еше и равенство возможностей.
Кроме того, в последние годы скандинавская модель государства всеобщего благосостояния все больше подвергается критике.
Хотя четкого представления о нем все-таки нет.
Сегодня осуществляется переход к новой модели государственного устройства государству социального обслуживания~м .
Основой социальной политики такого государства является своеобразный договор между трудом и капиталом, который включаети гендерную составляющую, т.е.
догоЕор полов.
Суть классического государства всеобщего благосостояния состояла в социальном страховании, т.е.
переносе коллективной ответственности на помогающих.
Это.
можно сказать, стратегия изменения гендерных отношений в обществе.
Нашему государств)' только предстоит осваивать успехи обшества благосостояния.
Однако выстраивать стратегию гендерной политики в Российской Федерации необходимо.
Поэтому, антидискриминационный механизм в России, должен состоять из ряда компонентов: во-первых, убедительной аргументации неприемлемости дискриминации как со стороны государства в целом, так и его отдельных представителей; во-вторых, принятия и претворения в жизнь последовательного, научно обоснованного законодательства для преодо384Гендерная эксп ерт» российски! оззконода неиьсгаа: теория и практика (но итогам семинаров t«>де.'шм женщин при 11редседателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ) ИАналитический вестник.
2002.
№ 4{1<Ю ).
-С .
16.


[стр.,228]

ления обстоятельств, порождающих дискриминацию; в-третьих, применения государством эффективных организационных средств борьбы с дискриминацией во всех сферах жизни; в-четвертых, aici ивного участия институтов гражданского общества в преодолении дискриминации и откровенного неравенства, преимущественно в социально-экономической сфере.
При этом именно государство выступает защитником прав граждан от дискриминации, даже при отсутствии их инициативы.

Таким образом, создание общественных объединений дискриминационной направленности затрагивает интересы всего общества, а потому государство может и должно применить санкции, друтие необходимые меры независимо от наличия или oi сутствия обращений конкрегных лиц но поводу их нарушенного права.
Хотелось бы, чтобы в России как и в северных странах приверженность принципам равенства и социальной демократии имела важное значение.
Чтобы парламентарии и общество в целом оказывали существенное воздействие на государственную политику и социальные технологии, способству ющие благосостоянию женского населения.

И наше государство с точки зрения реализации политики гендерного равенства стаю странои-«лидер», а не епцхшой«аутсайдер».
2.
Проблематика защиты прав женшин является неотъемлемой составляю щей проблематики прав человека, как одного из важнейших достижений цивилизации.
Отказ от тезиса об исключительно индивидуальном характере
прав человека и переход к признанию прав женшин как особой социальной группы, в первую очередь подверженной дискриминации, связан с возникновением третьего (после политических, гражданских и социально-экономических прав) поколения прав человека.
Все права человека универсальны, неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны.
Международное сообщество должно относиться к правам человека глобально, на справедливой и равной основе, с одинаковым подходом и вниманием.
Хотя значение национальной и региональной специфики и различных исторических, культурных и религиозных особенностей
необходимо иметь в виду,

[Back]