Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 14]

ГЛАВА 1.
ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ГЕНДЕРНО СБАЛАНСИРОВАННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА 1.1.
Понятие принципа гендерного равенства ироль государства в его реализации Термин «гендер» стал использоваться в науке в 70-х годах XX века во время мощного женского движения в Европе.
С английского языка слово «gender» переводится как «род».
В современный период этот термин получил расширительное толкование и стал отождествляться с понятиями «социальный пол», «социальные отношения полов».
Понятия «пол» и «гендер» важно разделять.
В юридической литературе понятие «пол» используется для обозначения морфологических и физиологических различий, на основе которых организмы определяются как мужские и женские.
Также между людьми существует разделение социальных ролей.
Так возникла необходимость различать биологический пол
(по-английски sex) и социальный пол (по-английски gender).
Конструирование гендерных различий протекает через определенную систему социализации,
разделение труда между женщинами и мужчинами и принятые в обществе культурные нормы, роли и стереотипы.
При этом гендерные роли и нормы не имеют универсального содержания и значительно различаются в разных обществах.
В этом смысле быть мужчиной и женщиной означает вовсе не обладание определенными природными качествами, это означает выполнять предписанную тебе гендерную роль и соответствовать определенным
стандартам1 .
Можно сказать, что «гендер» является составной частью современного процесса глобализации, понимаемого как вовлечение всего мира в единые универсальные
процессы2.
В законодательстве Российской Федерации
1 Воронина О.А.
Гендерная экспертиза законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.
// МЦГИ.

Проект гендерная экспертиза.
М., 1998.
2 Блохина Н.А.
Понятно гендера; становление, основные концепции и представления / http://www.gcnder
[стр. 24]

циальной политике, в основном, подразумевают анализ практических политических решений и последствий их принятия для различных социальных групп женщин с несовершеннолетними детьми.
Однако, понятие «гендер»30, являясь фундаментальным измерением социальных отношений, таким же как возраст, национальность, классовая принадлежность и т.д., предполагает наличие в обществе как минимум двух гендеров, мужского и женского31.
Термин «гендер» вошёл в научный оборот в 70-х годах прошлого века во время мощного женского движения в Европе.
Данное понятие ввел психоаналитик Роберт Столлер.
Дословно gender переводился как «род» в лингвистическом смысле слова В дачьнейшем этот термин стая применяться расширенно и отождествляться с понятиями «социатьный пол», «социальные отношения полов».
Необходимо различать понятия пол и гендер.
Традиционно понятие пола использовалось для обозначения морфологических и физиологических различий, на основе которых живые организмы (человек) определяются как мужские или женские.
Но помимо биологических отличий между людьми существует разделение социатьных ролей, форм деятельности, различия в поведении и психологических характеристиках.
Так возникла необходимость различать биологический пол
(в английском языке обозначаемый словом sex) как совокупность анатомо-биологических особенностей и социальный пол (по-английски gender) как социокультурный конструкт, который общество "надстраивает" над физиологической реальностью.
Конструирование гендерных различий протекает через определенную систему социализации
(которая воспитывает разные навыки и психологические качества у девочек и мальчиков), разделение труда между женщинами и мужчинами и принятые в обществе культурные нормы, 50 Гендер это совокупность социальных и культурных норм, смыслов и ожиданий, которые общество предписывает индивидам в зависимости от их пола.
Гендер один из способов социальной стратификации, влияющих на социальное положение женщин и мужчин, на доступ к ресурсам, па их жизненные стратегии и практики.
См.: Словарь гендерных терминов / Под ред.
А.А.Денисовой.
М.
2002.
С.20-24.
Социальные антропологи описали культуры, в которых существовали/ют больше двух гендеров, или культуры, и которых индивиды могут менять свою гендерную принадлежность с помощью специальных обрядов (“женский брак" у дагомеев, институализированный трансвестизм у народов пустыни Мохаве, и т а ).
С м .: Антология тендерной теории.
Сб.
пер.
/ Сост.
и ком.
Е.И.Галовой, АР.Усмановой.
Минск.
2000.
С.
100-113.


[стр.,25]

роли и стереотипы.
При этом гендерные роли и нормы не имеют универсального содержания и значительно различаются в разных обществах.
В этом смысле быть мужчиной или женщиной означает вовсе не обладание определенными природными качествами, это означает выполнять предписанную тебе гендерную рольи соответствовать определенным
стандартам32.
Можно сказать, что «гендер» является составной частью современного процесса глобализации, понимаемого как вовлечение всего мира в единые универсальные
процессы3’.
К сожалению, в законодательстве Российской Федерации отсутствует определение понятий «гендер», «гендерное равенство» и «гендерная экспертиза», что нуждается в правовомрегулировании.
Гендерные аспекты социальной политики акцентируют внимание на различиях в социальном положении женщин и мужчин при планировании и принятии политических решений по социальным вопросам.
Однако, политические решения, оформленные и реализованные в виде социальных программ, существующею законодательства и всей государственной политики, оказывают разное воздействие на социальную жизнь женщин и мужчин.
Таким образом, гендерный подход в социальной политике направлен на выявление, критику и устранение механизмов воздействия социальных программ и политических действий, усугубляющих или воспроизводящих гендерное неравенство.
В соответствии с принципом равенства полов экономические, политические и социальные ресурсы должны распределяться между мужчинами и женщинами на равной основе.
Дискриминация по половому признаку проявляется в неравенстве возможностей полов в сфере занятости (при найме, увольнении и пр.) как в государственном, так и в частном секторе.
Дискриминация также проявляется в опосредованном доступе женщин к социальным благам34, в официальном непризнании производительного труда женщин в домашнем хозяйстве в качестве социально значимого.
Обобщая гендерные различия соци32 Воронина О.А.
Гендерная гжепертнга пакоиодахал1>ства Российской Федерации о средствах массовой информации.
/МЦГИ.

Проест гендерная экспертиза.
М., 1998.
м Влохнна Н.А.
Понятие гендера: становление, основные концепции и представления / http://www.gcndcrcenLryazan.m/schoo(/Mohina.htm 34 Обеспечение равенства полов: политика стран Западной Европы / Перевод с анг.
Е.
Мезенцовой; рад.
Ф Гардинер.
М.: Идея пресс, 2000.
С.
56.

[Back]