Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 140]

140 необходимо иметь в виду, государства,, независимо'от их политических, экономических и культурных систем, несут обязанность поощрять и ’ защшцатьвсе права и основные свободы.
Права женщин являются неотъемлемой, составной частью всеобщих прав человека..
Полное и , равное, участие женщин в политической, гражданской, экономической, общественной и, культурной жизни
на национальном, региональном и международном уровнях, а также ликвидация всех форм дискриминации по признаку пола являются первоочередными целями международного сообщества.
Поэтому,, осуществление Пекинской Платформы действий 1995 года,
является суверенной обязанностью каждого государства: при соблюдении всех прав человека и основных ^свобод, и значимость различных религиозных .и этических ценностей, культурного наследия и философских убеждений отдельных лиц и их общий и их полное, уважение должны способствовать реализации женщинами их прав человека в интересах достижения равенства развития мира.
Взаимодействие конституционного' и международного права не может
не иметь своих особенностей.
Соответствующая роль международного права находит признание в конституциях, многие из которых устанавливают
приоритет между народного праванад внутригосударственным; Важно помнить, что ; применительно к гендерным отношениям' проблема1 претворения в жизнь положений ст.
7 Конституции Российской Федерации должна рассматриваться во взаимосвязи равных прав и свобод мужчин и женщин, и равных возможностей их.

реализации,
а также Ч;.
4.
ст.
15 • Конституции -Российской Федерации, установившей приоритет международных договоров Российской Федерации перед нормами национального законодательства и включившей их в правовую систему страны.
Эта.
взаимосвязь есть отражение усиления в условиях глобализации интернационализации правовой системы России под влиянием мировых стандартов прав женщин.

Поэтому изменить
ситуацию способно скорейшее формирование гражданского общества существенное возрастание активности
[стр. 13]

масштабах перераспределительных процессов и уровне приоритетности социальных программ в деятельности государства.
Однако права человека не должны восприниматься только через призму патронажной роли государства по отношению к обществу.
В целях исключения социального иждивенчества оптимальное решение социальных проблем предполагает и реальную готовность самих граждан взять насебя ответственность за их решение.
3.
Проблема претворения принципа социального государства (ст.
7 Конституции Российской Федерации) должна рассматриваться во взаимосвязи равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей их
осуществления (ч.
3 ст.
19 Конституции Российской Федерации) и приоритета международных договоров России перед нормами национального законодательства (ч.
4 ст.
15 Конституции Российской Федерации).
Эта взаимосвязь есть отражение усиления в условиях глобализации интернационализации правовой системы России под влиянием мировых стандартов прав женщин
и мужчин.
Ориентация на международные правовые документы может идолжна стать важной предпосылкой усовершенствования в направлении гендерного равноправия федерального и регионального законодательства, а также в правоприменительной практике.
4.
Законодательство Российской Федерации должно строиться на идеи сохранения и укрепления роли государства как гаранта прав граждан во всех отраслях права и в практике их реализации.
Эта позиция по-прежнему носит в основном декларативный характер и не имеет четко прописанных в законодательстве гарантийдля соблюдения.
5.
В процессе исследования было установлено, что формальное юридическое равенство существует на уровне общего (конституционного) статуса личности, который формируется в основном общими нормами.
Помимо общего статуса существует множество специальных (родовых) правовых статусов, отражающих правовое положение отдельных категорий граждан (пенсионеров, военнослужащих, матерей и т.
д.), их множественность свидетельствует о невозможности существования фактического равенства в современном россий

[стр.,31]

щин и равных возможностей их реализации (ч.
3 ст.
19 Конституции Российской Федерации), а также ч.
4.
ст.
15 Конституции Российской Федерации, установившей приоритет международных договоров России перед нормами национального законодательства и включившей их в правовую систем)' страны.
Эта взаимосвязь есть отражение усиления в условиях глобализации интернационализации правовой системы России под влиянием мировых стандартов прав женщин.

Ответ на вопрос, существует ли в России сгратегия гендерного развития и если да, то в чем она состоит, далеко не прост.
В прямом смысле гендерная стратегия России закреплена в двух основных документах: принятом во исполнение решений Пекинской конференции постановлении Правительства Российской Федерации от 8 января 1996 г.
№ 6 «О концепции улучшения положения женщин в Российской Федерации» и одобренной Государственной думой 20 ноября 1997 г.
Концепции законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин.
Подробнее эту проблему' мы рассмотрим в главе второй настоящего исследования.
Если говорить об уровнях реализации социальной политики в гендерном измерении, то следует указать на значительный потенциал субъектов Российской Федерации, как самостоятельных структур, осуществляющих эту социальную политику.
Дело в том, что собственно «социальная» составляющая социальной политики, в рамках которой производится финансирование программ, защищающих интересы женщин и мужчин с несовершеннолетними детьми, находится или в ведении самого субъекта, или совместном ведении с федеральным центром.
Этот факт часто интерпретируют как отрицательный, так как, вопервых, снижается общий уровень бюджетного финансирования, а во-вторых, все сводится только к финансированию государственных служащих и объектов федеральной собственности (музеи, вузы, и т.д.)39.
Однако следует указать, что 39 Зелинская Л.П.
Гендерная экспертиза бюджетной политики Калининградской области / Гендерный анализ законодательства и политики (Калининградская область).
Калининград, 2002.
С.12.


[стр.,229]

государства, независимо от их политических, экономических и культурных систем, несут обязанность поощрять и защищать все права и основные свободы.
Права человека женщин и девочек являются неотъемлемой, составной и неделимой частью всеобщих прав человека.
Полное и равное участие женщин в политической, гражданской, экономической, общественной и культурной жизни
на национальном, региональном и международном уровнях, а также ликвидация всех форм дискриминации по признаку пола являются первоочередными целями международного сообщества.
Поэтому, осуществление Пекинской Платформы действий 1995 года,
в юм числе через национальное законодагельство и посредством формулирования стратегии, политики, программ и приоритетов в области развития, является суверенной обязанностью каждого государства при соблюдении всех прав человека и основных свобод, и значимость различных религиозных и этических ценностей, культурного наследия и философских убеждений отдельных лиц и их обшин и их полное уважение должны способствовать реализации женщинами их прав человека в интересах достижения равенства развития мира.
Взаимодействие конституционного и между народного права не может
не иметь своих особенностей.
Соответствующая роль международного права находит признание в конституциях, многие из которых устанавливают,
что права человека определяются в соответствии с международным правом.
Важно помнить, что применительно к гендерным отношениям проблема претворения в жизнь положений ст.
7 Конституции Российской Федерации должна рассматриваться во взаимосвязи равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей их реализации
(ч.
3 ст.
19 Конституции Российской Федерации), а также ч.
4.
ст.
15 Конституции Российской Федерации, установившей приоритет международных договоров России перед нормами национального законодательства и включившей их в правовую систему страны.
Эта взаимосвязь есть отражение усиления в условиях глобализации интернационализации правовой системы России под влиянием мировых стандартов прав женщин.
Поэтому из

[Back]