Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 141]

141 организаций юристов, других общественных объединений, в том числе женских, усиление их взаимодействия с органами государственной власти в вопросах претворения в жизнь международных стандартов прав женщин.
Несомненно, как показывает мировой опыт, для
женщин подлинная свобода и равноправие с мужчинами возможны лишь в условиях такого государства, установление которого являются приоритетным направлением в деятельности органов государственной власти.
Между тем, ориентация на международные
стандарты может и должна стать важной предпосылкой усовершенствования в направлении гендерного равноправия законодательства Российской Федерации, а также правоприменительной практики.
3.
В настоящее время, в современном российском государстве провозглашается формальное равенство и равноправие всех граждан.
Однако в процессе исследования было установлено, что формальное юридическое равенство существует на уровне общего (конституционного) статуса личности, который формируется в основном общими нормами.
Помимо
общего статуса существует множество специальных (родовых) правовых статусов, отражающих правовое положение отдельных категорий граждан (пенсионеров, военнослужащих, матерей и т.
д.).

Специальные статусы различаются между собой по объему прав и обязанностей,
составляющему их содержание.
Кроме того, иерархия правовых норм формирует иерархию
специальных статусов.
Отсюда следует,
чго множество специальных правовых статусов, их иерархия свидетельствует о невозможности существования фактического равенства в современном российском государстве, притом, что формальное равенство существует на уровне общего статуса.
Конституция
Российской Федерации отдельно решает вопросы равенства прав и свобод мужчины и женщины, специально подчеркивая необходимость равных возможностей для реализации этих прав и свобод.
В данном случае нельзя сводить
вопрос к формальному равенству мужчин и
[стр. 13]

масштабах перераспределительных процессов и уровне приоритетности социальных программ в деятельности государства.
Однако права человека не должны восприниматься только через призму патронажной роли государства по отношению к обществу.
В целях исключения социального иждивенчества оптимальное решение социальных проблем предполагает и реальную готовность самих граждан взять насебя ответственность за их решение.
3.
Проблема претворения принципа социального государства (ст.
7 Конституции Российской Федерации) должна рассматриваться во взаимосвязи равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей их осуществления (ч.
3 ст.
19 Конституции Российской Федерации) и приоритета международных договоров России перед нормами национального законодательства (ч.
4 ст.
15 Конституции Российской Федерации).
Эта взаимосвязь есть отражение усиления в условиях глобализации интернационализации правовой системы России под влиянием мировых стандартов прав женщин и мужчин.
Ориентация на международные правовые документы может идолжна стать важной предпосылкой усовершенствования в направлении гендерного равноправия федерального и регионального законодательства, а также в правоприменительной практике.
4.
Законодательство Российской Федерации должно строиться на идеи сохранения и укрепления роли государства как гаранта прав граждан во всех отраслях права и в практике их реализации.
Эта позиция по-прежнему носит в основном декларативный характер и не имеет четко прописанных в законодательстве гарантийдля соблюдения.
5.
В процессе исследования было установлено, что формальное юридическое равенство существует на уровне общего (конституционного) статуса личности, который формируется в основном общими нормами.
Помимо общего статуса существует множество специальных (родовых) правовых статусов, отражающих правовое положение отдельных категорий граждан (пенсионеров, военнослужащих, матерей и т.
д.),
их множественность свидетельствует о невозможности существования фактического равенства в современном россий

[стр.,62]

Специальные статусы различаются между собой по объему прав и обязанностей, составляющем}’ их содержание.
Кроме того, иерархия правовых норм формирует иерархию
спепиачьных статусов.
Отсюда следует, что множество специальных правовых статусов, их иерархия свидетельствует о невозможности существования фактического равенства в современном российском государстве, притом, что формальное равенство существует на уровне общего статуса88.
Конституция
России отдельно решает вопросы равенства прав и свобод мужчины и женщины, специально подчеркивая необходимость равных возможностей для реализации этих прав и свобод.
В данном случае нельзя сводить вопрос к формальному равенству мужчин и
женщин, как это часто делают представители феминистического движения на Западе, считающие, что льготы якобы унижают женщин и способствуют сохранению неравенства с мужчинами.
На самом деле, учитывая высокое социальное значение материнства и роль женщины в поддержании семьи, общество обязано создать женщинам специальные гарантии для реализации их прав.
Провозглашение равных прав мужчин и женщин должно дополняться не только запретом дискриминации женщин, но и созданием эффективной системы гарантий их прав и свобод.
Стоит согласиться с Завадской JJ.H., что содержание принципа равноправия мужчин и женщин может быть изучено через несколько параметров89.
Первый это права человека как универсальный стандарт политических, гражданских, экономических, социальных и культурных прав и свобод для мужчин и женщин.
Эти стандарты закреплены в Конституции России, в международных актах и подлежат безусловному осуществлению.
Стандарты равенства фактически являются обязательными для государств, которые ратифицировали международно-правовые акты и признают права человека как основополагающий принцип политики.
88См.: Витрук H.I3.
Общие и специальные прака личности // Праваличности в социалистическом обществе.
М ., 19X1.
С.
101-1(0.
w Л.II.
Завадская.
Конституция РФ 1993 г.
и проблемы гендерного равенства / Гендерная эксперит российского икокодательста.
М.: БЕК, 2001.
С.
3.


[стр.,230]

менять ситуацию способно скорейшее формирование гражданского общества, существенное возрастание активности организаций юристов, других общественных объединений, в том числе женских, усиление их взаимодействия с органами государственной власти в вопросах претворения в жизнь международных стандартов нрав женщин.
Несомненно, как показывает мировой опыт для
женшин подлинная свобода и равноправие с мужчинами возможны лишь в условиях социатьного правового государства, установление которого должно быть приоритетным направлением в деятельности органов государственной власти.
Между тем, ориентация на международные
правовые стандарты можег и должна стать важной предпосылкой усовершенствования в направлении гендерного равноправии федератьного и регионального законодательства а также в правоприменительной практике.
3.
В настоящее время, в современном российском государстве провозгла шается формальное равенство и равноправие всех граждан.
Однако в процессе исследования было установлено, что формальное юридическое, равенство существует на уровне
обшего (конст итуционного) статуса личности, коюрый формируется в основном общими нормами.
Помимо
обшего статуса существует множество специальных (родовых) правовых статусов, отражающих правовое положение отдельных категорий граждан (пенсионеров, военнослужащих, матерей и т.
д.).
Специальные статусы различаются между собой по объему прав и обязанностей, составляющему их содержание.
Кроме того, иерархия правовых норм формирует иерархию специальных статусов.
Отсюда следует,
что множество специальных правовых статусов, их иерархия свидетельствует о невозможности существования фактического равенства в современном российском государстве.
притом, что формальное равенство существует на уровне общего статуса.
Конституция
России отдельно решает вопросы равенства прав и свобод мужчины и женшины, специально подчеркивая необходимость равных возможностей для реализации этих прав и свобод.
В данном случае нельзя сводить

[Back]