Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 142]

142 женщин, как это часто делают представители феминистического движения на Западе, считающие, что льготы якобы унижают женщин и способствуют сохранению неравенства с.
мужчинами.
На самом деле,, учитывая высокое социальное значение материнства ироль, женщины в поддержании семьи, общество-обязано создать, женщинам, специальные гарантии для реализации их прав.

Таким образом, провозглашение равных прав мужчин и женщин должно дополняться:
нс только запретом дискриминацииженщин, но, и созданием эффективной системы гарантий их прав и свобод.
4: Преобразования в государственном устройстве и социальноэкономической жизни российского общества в конце XIX начале XX в.
практически не затронули правового статуса женщин.
Каждому периоду времени соответствовал свой взгляд на.
место и роль
мужчины и женщины в обществе.
На их правовое положение оказывают влияние социальные и юридические аспекты.
Именно они определяют развитие и
дальнейшее, совершенствование правового статуса.
Если в социальных аспектах выражается общественное мнение на роль и место женщины в обществе, то благодаря юридическим аспектам, женщина наделяется не-только равными ,правами с мужчиной, но и равными1возможностями
по их осуществлению, а , таюке защитой в случае.их нарушения.
Тот объем прав мужчин-,и женщин, которые содержались в советских конституциях,' следует отличать от' объема прав, закрепленных ' в Конституции
Российской Федерации11993 года.
Конституция 1993 г.
отразила либеральную доктрину прав человека в правовом государстве, закрепив полный объем-гражданских, политических, экономических, социальных, культурных прав человека в обществе свободы.
Между тем, содержание'права, закрепленное при социализме имело строго
определеююе-значение: это была воля государства, возведенная в закон и она определяла содержание прав советского гражданина.
,В условиях же правового социальногогосударства принципиально иное понимание права Право это мера свободы равных субъектов.
[стр. 62]

Специальные статусы различаются между собой по объему прав и обязанностей, составляющем}’ их содержание.
Кроме того, иерархия правовых норм формирует иерархию спепиачьных статусов.
Отсюда следует, что множество специальных правовых статусов, их иерархия свидетельствует о невозможности существования фактического равенства в современном российском государстве, притом, что формальное равенство существует на уровне общего статуса88.
Конституция России отдельно решает вопросы равенства прав и свобод мужчины и женщины, специально подчеркивая необходимость равных возможностей для реализации этих прав и свобод.
В данном случае нельзя сводить вопрос к формальному равенству мужчин и женщин, как это часто делают представители феминистического движения на Западе, считающие, что льготы якобы унижают женщин и способствуют сохранению неравенства с мужчинами.
На самом деле, учитывая высокое социальное значение материнства и роль женщины в поддержании семьи, общество обязано создать женщинам специальные гарантии для реализации их прав.

Провозглашение равных прав мужчин и женщин должно дополняться
не только запретом дискриминации женщин, но и созданием эффективной системы гарантий их прав и свобод.
Стоит согласиться с Завадской JJ.H., что содержание принципа равноправия мужчин и женщин может быть изучено через несколько параметров89.
Первый это права человека как универсальный стандарт политических, гражданских, экономических, социальных и культурных прав и свобод для мужчин и женщин.
Эти стандарты закреплены в Конституции России, в международных актах и подлежат безусловному осуществлению.
Стандарты равенства фактически являются обязательными для государств, которые ратифицировали международно-правовые акты и признают права человека как основополагающий принцип политики.
88См.: Витрук H.I3.
Общие и специальные прака личности // Праваличности в социалистическом обществе.
М ., 19X1.
С.
101-1(0.
w Л.II.
Завадская.
Конституция РФ 1993 г.
и проблемы гендерного равенства / Гендерная эксперит российского икокодательста.
М.: БЕК, 2001.
С.
3.


[стр.,94]

в 1993 г.
для всенародного обсуждения проектах Конституции Российской Федерации.1 4 2 Это было отступлением от идеи равных возможностей для двух полов.
Было очевидно, что раннее тоталитарное государство не способно обеспечивать те условия для равенства полов по социалистическим стандартам.
Это означало, что идея равенства мужчин и женщин ограничивалась лишь одним единым представлением о равенстве прав.
Всё сказанное позволяет сделать вывод, что правовое положение женщины является актуальной проблемой на протяжении всей истории человечества Каждому период/ времени соответствовал свой взгляд на место и роль женщины в обществе.
На правовое положение женщины оказывают влияние социальные и юридические аспекты.
Именно они определяют развитие и
д&чьнейшее совершенствование правового статуса женщин.
Если в социачьных аспектах выражается общественное мнение на роль и место женщины в обществе, то благодаря юридическим аспектам, женщина наделяется не только равными правами с мужчиной, но и равными возможностями по их осуществлению, а также защитой в случае их нарушения.
Изменения, даже несущественные, происходящие в социальной сфере, всегда отражаются в праве, законодательстве и, наоборот, новое в праве, законодательстве, непременно находит свое отражение и социальной сфере.
Следовательно, принцип равенства двух полов надлежало еще раз переписан.
в истории России, что отразится в Конституции ]993 года и текущем законодательстве Российской Федерации.
2.2.
КонституцияРоссийской Федерации 1993 года и проблемы гендерногоравенства Конституционный процесс в России в 1993 г.
породил два проекта Конституции.
Один был представлен Верховным Советом, другой Консгитуцион142Известия.
-1993.
30 апреля, 24 июня, 16 июля; Правда.
-1993.
5 июня.


[стр.,231]

вопрос к формальному равенству мужчин и женщин, как это часто делают представители феминистического движения на Западе, считающие, что льготы якобы унижают женщин и способствуют сохранению неравенства с мужчинами.
На самом деле, учитывая высокое социальное значение материнства и роль женщины в поддержании семьи, общество обязано создать женщинам специальные гарантии для реализации их прав.
Таким образом, провозглашение равных прав мужчин и женщин должно дополняться
не только запретом дискриминации женщин, но и созданием эффективной системы гарантий их прав и свобод.
4.
Преобразования в государственном устройстве и социально экономической жизни российского общества в конце XIX начале XX в.
практически не затронули правового статуса женщин.
Каждому периоду времени соответствовал свой взгляд на место и роль мужчины и женщины в обществе.
На их правовое положение оказывают
слияние социальные и юридические аспекты.
Именно они определяют развитие и дальнейшее совершенствование правового статуса.
Если в социальных аспектах выражается общественное мнение на роль и место женщины в обществе, то благодаря юридическим аспектам, женщина наделяется не только равными правами с мужчиной, но и равными
возможностями по их осуществлению, а также защитой в случае их нарушения.
Тот объем прав мужчин и женщин, которые содержались в советских конституциях, следует отличать от объема прав, закрепленных в Конституции
1993 Конституция 1993 г.
отразила либеральную доктрину прав человека в правовом государстве, закрепив полный объем гражданских, политических, экономических, социальных, культурных прав человека в обществе свободы.
Между тем, содержание права, закрепленное при социализме имело строго
определенное значение: это была воля государства, возведенная в закон.
И она определяла содержание прав советского граж данина в условиях же правового социального государства принципиально иное понимание права.
Право это мера свободы равных субъектов.

[Back]