Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 145]

145 при реализации тех политических прав, которые непосредственно связаны с формированием законодательных органов, в этом нас убеждает проведенный в работе анализ.
Главным, на наш взгляд, барьером для продвижения женщин
в законодательные органы власти является несовершенство действующего избирательного законодательства.
Его необходимо менять, вводя специальные нормы, которые гарантировали бы равные возможности для
женщин на реализацию пассивного избирательного права.
Как показывает мировой опыт, что в идеале представительство женщин и мужчин в органах государственной власти должно быть пропорционально численности лиц каждого пола среди населения страны.
Наукой выявлен и необходимый минимум, чтобы та или иная группа лиц, входящих в состав какого-либо» органа или организации, могла реально оказывать влияние на
его работу.
Это 33% всего
состава органа (организации).
Было бы целесообразным закрепление в Федеральном законе «О политических партиях» требования об обязательном представительстве женщин в руководящих органах партий и движений, введение квоты
для женщин в избирательных списках кандидатов в депутаты Государственной Думы, законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации.
Принятие федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностях мужчин и женщин
в Российской Федерации», в проекте которого предусматривается введение системы гендерных квот, нацеленных на обеспечение «критического меньшинства» в 30%197 во многом бы способствовало разрешению части существующих проблем.
Кроме того, необходимо законодательное регулирование участия в избирательных кампаниях политических партий и движений.
Считаем, что
197 Шведова ELA.
Квоты: благо или новые проблемы? // Женщина и власть.
Сборник статей.
М.: ЭСЛА.Н.
2001.
С.
35-36.
[стр. 136]

Государственной Думы Российской Федерации, Ответы на вопрос, работу в каких двух парламентских комитетах, кроме того, членом которого они состоят в настоящее время, предпочли бы депутаты в первую и вторую очередь, не являются гендерно нейтральными.
Ни один из опрошенных мужчнн-деттатов не выразил намерения выбрать комитеты по здравоохранению, семейной политике, социальному обеспечению, гендерному равенству, причем ни в первую, ни во вторую очередь1 5 *.
Помимо прочего, недостаточное представительство женшин в государственных органах той или иной страны дает основание для постановки вопроса, насколько легитимны соотвегствующие политические структуры, демократический ли политический строй данного государства.
Как уже отмечалось, в идеале представительство женщин и мужчин в органах государственной власти должно быть пропорционально численности лиц каждого пола среди населения страны.
Наукой выявлен и необходимый минимум, чтобы та или иная группа лиц, входящих в состав какого-либо органа или организации, могла реально оказывать влияние на его работ}-.
Это 33% всего
соаава органа (организации).
К сожалению, в мире женщины составляют пока лишь 13,8% депутатов парламентов1 ® 6 (в конце XX в.
эта цифра была ненамного больше !()%), хотя по странам цифры представительства женщин в парламентах существенно разнятся.
В 2003 г.
на первое место вышла Руанда почти приблизившаяся в данном вопросе к паритету: 48.8% женщин-депутатов парламента.
В Скандинавских странах женщины-парламентарии ка протяжении ряда выборов устойчиво составляют от 35 до 42,7% депутатов.
Примерно на том же уровне в этих ст ранах представительство женщин в органах муниципальной власти и парламентах провинций.
В ходе выборов в Европейский парламент в 1994 г.
число женщиндепутатов колебалось от 8% (Португалия) до 44% (Дания) и 50% (Люксембург).
Константином В.
Яяасл, н женщина.
Женщина во юастн.
Реалиищия права женшин на политическое участие и представитедылпо на уровне принятия решений // Нрава женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания.
М., 1998.
Т.
2.
С.
196199.
,5< Гендерная реконструкция политических систем /Ред.
я сост.
Н.М.
Степанова, ЕЛ.
Коткина.
1-5.
-СПб., 2004.
Ирил.
табл.


[стр.,235]

Главным, на наш взгляд, барьером для продвижения женщин на более высокие уровни власти является несовершенство действующего избирательного законодательства.
Его необходимо менять, вводя специальные нормы, которые гарантировали бы равные возможности для
женшин на реализацию пассивного избирательного права.
Как показывает мировой опыт, что в идеале представительство женщин и мужчин в органах
государственно!! власти должно быть пропорционально численности лиц каждого пола среди населения страны.
Наукой выявлен и необходимый минимум, чтобы та или иная группа лиц, входящих в состав какого-либо органа или организации, могла реально оказывать влияние на
ej о работу.
Это 33% всею сос iава органа (организации).
Было бы целесообразным закрепление в Федеральном законе «О политических партиях» требования об обязательном представительстве женщин в руководящих органах партий и движений, введение квоты
дтя женщин в избирательных списках кандидатов в депутаты Государственной Думы, законодательных и исполнительных органов власти субъектов Федерации.
Принятие Федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностях мужчин и женщин
е Российской Федерации», в проекте которого предусматривается введение системы гендерных квот, нацеленных ка обеспечение «критического меньшинства» з 30%ж\ во многом бы способствовало разрешению части существующих проблем.
Кроме того, необходимо законодательное регулирование участия в избирательных кампаниях политических партий и движений.
Считаем, что
применение пропорциональной избирательно:! системы является оптимальной мерой, направленной на упорядочивание политических отношений Обеспечение принципа равноправия мужчин и женщин в избирательной кампании связано не столько с электоратьной формулой, сколько с такими аспестами, как доступность участия в выборах для женщин-кандидатов и возможность дтя равноправной конкуренции, включая финансирование, доступ 284Шведова H.
А.
Квоты: благо или новые проблемы? // Женпиша и влас-ть.
Сборник статей.
М.: ЭСЛАН, 2001.
С.
35-36.

[Back]