Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 146]

применение пропорциональной избирательной системы является оптимальной мерой, направленной на упорядочивание политических отношений.
Обеспечение принципа равноправия мужчин и женщин в избирательной кампании связано не столько с
электоральной формулой, сколько с такими аспектами, как доступность участия в выборах для женщин-кандидатов и возможность для равноправной конкуренции, включая финансирование, доступ кандидатов к СМИ и объективное освещение кампании, контроль за подведением итогов и применимость адекватных санкций за правонарушения.
Поэтому, необходимо проведение общей государственной политики в отношении
женщин как самостоятельного направления, а именно, необходимо: отработать механизм взаимодействия государственных органов власти и многочисленных женских организаций по решению политических и социально-экономических вопросов, выработке оптимальных моделей управления; использовать различные формы сотрудничества: круглые столы, консультативные советы, комиссии, семинары, конференции, экспертизы законопроектов и другое; отказаться от дискриминационной практики и гарантировать женщинам доступ к принимающим решения органам наравне с мужчинами; добиваться расширения политического участия женщин в принятии решений на всех уровнях, участия женщин в составе представительных и исполнительных органов власти всех уровней, широкого вовлечения женщин в общественно-политические объединения, движения; укреплять женские организации, добиваться их широкой поддержки со стороны населения; принимать более активное участие в организации и деятельности политических партий.
Следует указать на то, что большое значение имеет так же последовательная реализация норм о социальной
защите семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов, пожилых и других слабо защищенных категорий граждан.
Таким образом, в основу
новых отношений должна быть 146,
[стр. 235]

Главным, на наш взгляд, барьером для продвижения женщин на более высокие уровни власти является несовершенство действующего избирательного законодательства.
Его необходимо менять, вводя специальные нормы, которые гарантировали бы равные возможности для женшин на реализацию пассивного избирательного права.
Как показывает мировой опыт, что в идеале представительство женщин и мужчин в органах государственно!! власти должно быть пропорционально численности лиц каждого пола среди населения страны.
Наукой выявлен и необходимый минимум, чтобы та или иная группа лиц, входящих в состав какого-либо органа или организации, могла реально оказывать влияние на ej о работу.
Это 33% всею сос iава органа (организации).
Было бы целесообразным закрепление в Федеральном законе «О политических партиях» требования об обязательном представительстве женщин в руководящих органах партий и движений, введение квоты дтя женщин в избирательных списках кандидатов в депутаты Государственной Думы, законодательных и исполнительных органов власти субъектов Федерации.
Принятие Федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностях мужчин и женщин е Российской Федерации», в проекте которого предусматривается введение системы гендерных квот, нацеленных ка обеспечение «критического меньшинства» з 30%ж\ во многом бы способствовало разрешению части существующих проблем.
Кроме того, необходимо законодательное регулирование участия в избирательных кампаниях политических партий и движений.
Считаем, что применение пропорциональной избирательно:! системы является оптимальной мерой, направленной на упорядочивание политических отношений Обеспечение принципа равноправия мужчин и женщин в избирательной кампании связано не столько с электоратьной формулой, сколько с такими аспестами, как доступность участия в выборах для женщин-кандидатов и возможность дтя равноправной конкуренции, включая финансирование, доступ 284Шведова H.
А.
Квоты: благо или новые проблемы? // Женпиша и влас-ть.
Сборник статей.
М.: ЭСЛАН, 2001.
С.
35-36.


[стр.,236]

кандидатов к СМИ и объективное освещение кампании, контроль за подведением итогов и применимость адекватных санкций за правонарушения.
Поэтому, необходимо проведение общей государственной политики в отношении
женщнн как самостоятельного направления, а именно, необходимо: отработать механизм взаимодействия государственных органов власти и многочисленных женских организаций по решению политических и социальноэкономических вопросов, выработке оптимальных моделей управления; использовать различные формы сотрудничества — «круглые столы», консультативные советы, комиссии, семинары, конференции, социальные заказы, экспертизы законопроектов и другие; огказагься or дискриминационной практики и гарантировать женщинам доступ к принимающим решения органам наравне с мужчинами; добиваться расширения политического участия женщин в принятии решений на всех уровнях, участия женщин в составе представительных и исполнительных органов власти всех уровней, широкого вовлечения женщин в общественно-политические объединения, движения; укреплять женские организации, добиваться их широкой поддержки со стороны населения; принимать более активное участие в организации и деятельноа и полигических партий.
7.
Процессы глобализации оказывают существенное влияние на развитие области социально-экономических прав, что по-разному отражается на положении мужчин и женщнн в обществе.
В сфере экономики, как и в других областях жизнедеятельности людей, приходится сталкиваться с обеими формами дискриминации но признаку пола, которые могут проявиться как в законах и иных нормативных предписаниях, так и в механизме их претворения в жизнь.
При этом спектр таких дискриминационных норм и действий может охватывать всю сферу трудовых отношений содержание тестов при приеме на работ)’, продвижение по службе, условия работы, увольнение и т.д.
Мы предлагаем изъять соответству ющую статью из Трудового Кодекса о праве работодателя увольнять любого работника (в том числе и беременную женщину и женщину с детьми до 14 лет) за представление заведомо ложных документов и сведений при заключение трудового договора, если они могли являться основанием для

[стр.,239]

тельства288.
Для выравнивания возможностей женщин-предпринимателей необходимо, прежде всего, ввести порядок, при котором обязательных! явилось бы включение специальных разделов по развитию женского предпринимательства со все федеральные и региональные программы.
При этом комплекс неотложных мер по поддержке женского предпринимательства со стороны органов исполнительной власти должен подкрепляться целенаправленной законодательной политикой по стимулированию вовлечения женщин в предпринимательскую деятельность.
Следует указать на то, что большое значение имеет так же последовательная реализация норм о социальной
зашиле семьи, материнства отцовства и детства.
инвалидов, пожилых и других слабо защищенных категорий граждан.
Таким образом, в основу
рыночной концепции социальных и демографических прав человека и гражданина должна быть положена конституционная .\apaicreристика Российской Федерации как социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст.
7 Конституции Российской Федерации).
8.
Достижение подлинного гендерного равноправия невозможно без нали чия соответствующего механизма реализации прав и свобод.
При этом именно государство выступает защитником прав граждан от дискриминации, даже при отсутствии их инициативы.
Таким образом, создание общественных объединений дискриминационной направленности затрагивает интересы всего общества а потом}государство может и должно применить санкнии, другие необходимые меры независимо от наличия или отсутствия обращений конкретных лиц по поводу их нарушенного права.
Успешное законодательное обеспечение принципа равенства настоятельно требует налаживания системы взаимодействия междугнеправительственными женскими объединениями и органами государственной власти.
m Поленнна С.В.
Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект.
М.
20W.
-С.
124.

[Back]