Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 147]

147 положена норма статьи 7 Конституции Российской Федерации о создании условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека в Российской Федерации.
7.
Достижение подлинно гендерного равноправия невозможно без наличия соответствующего механизма реализации прав и свобод.
При этом именно государство выступает защитником прав граждан от дискриминации, даже при отсутствии их инициативы.
Таким образом, создание общественных объединений дискриминационной направленности затрагивает интересы всего общества, а
потому государство может и должно применить санкции,
другие необходимые меры независимо от наличия или отсутствия обращений конкретных лиц по поводу их нарушенного права.
Успешное законодательное обеспечение принципа равенства настоятельно требует налаживания системы взаимодействия между
неправительственными женскими объединениями и органами государственной власти.
Необходимо разработать эффективный механизм защиты прав мужчин и женщин, а именно.
Принять федеральный закон о гендерном равенстве, в котором детально предусмотреть механизм его реализации, а также источники финансирования и распределить между органами государственной власти ответственность за реализацию и собшодение этого закона и, соответственно, санкции за невыполнение или ненадлежащее выполнение указанного закона.
Также, в законе следует предусмотреть: принятие и реализация специальных программ, целью которых является гендерно-сбалансированное представительство населения страны в Федеральном Собрании Российской Федерации; формирование правовой базы обеспечения равноправия полов, совершенствование и развитие законодательства в этой сфере; проведение гендерной экспертизы нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти; включение в государственные программы и в программы по развитшо
[стр. 125]

связаны с экономическим положением женщин, с обеспечением не только равных прав мужчин и женщин, но и равной отдачи для мужчин и женщин от их экономической деятельности и др.
В определенном смысле вопрос для России стоит так -меры, которые предлагает мировое сообщество для достижения гендерного равенства, нами уже были частично реализованы на предыдущих этапах развития, по гендерное неравенство они не устранили, оно сохраняется и воспроизводится.
Поэтому нужно вырабатывать новые подходы к определению и измерению гендерного неравенства к политике достижения равенства возможностей мужчин и женщин.
А именно, необходимо принять на федеральном уровне закон, который будет содержать основные направления государственной политики по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин.
Л именно: * формирование правовой вазы обеспечения равноправия полов, совершенствование и развитие законодательства в этой сфере; * проведение гендерной экспертизы нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти; * принятие и реализация специальных программ, целью которых являемся устранение дискриминации по мотивам пола; * включение в общегосударственные программы, направленные на реализацию конституционных прав и свобод граждан, а также в программы по развитию социальной сферы мер, обеспечивающих равноправие полов; * воспитание и пропаганда культуры равноправия мужчин и женщин, защита общества от информации, направленной на дискриминацию граждан ио мотивам пола, а также насаждающей насилие, жестокость, порнографию, наркоманию, алкоголизм ит.п.; * выполнение общепризнанных принципов и норм международного права, а также международных обязательств Российской Федерации'80.
Федеральный закон о государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужнин и желай» я Российской Федерации.
Проект.
Н lfflp.7/www,ow!.ru/win.,docum'rf/e
[стр.,228]

ления обстоятельств, порождающих дискриминацию; в-третьих, применения государством эффективных организационных средств борьбы с дискриминацией во всех сферах жизни; в-четвертых, aici ивного участия институтов гражданского общества в преодолении дискриминации и откровенного неравенства, преимущественно в социально-экономической сфере.
При этом именно государство выступает защитником прав граждан от дискриминации, даже при отсутствии их инициативы.
Таким образом, создание общественных объединений дискриминационной направленности затрагивает интересы всего общества, а потому государство может и должно применить санкции,
друтие необходимые меры независимо от наличия или oi сутствия обращений конкрегных лиц но поводу их нарушенного права.
Хотелось бы, чтобы в России как и в северных странах приверженность принципам равенства и социальной демократии имела важное значение.
Чтобы парламентарии и общество в целом оказывали существенное воздействие на государственную политику и социальные технологии, способству ющие благосостоянию женского населения.
И наше государство с точки зрения реализации политики гендерного равенства стаю странои-«лидер», а не епцхшой«аутсайдер».
2.
Проблематика защиты прав женшин является неотъемлемой составляю щей проблематики прав человека, как одного из важнейших достижений цивилизации.
Отказ от тезиса об исключительно индивидуальном характере прав человека и переход к признанию прав женшин как особой социальной группы, в первую очередь подверженной дискриминации, связан с возникновением третьего (после политических, гражданских и социально-экономических прав) поколения прав человека.
Все права человека универсальны, неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны.
Международное сообщество должно относиться к правам человека глобально, на справедливой и равной основе, с одинаковым подходом и вниманием.
Хотя значение национальной и региональной специфики и различных исторических, культурных и религиозных особенностей необходимо иметь в виду,

[стр.,239]

тельства288.
Для выравнивания возможностей женщин-предпринимателей необходимо, прежде всего, ввести порядок, при котором обязательных! явилось бы включение специальных разделов по развитию женского предпринимательства со все федеральные и региональные программы.
При этом комплекс неотложных мер по поддержке женского предпринимательства со стороны органов исполнительной власти должен подкрепляться целенаправленной законодательной политикой по стимулированию вовлечения женщин в предпринимательскую деятельность.
Следует указать на то, что большое значение имеет так же последовательная реализация норм о социальной зашиле семьи, материнства отцовства и детства.
инвалидов, пожилых и других слабо защищенных категорий граждан.
Таким образом, в основу рыночной концепции социальных и демографических прав человека и гражданина должна быть положена конституционная .\apaicreристика Российской Федерации как социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст.
7 Конституции Российской Федерации).

8.
Достижение подлинного гендерного равноправия невозможно без нали чия соответствующего механизма реализации прав и свобод.
При этом именно государство выступает защитником прав граждан от дискриминации, даже при отсутствии их инициативы.
Таким образом, создание общественных объединений дискриминационной направленности затрагивает интересы всего общества а
потом}государство может и должно применить санкнии, другие необходимые меры независимо от наличия или отсутствия обращений конкретных лиц по поводу их нарушенного права.
Успешное законодательное обеспечение принципа равенства настоятельно требует налаживания системы взаимодействия междугнеправительственными
женскими объединениями и органами государственной власти.
m Поленнна С.В.
Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект.
М.
20W.
-С.
124.

[Back]