Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 148]

148 социальной сферы мер, обеспечивающих равноправие полов; выполнение общепризнанных принципов и норм международного права и международных обязательств Российской Федерацией.
Создать орган по гендерному равенству (федеральный, либо создать такой орган при каждом министерстве в виде департамента или уполномоченного по гендерному равенству), который обязательно должен быть наделен функцией гендерного анализа любого проекта или мероприятия Правительства Российской Федерации.
Создать во всех субъектах Российской Федерации Общественные комиссии по гендерному равенству, аналогичные Общественной Комиссии при председателе Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в России.
Ввести в практикудеятельности региональных Уполномоченных по правам человека подготовку ежегодных специальных докладов о соблюдении прав
женщин в Российской Федерации.
Рекомендовать органам законодательной и исполнительной власти для активного отслеживания вопросов гендерного равенства создать общественные приемные при Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, привлекая к этой работе все общественные организации.

Наладить между регионами обмен опытом сотрудничества органов законодательной и исполнительной власти и женских организаций по созданию структур и механизмов реализации политики гендерного равенства.
Современное государство должно ставить перед собой цель поддерживать равновесие между свободой и равенством, между' правами и обязанностями, равенством и справедливостью.
[стр. 12]

свобод и равных возможностей мужчин и женщин и принципа социгпьного государства в целях внесения предложений и практических рекомендаций, направленных на дальнейшее совершенствование.
Впервые предпринята попытка комплексного изучения правового регулирования института прав женщин и мужчин, классификации различных моделей государств всеобщего благоденствия с точки зрения анализа политики гендерного равенства и выявление особенностей реализации и защиты политических, социальноэкономических прав женщин и мужчин на федеральном и региональном уровнях.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в нем оценют и выводы способствуют формированию полного представления об особенностях института прав женщин и мужчин, а результаты исследования могут служить основой для разработки и реализации долгосрочных программ государства в сфере ликвидации гендерной дискриминации.
На защиту выносятся следующие положения, обладающие научной значимостью и новизной: 1.
Социальное государство в диссертации определяется как государство, провозглашающее высшей ценностью социальную справедливость, политика которого направлена на обеспечение гражданам достойной жизни, социальной защиты, минимизацию социальных рисков, создание условий для реализации творческого (трудового) потенциала личности.
Обязательным условием реализации принципов социального государства являются демократические ценности: равенство прав и свобод человека и гражданина, запрещение любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности (ч.
2 ст.
19 Конституции), широкая инициатива по принятию социальных законов.
Социальное государство ставит целью поддерживать равновесие между свободой и равенством, между правами и обязанностями, равенством и справедливостью.
2.
При оценке «социальности» государства следует исходить из того, что специфика разных типов (моделей) социальных государств состоит преимущественно в степени государственного вмешательства в социальную сферу, в

[стр.,240]

Необходимо разработать эффективный механизм защиты прав мужчин и женщин, а именно: • Создать государственный орган по равным правам и равным возможностям мужчин и женщин, которое обязательно должно быть наделено функцией гендерного анализа любого проекта или мероприятия Правительства • Учредить Государственный совет по гендерной политике, главная цель которого должна заключаться в развитии сотрудничества с неправительственными организациями, и который должен инициировать изменения в законодательстве.
Создать во всех субъектах Российской Федерации Общественные комиссии по гендерному равенству, аналогичные Общественной Комиссии при председателе Совета Федерации Федера1ьного Собрания Российской Федерации по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в России.
• Рекомендовать региональным Уполномоченным по правам человека содействовать принятию Законодательными собраниями областей федерального закона «О государственных гарантиях равных нрав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», поддерживать регионаиные инициативы по созданию комитетов гендерного равенства.
Ввести в практику деятельности региональных Уполномоченных по правам человека подготовку' ежегодных специальных докладов о соблюдении прав женшин в Российской Федерации.
Рекомендовать органам законодательной и исполнительной власти для активного отслеживания вопросов гендерного равенства создать общественные приемные при Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, привлекая к этой работе все общественные организации, особенно правозащитные и женские.


[стр.,241]

• Наладить обмен между регионами опытом сотрудничества органов законодательной и исполнительной власти и женских организаций по созданию структур и механизмов реализации политики гендерного равенства.
Необходимо помнить.
!гго обязательным условием реализации принципов социального государства являются демократические ценности: равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного и должностного положения, иных обстоятельств, запрещение любых форм ограничения прав граждан но признакам социальной принадлежности (ч.
2 ст.
19 Конституции), широкая инициатива по принятию социальных законов.
Социальное государство ставит целью поддерживать равновесие между свободой и равенством, между правами и обязанностями, равенством и справедливостью.

[Back]