Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 15]

отсутствуют определения понятий «гендер», «гендерное равенство», на наш взгляд, нуждающиеся в правовой регламентации.
Под политикой гендерного равенства чаще всего понимают подход, основанный на антидискриминационных политических практиках в отношении женщин, или же подход, анализирующий положение женщин в рамках семейной политики.
Политика гендерного равенства акцентирует внимание на различиях в социальном положении женщин и мужчин при планировании и принятии политических решений.
Политические
решения, оформленные в виде текущего законодательства, социальных программ и всей государственной политики, оказывают разное воздействие на положение мужчин и женщин.
Политика гендерного равенства направлена на выявление, критику и устранение механизмов воздействия политических действий и социальных программ, усугубляющих или воспроизводящих гендерное неравенство.
Реализация принципа гендерного равенства постепенно становится неотъемлемым атрибутом государственной политики.
Отношение к данной проблематике со стороны государств постоянно менялось, о чем свидетельствует практика создания и последующего упразднения министерств и ведомств, ответственных за проведение политики равенства полов.
•' Многократно подвергавшийся сомнению принцип равенства рассматривается современной правовой доктриной в качестве одного из основных постулатов демократии.
Вместе с тем, политика обеспечения гендерного равенства, равно как и ее приоритетность, имеют весьма существенные межстрановые различия.
Правительства многих государств приняли, адаптировали к национальным условиям и законодательно закрепили целый ряд мер, направленных на обеспечение равенства.
Но при этом полностью отсутствует оценка эффективности их реализации, равно как и проведение соответствующего мониторинга и сравнительного анализа; 15 cenLiyazan.ru/scbоol/blohina.htm
[стр. 23]

Некоторые авторы вообще отрицают за социальным государством право «произвольно» устанавливать тот или иной порядок регламентации общественных отношений, так как оно «связано неотчуждаемостью и приоритетом прав и свобод человека и гражданина как общечеловеческих ценностей»2 3 .
Более того, власть ограничена необходимостью подчинения правам человека и гражданина, чтобы не допустить удовлетворения «социально-экономических прав одних в ущерб политической, экономической и духовной свободе других членов общества»29.
Безусловно, обязательным условием реализации принципов социального государства являются демократические ценности; равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного и должностного положения, иных обстоятельств, запрещение любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности (ч.
2.
ст.
19 Конституции Российской Федерации), широкая инициатива по принятию социальных законов.
Так как социальное государство ставит целью поддерживать равновесие между свободой и равенством.
Анализ феномена социального государства в большинстве случаев сосредоточивается на дилемме «рынок или государство».
Такие вопросы, как роль семьи в социальном обеспечении, социальные потребности домохозяйств, положение женщин на рынке труда, как правило, упоминаются редко и не включаются в качестве основных факторов в теоретические модели.
Совершенно ясно, что перечисленные вопросы должны рассматриваться сквозь призму гендерного подхода что позволит ликвидировать явные пробелы в анализе государства всеобщего благоденствия (социального государства).
Под гендерным аспектом социальной политики чаще всего понимают подход, основанный на антидискриминационных политических практиках в отношении женщин, или же подход, анализирующий положение женщин в рамках семейной политики.
То есть, так или иначе, под гендерным подходом в со25См.: Комментарий к Конституции Российской Федерации I Иод общ.
Ред.
Ю.Н.
Кудрявцева.
Фонд «Правовая культура», 1996.
С.
43.
Таи же.
С.
43.


[стр.,25]

роли и стереотипы.
При этом гендерные роли и нормы не имеют универсального содержания и значительно различаются в разных обществах.
В этом смысле быть мужчиной или женщиной означает вовсе не обладание определенными природными качествами, это означает выполнять предписанную тебе гендерную рольи соответствовать определенным стандартам32.
Можно сказать, что «гендер» является составной частью современного процесса глобализации, понимаемого как вовлечение всего мира в единые универсальные процессы3’.
К сожалению, в законодательстве Российской Федерации отсутствует определение понятий «гендер», «гендерное равенство» и «гендерная экспертиза», что нуждается в правовомрегулировании.
Гендерные аспекты социальной политики акцентируют внимание на различиях в социальном положении женщин и мужчин при планировании и принятии политических решений по социальным вопросам.
Однако, политические решения, оформленные и реализованные в виде социальных программ, существующею законодательства и всей государственной политики, оказывают разное воздействие на социальную жизнь женщин и мужчин.
Таким образом, гендерный подход в социальной политике направлен на выявление, критику и устранение механизмов воздействия социальных программ и политических действий, усугубляющих или воспроизводящих гендерное неравенство.
В соответствии с принципом равенства полов экономические, политические и социальные ресурсы должны распределяться между мужчинами и женщинами на равной основе.
Дискриминация по половому признаку проявляется в неравенстве возможностей полов в сфере занятости (при найме, увольнении и пр.) как в государственном, так и в частном секторе.
Дискриминация также проявляется в опосредованном доступе женщин к социальным благам34, в официальном непризнании производительного труда женщин в домашнем хозяйстве в качестве социально значимого.
Обобщая гендерные различия соци32 Воронина О.А.
Гендерная гжепертнга пакоиодахал1>ства Российской Федерации о средствах массовой информации.
/МЦГИ.
Проест гендерная экспертиза.
М., 1998.
м Влохнна Н.А.
Понятие гендера: становление, основные концепции и представления / http://www.gcndcrcenLryazan.m/schoo(/Mohina.htm 34 Обеспечение равенства полов: политика стран Западной Европы / Перевод с анг.
Е.
Мезенцовой; рад.
Ф Гардинер.
М.: Идея пресс, 2000.
С.
56.


[стр.,226]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование позволяет сделшь следующие выводы.
1.
Гендерные исследования, в целом, и изучение вопросов гендерного ра венства полов, в частности, явление, сравнительно новое для России.
Актуальность вопроса обусловлена существенным значением общего принципа равенства и прининпа равноправия мужчины и женщины в правовом социальном государстве.
К тому же гендер понимается как организованная модель социальных отношений между женщинами и мужчинами, не только характеризующая их межличностное общение и взаимодействие а семье, но и определяющая их социальные отношения в основных институтах общества.
Конституция Российской Федерации в ст.
7 провозглашает наше государство социальным, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Следовательно, обязательным условием реализации принципов социального государства являются демократические ценности: равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного и должностного положения, иных обстоятельств, запрещение любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности (ч.
2.
ст.
19 Конституции Российской Федерации), широкая инициатива по принятию социальных законов.
Так как социальное государство ставит целью поддерживать равновесие между свободой и равенством.
Однако гендерные аспекты социальной политики акцентируют внимание на различиях в социальном положении женщин и мужчин при планировании и принятии политических решений по социальным вопросам.
Необходимо учитывать, что политические решения, оформленные и реализованные в виде социальных программ, существующего законодательства и всей государственной политики, оказывают разное воздействие на социальную жизнь женщин и мужчин.
А также, предполагают рассмотрение широкого круга социальных вопросов, касающихся социальных интересов женщин и мужчин, как представителей

[Back]