Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 16]

Юридическая литература, посвященная равенству полов, включает в себя различные теоретические модели в области равных прав и возможностей их реализации, а также анализ гендерной политики государств.
Прежде чем понять роль государства в обеспечении гендерного равенства и выстроить определенную их классификацию, важно уяснить, что мы понимаем под государством, политика которого направлена на обеспечение гендерного равенства, или его еще принято называть социальным государством, и что мы подразумеваем под гендером и гендерным равенством.
Социальным государством, считают такой тип общественного устройства, при котором государство гарантирует своим гражданам определенный уровень благосостояния.
Вместе с тем, социальное государство как сложное, собирательное и
значимое понятие является предметом исследования ученых и специалистов в различных областях знаний.
Так, по мнению Мишра (Mishra), такое государство должно обеспечивать минимальные стандарты уровня жизни граждан за счет достижения высокого уровня занятости, реализации социальных программ и борьбы с бедностью.3 Эспинг-Андерсен (Esping-Andersen) полагает, что социальное государство должно гарантировать гражданам уровень благосостояния, превышающий удовлетворение базовых или минимальных потребностей.4*Другие ученые считают, что роль социального государства должна сводиться только к оказанию помощи людям малообеспеченным, нуждающимся, слабым: Окуньков Л.А.
усматривает предназначение социального государства в том, что «в случае, если человек по тем или иным, независящим от него причинам, не может обеспечить себя материально, становится социально незащищенным, государство безвозмездно оказывает ему
необходимую помощь и поддержку»3.
По мнению Румянцева О.Г., 3 Mishra, R.
Social policy in the postmodern world II C.
Jones (ed.) New Perspectives on the Welfare State in Europe, London: Routledge.
1993.
P.
36.
4Esping-Andersen, G.
The Three Worlds of Welfare Capitalism, Cambridge: Polity Press.
1990.
P.
19.
3 Комментарий к Конституции российской Федерации / Под общ.
ред.

Л.А.
Охунькова.
Изд.
2-е доп.
и перераб.
М.: Иза-во БЕК.
1996.
16
[стр. 20]

или, например, §17 Конституции Венгерской республики гласит: «Венгерская Республика проявляет заботу' о нуждающихся через развитую систему социальных мероприятий».
Многие авторы утверждают, что термин «социальное государство» стал входить в конституционные документы XX в., отражая новую, возросшую ныне роль государства: заботу о человеке, поддержку менее социально защищенных слоев населения'9.
Вместе с тем, социальное государство как сложное, собирательное и
социально значимое понятие является предметом исследования ученых и специалистов в разных областях знания.
Например, Л.С.
Мамут обращает внимание на специфичность трактовки термина «социальность» в теории конституционного права и конституционной практике.
Одни ученые усматривают в нем усилия государства по минимизации социальных различий между людьми, по их смягчению посредством примерно одинакового предоставления всем гражданам благ и примерно равномерного распределения выпадающих на их долю социальных тягот.
Другие сводят, прежде всего, к оказанию помощи, государственной поддержки людям малообеспеченным, нуждающимся, слабым.
Третьим оно представляется процессом создания государственным институтом условий, обеспечивающих каждому индивиду достойное человеческое существование20.
По мнению Румянцева О.Г., «социальное государство — это характеристика, относящаяся к конституционно-правовому статусу государства, предполагающая конституционные гарантии экономических и социальных прав человека и гражданина и соответствующие обязанности государства»21.
Интересна точка зрения ЛАОкунькова, который усматривает предназначение социального государства в том, что «в случае, если человек по тем или иным, независящим от него причинам, не может обеспечить себя материально, становится социально незащищенным, государство безвозмездно оказывает ему необходи19См.: Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ.
ред.

Ю.В Кудрявцева Фонд «Правовая культура», 19%.
С.
43.; Баглай M.B.
Конституционное право Российской Федерации: Учебникдля вузов.
М.: Норма, 2001.
-С.
118-120.
и МамутJ1.C.
Социальное государство с точки зрения права/ / 1осударство и право.
2001.
№ 7.
С.
9-12.
21 Румянцева О.Г.
Функции конституции в сегодняшней и завтрашней России // Конституционный вестник.
1994.-№1.

[Back]