Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 17]

17 «социальное государство это характеристика, к конституционно-правовому статусу государства, предполагающая конституционные гарантии экономических и социальных прав человека и гражданина и соответствующие обязанности государства»6.
Черданцев А.С.
считает, что определение государства как социального «обязывает его реализовывать различные социальные программы в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения, занятости населения и
т.д.»7.
Например, Екатерина Ивановна Козлова и Олег Емельянович Кутафин характеризуют социальное государство как «государство, главной задачей которого является достижение общественного прогресса, который основывается на закрепленных правом принципах социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности»8.
Обобщая перечисленные определения, следует признать основополагающими признаками социального государства такие, как: социальная защищенность личности, ее прав и свобод; социальная направленность политики государства; демократическая организация государственной власти.
Важно одно, когда мы говорим о социальном государстве, необходимо понимать масштабы социальной поддержки и выбирать механизмы ее реализации в соответствии со спецификой страны.
В соответствии с принципом равенства полов (гендерного равенства) политические, экономические и социальные ресурсы должны распределяться между мужчинами и женщинами на равной основе.
Вместе с тем, понятие равенства полов шире, чем категория равенства прав на определенный уровень благосостояния, хотя они зачастую и пересекаются.
Кроме того, политика достижения равенства в правах основывается на неодинаковых критериях, имеет различные уровни охвата населения и механизмы
6 Румянцев О.Г.
Функции конституции в
сегодняшне!"! п завтрашней России // Конституционный вестник.
1991.
№1.
1Черданцев А.С.
Теория государства и права: Учебник для
вузов.
М.: Юрайт.
1999.
8 Козлова Е.И.
и Кутафин О.Е.
Конституционное право России.
Изд-е 2-е, перераб.
и доп.
М.: Юристь.
2002.
С .133.
[стр. 20]

или, например, §17 Конституции Венгерской республики гласит: «Венгерская Республика проявляет заботу' о нуждающихся через развитую систему социальных мероприятий».
Многие авторы утверждают, что термин «социальное государство» стал входить в конституционные документы XX в., отражая новую, возросшую ныне роль государства: заботу о человеке, поддержку менее социально защищенных слоев населения'9.
Вместе с тем, социальное государство как сложное, собирательное и социально значимое понятие является предметом исследования ученых и специалистов в разных областях знания.
Например, Л.С.
Мамут обращает внимание на специфичность трактовки термина «социальность» в теории конституционного права и конституционной практике.
Одни ученые усматривают в нем усилия государства по минимизации социальных различий между людьми, по их смягчению посредством примерно одинакового предоставления всем гражданам благ и примерно равномерного распределения выпадающих на их долю социальных тягот.
Другие сводят, прежде всего, к оказанию помощи, государственной поддержки людям малообеспеченным, нуждающимся, слабым.
Третьим оно представляется процессом создания государственным институтом условий, обеспечивающих каждому индивиду достойное человеческое существование20.
По мнению Румянцева О.Г., «социальное государство — это характеристика, относящаяся к конституционно-правовому статусу государства, предполагающая конституционные гарантии экономических и социальных прав человека и гражданина и соответствующие обязанности государства»21.
Интересна точка зрения ЛАОкунькова, который усматривает предназначение социального государства в том, что «в случае, если человек по тем или иным, независящим от него причинам, не может обеспечить себя материально, становится социально незащищенным, государство безвозмездно оказывает ему необходи19См.: Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ.
ред.
Ю.В Кудрявцева Фонд «Правовая культура», 19%.
С.
43.; Баглай M.B.
Конституционное право Российской Федерации: Учебникдля вузов.
М.: Норма, 2001.
-С.
118-120.
и МамутJ1.C.
Социальное государство с точки зрения права/ / 1осударство и право.
2001.
№ 7.
С.
9-12.
21 Румянцева О.Г.
Функции конституции в
сегодняшней и завтрашней России // Конституционный вестник.
1994.-№1.


[стр.,21]

мую помощь и поддержку»2 2 .
Черданцев А.С.
считает, что определение государства как социального «обязывает его реализовывать различные социальные программы в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения, занятости населения и
т.д.»2 3 .
Например, Козлова Е.И.
и Кугафин О.Е.
характеризуют социальное государство как «государство, главной задачей которого является достижение
такого общественного прогресса, который основывается на закрепленных правом принципах социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности»24.
Можно привести еще целый рад определений социального государства и различных суждений по этому вопроОбобщая вышеперечисленные определения, следует признать основополагающими признаками социального государства такие, как: во-первых, социальная защищенность личности, ее прав и свобод; во-вторых, социальная направленность политики государства; в-третьих, демократическая организация государственной власти.
Сравнительный анализ имеющихся в юридической литературе определений социального государства позволяет выявить концеплуальные различия в подходе исследователей к данному понятию.
Они во многом объясняются тем, что понятие «социальное государство» внутренне противоречиво, выражает разные интересы отдельных лиц, групп и социальных слоев общества Разумеется, в этой ситуации нельзя было обойтись без взаимного ограничения прав и свобод с тем, чтобы не допустить неправомерного ущемления чьих-либо интересов.
Конституция Российской Федерации 1993 г.
в статье 7 провозгласила Россию социальным государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гап Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ.
ред.
Л.АОкунысова.
Изд.
2-е доп.
и перераб.
М.: Изд-во БЕК, 1996.
“ Черданцев А.С.
Теория государства и права: Учебник для
вучои.
М.: Юрайт, 19УУ.
24 Комова Е.И.
и Кугафин О.П.
Конституционной право России.
Изд-во 2-е, перераС.
идоп.
М.: ГОрисгь, 2002.
-С.
133.


[стр.,26]

альных прав граждан, О'Коннор пишет: «Социальные права граждан реализуются в рамках многоуровневой системы социальной поддержки.
Её бенефициариями выступают, во-первых, слои населения (преимущественно женщины), получающие социальную поддержку по критерию нуждаемости (в основном в рамках домохозяйств), и, во-вторых, категории граждан (преимущественно мужчины), социальная помощь которым оказывается на индивидуальной основе в связи с их принадлежностью к оплачиваемой рабочей силе.
Третья категория бенефициариев включает тех членов семьи, чье право на получение помощи зависит от величины вклада других ее членов, занятых оплачиваемыми видами деятельности, в систему социального обеспечения; другими словами, речь идет о членах семей (преимущественно женщинах и детях), чьи социальные права реализуются опосредованно»3 5.
Вместе с тем понятие «равенства полов» шире, чем категория «равенства прав» на определенный уровень благосостояния, хотя они зачастую и пересекаются.
Кроме того, политика достижения равенства в правах основывается на неодинаковых критериях, имеет различные уровни охвата населения и механизмы
реализации.
В основе права на определенный уровень благосостояния лежит право отдельного субъекта на получение социальной поддержки, в то время как равенство полов (в широком понимании) включает в себя помимо равных прав на социальное обеспечение еще и равенство возможностей.
Речь идет о равных с мужчинами правах на участие в таких сферах, как образование, юриспруденция, здравоохранение, охрана окружающей среды, финансы, средства массовой информации, государственное управление, а также в различных секторах экономики (сельское хозяйство, промышленность, услуги).
Более того, классификация социальноориентированных государств вносит значительный вклад в выявление гендерных проблем.
Ранние направления анализа государств всеобщего благосостояния привели к выделению двух типов идеальных моделей, исходя из того, какой подход 55Гардинер Ф.
Гендерное равенство: типология государств всеобщего благосостояния / Обеспечение равенства полов н политика стран Западной Европы.
М.: Идея пресс, 2000.
С.
16.

[Back]