Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 18]

18 реализации.
В основе права на определенный уровень благосостояния лежит право отдельного
лица на получение социальной поддержки, в то время как равенство полов включает в себя помимо равных прав на социальное обеспечение еще и равенство возможностей.
Речь идет о равных
правах в таких сферах как образование, здравоохранение, финансы, государственное управление, а также в различных секторах экономики (сельское хозяйство, промышленность).
Более того, политика государства, формулируемая преимущественно представителями одного пола, не может отвечать потребностям всех граждан.
Следовательно, заниженное представительство жентцин в органах, принимающих политические решения, является недостатком современных либеральных демократий.
Теоретические дискуссии о равенстве полов простираются от концептуальных подходов до вопросов о применении конкретных механизмов обеспечения гендерного равенства.
Большое значение имеют также идеологические и философские взгляды на проблему гендерного равенства —от равенства возможностей до равенства результатов и путей вмешательства государства для их достижения.
Классификация государств по основанию реализации ими политики гендерного равенства, вносит значительный вклад в выявление гендерных проблем.
Так, либеральный подход к проблеме равенства полов предполагает З'странение барьеров на пути свободного доступа женщин к образованию, владению собственностью, трудоустройству и участию в политической .
жизни, а также к социальным компенсациям вследствие не.
способности рынка обеспечить их занятость.
В социалистических доктринах традиционно делается сильный упор на равенство — причем именно на равенство результатов, которое обеспечивается вмешательством государства.
Представители третьего направления развития гендерного равенства доказывают, что сосредоточение усилий на цели достижения равенства полов в «мужском» мире означает признание статус-кво, при котором не учитываются серьезные гендерные различия, и что ценностные ориентации,
[стр. 26]

альных прав граждан, О'Коннор пишет: «Социальные права граждан реализуются в рамках многоуровневой системы социальной поддержки.
Её бенефициариями выступают, во-первых, слои населения (преимущественно женщины), получающие социальную поддержку по критерию нуждаемости (в основном в рамках домохозяйств), и, во-вторых, категории граждан (преимущественно мужчины), социальная помощь которым оказывается на индивидуальной основе в связи с их принадлежностью к оплачиваемой рабочей силе.
Третья категория бенефициариев включает тех членов семьи, чье право на получение помощи зависит от величины вклада других ее членов, занятых оплачиваемыми видами деятельности, в систему социального обеспечения; другими словами, речь идет о членах семей (преимущественно женщинах и детях), чьи социальные права реализуются опосредованно»3 5.
Вместе с тем понятие «равенства полов» шире, чем категория «равенства прав» на определенный уровень благосостояния, хотя они зачастую и пересекаются.
Кроме того, политика достижения равенства в правах основывается на неодинаковых критериях, имеет различные уровни охвата населения и механизмы реализации.
В основе права на определенный уровень благосостояния лежит право отдельного
субъекта на получение социальной поддержки, в то время как равенство полов (в широком понимании) включает в себя помимо равных прав на социальное обеспечение еще и равенство возможностей.
Речь идет о равных
с мужчинами правах на участие в таких сферах, как образование, юриспруденция, здравоохранение, охрана окружающей среды, финансы, средства массовой информации, государственное управление, а также в различных секторах экономики (сельское хозяйство, промышленность, услуги).
Более того, классификация социальноориентированных государств вносит значительный вклад в выявление гендерных проблем.
Ранние направления анализа государств всеобщего благосостояния привели к выделению двух типов идеальных моделей, исходя из того, какой подход 55Гардинер Ф.
Гендерное равенство: типология государств всеобщего благосостояния / Обеспечение равенства полов н политика стран Западной Европы.
М.: Идея пресс, 2000.
С.
16.

[Back]