Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 23]

23 обеспечения, развитая сеть государственных детских дошкольных учреждений и возможность беспрепятственного получения родительского отпуска.
Наилучшим примером может считаться Швеция, где с конца 60-х гг.
сформировалось общество, в котором преобладает модель семьи с двумя кормильцами.
Гардинер и Лейнаар предлагают разделять стран на страны-лидеры и страны-аутсайдеры, с точки зрения реализации политики гендерного равенства.17 К странам-лидерам, здесь относятся скандинавские страны, Голландия, Австрия, Люксембург и Германия; к странам-аутсайдерам Италия, Испания, Португалия, Греция, Британия, Ирландия, Бельгия, Франция.
Несмотря на то, что Бельгия и Франция ведут политику гендерного равенства, дающую зримые результаты, они весьма отстают в области обеспечения участия женщин в политической жизни.
Скандинавские страны в соответствии с типологией Эспинг-Андерсена относятся к группе социал-демократических государств.
Это оправдано, поскольку в них приверженность принципам равенства и социальной демократии имеет глубокие исторические корни.
Число женщин в
парламентах этих стран превысило знаковый порог в 30% (а в некоторых уже приближается к 50%) что необходимо для оказания воздействия на государственную политику, способствующую благосостоянию женского населения.
Государственный сектор скандинавских стран, выступая в качестве работодателя, предоставляет услуги по уходу за детьми и обеспечивает доступность образования, медицинской помощи и социального обеспечения.
Скандинавские страны являются, своего рода, иллюстрацией слабой модели семьи с мужчиной-кормильцем.
Эта модель характерна для государств с высоким удельным весом женщин в составе рабочей силы и развитой системой
социального обеспечения.
К либеральной модели Эспинг-Адерсона относятся Ирландия, Испания, Британия, Бельгия, Франция и Италия, в них степень развитости политики 17Sex Equality Policy in Western Europe, by Frances Gardiner.
London.
Routiedge.
1997.
P.
95-134.
[стр. 29]

типологией Эспинг-Андерсена к группе социал-демократических государств всеобщего благосостояния.
Это оправдано, поскольку в этих северных странах приверженность принципам равенства и социальной демократии имеет глубокие исторические корни.
Число женщин в
парламенте превысило 30%, что необходимо для оказания воздействия на государственную политику и социальные технологии, способствующие благосостоянию женского населения.
Расширяющийся государственный сектор выступает в качестве работодателя, предоставляя услуги по уходу за детьми и обеспечивая доступность образования, медицинской помощи и социального обеспечения.
Таким образом, скандинавские страны служат иллюстрацией так называемой «слабой» модели семьи с мужчиной-кормильцем.
Эта модель характерна для государств с высоким удельным весом женщин в составе рабочей силы и развитой системой
социальныхуслуг.
Например, Нидерланды (наряду с Австрией, Германией и Люксембургом) попадают, согласно типологии Эспинг-Андерсена в категориютак называемых «консервативных» государств с населением, исповедующим католицизм или представляющим смешанные конфессии.
Они характеризуются хорошо развитой системой социального обеспечения (с точки зрения бенефициариев) и относительно низким участием женщин в общественной жизни.
В следующую группу входят Ирландия, Испания, Британия, а также Бельгия, Франция и Италия страны с показателями степени развитости политики равенства на уровне ниже среднего.
Вместе с тем и здесь есть свои исключения.
Так, Франция и Бельгия по уровню развития социального страхования, обширным программам помощи семье и детям (включая отпуска по уход)') вполне сравнимы с «лидерами» из числа социал-демократических режимов, однако значительно уступают последним по степени политического представительства женщин.
Чрезвычайно низкие рейтинги Греции и Португалии позволяют утверждать, что в этих странах политика равенства находится в зачаточном состоянии.
Полностью соответствует либеральной модели только Британия страна с неразвитой государственной системой ухода за детьми, очень незначительным числом женщин-парламентариев и в то же время со значительной

[Back]