Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 26]

систему страны.
Эта взаимосвязь есть
усиление в условиях глобализации интернационализации правовой системы России под влиянием мировых стандартов прав женщин.
Основы гендерной политики Российской Федерации закреплены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 8 января 1996 г.
№ 6 «О концепции улучшения положения
жешцин в Российской Федерации», принятой во исполнение решения Пекинской конференции и Концепции законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, одобренную Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 20 ноября 1997 года.
Политика гендерного равенства проводится странами со сложившимися демократическими режимами по-разному, но, неизменно, опираясь на ценность свободы, достоинство личности и ее неотъемлемых прав.
Таким образом, целью политики гендерного равенства является обеспечение равенства прав, обязанностей и возможностей мужчин и женщин, обеспечение гражданам достойной жизни, социальной защиты, созданию условий для реализации трудового потенциала индивида.
Критерием для оценки эффективности проводимой государством политики гендерного равенства является реальное обеспечение стандартов достойной жизни граждан, а также адресная и эффективная поддержка нуждающихся.
Однако, не стоит сказанное понимать как патронажную роль государства в вопросе гендерного равенства, что в может привести к социальному иждивенчеству.
Важна готовность самого общества, граждан принять участие и взять на себя ответственность за проведение политики гендерного равенства в жизнь.
1.2.
Теоретические аспекты конституционно-правового принципа гендерногоравенства 26 В Конституции Российской Федерации закреплены следующие
[стр. 31]

щин и равных возможностей их реализации (ч.
3 ст.
19 Конституции Российской Федерации), а также ч.
4.
ст.
15 Конституции Российской Федерации, установившей приоритет международных договоров России перед нормами национального законодательства и включившей их в правовую систем)' страны.
Эта взаимосвязь есть
отражение усиления в условиях глобализации интернационализации правовой системы России под влиянием мировых стандартов прав женщин.
Ответ на вопрос, существует ли в России сгратегия гендерного развития и если да, то в чем она состоит, далеко не прост.
В прямом смысле гендерная стратегия России закреплена в двух основных документах: принятом во исполнение решений Пекинской конференции постановлении Правительства Российской Федерации от 8 января 1996 г.
№ 6 «О концепции улучшения положения
женщин в Российской Федерации» и одобренной Государственной думой 20 ноября 1997 г.
Концепции законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин.

Подробнее эту проблему' мы рассмотрим в главе второй настоящего исследования.
Если говорить об уровнях реализации социальной политики в гендерном измерении, то следует указать на значительный потенциал субъектов Российской Федерации, как самостоятельных структур, осуществляющих эту социальную политику.
Дело в том, что собственно «социальная» составляющая социальной политики, в рамках которой производится финансирование программ, защищающих интересы женщин и мужчин с несовершеннолетними детьми, находится или в ведении самого субъекта, или совместном ведении с федеральным центром.
Этот факт часто интерпретируют как отрицательный, так как, вопервых, снижается общий уровень бюджетного финансирования, а во-вторых, все сводится только к финансированию государственных служащих и объектов федеральной собственности (музеи, вузы, и т.д.)39.
Однако следует указать, что 39 Зелинская Л.П.
Гендерная экспертиза бюджетной политики Калининградской области / Гендерный анализ законодательства и политики (Калининградская область).
Калининград, 2002.
С.12.


[стр.,195]

пах необходимости учета различных воздействий принимаемых политических курсов и разрабатываемых государственных программ на мужское и женское население ораны, оказывается плохо реализуемой.
Между тем, идеальная модель национального механизма — это «интеграция интересов женщин», учет их интересов от первой до последней стадии выработки как общих, так и конкретных направлений государственной политики.
Пели интеграция социальных интересов женщин не происходит изначально, то логично появление трудностей в реализации социальных прав женского населения.
Было бы ошибкой сводить национальный механизм по положению женщин только к наличию щрукгурных подразделений в аппарате исполнительной и законодательной власти.
Национальный механизм имеет три основных измерения: правовое; организационное; содержательное.
С этой точки зрения в России национальный механизм еще не создан.
Его формирование становится основной задачей момента ибо без наличия такого механизма невозможно осушествленис в полной мере ни политических, ни социальных, ни иных прав женского населения в России.
Особая роль здесь принадлежит научноисследовательским работникам и эксиер1ам, неправительственным организациям и лоббистским группам.
Не менее значим вклад средств массовой информации и наднациональных институтов, которые играют возрастающую роль в плане поддержки, стимулирования и выдвижения новых идей.
В одобренной Государственной думой 20 ноября 1997 г.
Концепции законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин
названы следующие основные структурные части соответствующего механизма по обеспечению гендерного равенства в условиях Российской Федерации: 1) деятельность органов государственной власти, в компетенции которых находятся вопросы равных прав и равных возможностей мужчин и женщин; 2) различные механизмы формирования и распределения ресурсов (бюджетный федерализм: государственные программы; налоговая политика, включающая поддержку благотворительных, некоммерческих, правозащитных орга

[Back]