Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 65]

являющихся нарушением Декларации.
Одно из важнейших положений Декларации закреплено в статье 2, в которой указывается, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными в Декларации, без какого бы то ни было различия, как то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или положения.
На базе Декларации и указанных статей в последующие годы развивались все международные и национальные антидискриминационные нормы.
Декларация приобретает огромное значение в силу
ряда причин: 1) она используется как стандарт поведения и берется за основу при составлении обращений граждан и организаций к правительствам с требованием соблюдать права человека; 2) этот документ получил обязательный статус в соответствии с рядом международных и региональных соглашений и договоров; 3) со времени создания она оказала огромное влияние на конституцию, законы и решения судов во многих странах и на работу международных правозащитных организаций.
75 Стремясь уравнять в соответствии с требованиями Устава Организации Объединенных Наций и Всеобщей декларации прав человека положение мужчин и женщин в отношении обладания и пользования политическими правами, международное сообщество в 1952 г.
принимает Конвенцию о политических правах женщин76.
Принятие этой Конвенции было огромным шагом вперед в защите прав женщин, поскольку' долгие годы в науке и на международной арене вопрос о возможности закрепления в качестве норм международных стандартов правового статуса тех или иных групп населения, вычлененных по общим признакам, вообще отрицался.
Более 75 О значении Всеобщей декларации прав человека см., например: Российской гуманитарное право: Учеб.
Пособие для вузов \ Под ред.
Ю.А.
Тихомирова.
—М., 1998.
—С.
290-291;
О.И.
Тиунов Международное гуманитарное право: Учебник для вузов.
М., 1999.
С.

5-8.
76Конвенция о политических правах женщин // Международные акты о правах человека.
Сб.
док.
M.: Норма 1999.
С.
256.
65
[стр. 38]

декабря 1948 г.
Хартии прав человека — Всеобщей декларации прав человекег 50.
Будучи одобренная Генеральной Ассамблеей ООН, Всеобщая декларация не нуждалась в ратификации членами ООН.
Однако вскоре ее нормы приобрели характер международного обычая.
Ими руководствуются, и они обязательны для всего международного сообщества Одно из важнейших положений Всеобщей декларации прав человека закреплено в ст.
2, в которой указывается, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными в Декларации, без какого бы то ни было различия, как то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или
иного положения.
На базе этой статьи Всеобщей декларации прав человека в последующие годы развиваюсь все международное и национальное антидискриминационное законодательство.
Декларация приобретает огромное значение в силу
целого ряда причин: 1) она используется как стандарт поведения и берется за основу при составлении обращений граждан и организаций к правительствам с требованием соблюдать правачеловека; 2) этот документ получил обязательный статус в соответствии с рядом международных и региональных соглашений и договор; 3) со времени создания она оказала огромное влияние на конституции, законы и решения судов во многих странах и на работу международных правозащитных организаций.5 1 Основываясь на Всеобщей декларации прав человека 4 ноября 1950 г.
был принят важный, а главное, эффекгивный региональный международный документ Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод52.
В ст.
14 Европейской конвенции по аналогии со ст.
2 Всеобщей декларации прав 50 Всеобщая декларация прав человека I Международные документы по правам человека.
Франкфурт па Майне: Международное общество прав человека, 1990.
51 О значения Всеобщей декларации прав человека см., например: Российское гуманитарное право: Учеб.
пособие для вузов / Под ред.
Ю.А.Тихомирова.
М., 1998.
С.
290-291;
Тиунов О.Н.
Международное гуманитарное право: Учебник для вузов.
М., 1999.
С.

5-Х.
52 Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод // Права человека: Сборник универсальных и региональных международных документов / Сост.
Л.П.Шестаков.
М.: Из-во МГУ, 1990.

[Back]