Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 66]

66 того, сама его постановка тем или иным государством или группой государств трактовалась, в том числе и на форумах ООН, как пропагандистская акция.
Не случайно Всеобщая декларация прав человека открывается словами: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах»
(сг.
1).
Между тем, такая формулировка, отражая естественную природу прав
человека, полностью игнорирует их социальный характер.
Относительно женщин, приведенное определение прав человека не учитывает зависящей не только от природы самого человека, но и от общества факт, что подлинная свобода личности предполагает не только равенство прав, но и равенство ’возможностей их осуществления.
А именно таких возможностей у женщин
не было.
На международном уровне появились новые тенденции в зарождении, уже упомянутого, третьего поколения прав человека, которое в литературе именуют «правом публичного интереса», поскольку в реализации этих прав заинтересован не только отдельный подпадающий под эту категорию человек, но и общество в целом.
В Конвенции среди прочего гарантировалось право женщинам наравне с мужчинами избираться во все установленные национальным законом учреждения, требующие публичных выборов.
Вот почему уже в 1967 году в целях обеспечения в законодательстве и практике всеобщего признания принципа равенства мужчин и женщин, ООН принимает Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин77, а в 1979 году Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин78.
СССР ратифицировал эту Конвенцию в 1980 г.79После распада Советского Союза его правопреемником по международным пактам ' и договорам, в том числе и в вопросе прав и свобод граждан, вытекающих из 77 Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин // Международные акты о правах человекаСб.
док.
М.: Норма.
1999.
С.
241.
78 Конвенция о ликвидация всех форм дискриминация в отношении женщин // Международные акты о правах человека.
Сб.
док.
Мл Норма.
1999.
С.
245.
Конвенция ООН 1979 г.
«О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» // Ведомости Верховного Совета СССР.
1982.
№ 25.
С.
464.
[стр. 39]

человека закреплено, что «обладание правами и свободами, изложенными в Конвенции, должно обеспечиваться без дискриминации на основе пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, собственности, рождения или иного статуса».
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод это не декларация о намерениях, а конвенция, то есть многосторонний международный документ, обязывающий присоединившиеся к нему сграны.
Она заметно повлияла на развитие международного и национального законодательства.
Следующим этапом международной защиты прав человека стало принятие ООН 16 декабря 1966 г.
одновременно двух международных пактов «Об экономических, социальных и культурных правах» и «О гражданских и политических правах»53.
Как и во Всеобщей декларации прав человека, в пактах содержатся статьи, запрещающие дискриминацию людей по какому-либо основанию, в том числе и по признаку' пола.
Объединяет эти три международных документа, равно как и Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в частности, то, что они представляют собой хартии прав индивида — отдельно взятого человека и гражданина Вопрос о возможности закрепления в качестве норм международного права стандартов правового статуса тех или иных групп населения, вычлененных по присущим им общим признакам (социальным, национальным, возрастным, половым и иным), долгие годы на международной арене и в науке вообще отрицался.
Более того, сама его постановка тем или иным государством или группой государств трактоватась, в том числе и на форумах ООН, как пропагандистская акция.
Не случайно Всеобщая декларация прав человека открывается словами: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах»
(ст.
1).
Между тем такая формулировка, отражая естественную природу прав
53 Международный пакт о гражданских и политических нравах И Ьюллетеиь международных договор.
1993.
№1.; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах II Бюллетень международных договоров.
-1 9 9 3 .
№1.


[стр.,40]

человека, полностью игнорирует их социальный характер.
Применительно к половине человечества — женщинам приведенное определение прав человека не учитывает зависящий нетолько от природы и самого человека, но и от общества факт, что подлинная свобода личности предполагает не только равенство прав, но и равенство возможностей их осуществления.
А именно таких возможностей у женщин
на протяжении всей эпохи патриархата не было.
Причем не только и не столько каждой отдельно взятой женщины, сколько у всех женщин как определенного социального слоя того или иного отдельного государства и даже вразрезе всего мирового сообщества На международном уровне эти новые тенденции проявились в нарождении третьего (после политических, гражданских и социально-экономических) поколения прав человека, охватывающего права тех категорий граждан, которые по социальным, политическим, физиологическим и иным причинам не имеют равных с другими гражданами возможностей осуществления общих для всех людей прав и свобод и в силу этого нуждаются в определенной поддержке как государства, обязанного выполнять свою социальную функцию, так и международного сообщества вцелом5 4 .
В зарубежной литературе третье поколение прав нередко именуют «правом публичного интереса», поскольку в реализации этих прав заинтересован не только отдельный подпадающий под эту категорию человек, но и общество вцелом.
Круг носителей «права публичного интереса» достаточно широк, в частности, молодежь и пенсионеры, инвалиды и безработные, беженцы и лица некоренной национальности.
Однако в центре этого круга находятся женщины, поскольку они не только нуждаются в особой защите государства так как в силу специфики своих физиологических характеристик датеко не всегда имеют равные с мужчинами возможности реализации общих для всех людей прав человека, но и могут быть одновременно подростками, престарелыми, инвалидами, 54Поленина С В..
Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект I Ив-т гос-ва и права РАН.
М., 2000.
С.
153.

[Back]