Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 68]

государств и добивающихся достижения такого равенства международных и национальных общественных объединений;, в том числе женских, имеет ст.
4 Конвенции.
В ней провозглашено, что принятие государствами-участниками временных специальных мер, направленных на установление фактического равенства мужчин
и женщин,.
например, квота, не считается дискриминационным.
Однако такие временные ■ специальные меры должны быть отменены, когда будут достигнуты цели равенства возможностей с равного положения мужчин и.женщин..
Впервые роль и ответственность правительств, за применение надлежащих мер, с целью гарантировать женщинам равное с мужчинами участие в политической деятельности, и в процессе принятия решений в области общественной жизни, были закреплены, в международном документе.
Многочисленные страны сделали оговорки в отношении определенных'статей этой Конвенции.
Тем не менее, ни одно государство не сделало оговорок в отношении статьи 7 о сбалансированном представительстве женщин и мужчин в процессе.принятия' решении по вопросам политики или в отношении статьи 8о равных возможностях женщин и мужчин представлять их правительства на международном уровне или принимать участие в работе международных, организаций80.
Следовательно, с этогомомента государства обязаны обеспечивать равное участие женщин и мужчин в процессе принятия решений по' политических! и общественным вопросам.
Принимая во внимание тот факт, что традиционное, понятие ' равных возможностей международным сообщество ' стало трактоваться, как требование: достижения равных результатов, государства обязаны гарантировать женщинам и мужчинам .не только равенство возможностей, но и равенство полученных результатов.
Иначе' говоря, государства, должны обеспечивать равное представительство женщини мужчин в процессе принятия решений.
50Бельгия, Люксембург, Испания, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии внесли оговорю! к статье 7 относительно наследования престола, а Германия и HlBeituapiw — относительно национального военного ■законодательства, запрешающего жешшшам занимать должности в рамках пооружешшх конфликтов.
68
[стр. 41]

беженцами, безработными и т.д.
Иными словами, ущемленными в осуществлении прав и свободтакже и по этим основаниям.
Вот почему в 1954 г.
была принята Конвенция о политических правах женщин5 S , а в 1958 г.
Конвенция о гражданстве замужней женщины^1 .
Обе эти конвенции были ратифицированы СССР, хотя содержащиеся в них положения еще ранее были закреплены в законодательстве нашей страны.
Новый этап в области защиты коллективных прав женщин связан с принятием в 1967 г.
ООНДекларации о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
Позднее, в 1979 году, эта декларация была переработана в одноименную конвенцию.
СССР ратифицировал эту конвенцию в 1980 г5 7 .
После распада Советского Союза его правопреемником по всем международным пактам и договорам, касающимся прав граждан, в том числе и вытекающим из Конвенции ООН 1979 г., стала Российская Федерация.
Одно из важнейших достижений Конвенции 1979 года — раскрытие понятия «дискриминация в отношении женщин».
Согласно ст.
1 Конвенции оно означает «любое различие, исключение или ограничение по признаку пола, которое направлено на ослабление или сводит на нет признание, пользование или осуществление женщинами, независимо от их семейного положения, на основе равноправия мужчин и женщин, прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской и любой другой области».
Принципиальное значение для организации деятельности по достижению гендерного равенства ратифицировавших Конвенцию 1979 года государств и добивающихся достижения такого равенства международных и национальных общественных объединений, в том числе женских, имеет ст.
4 Конвенции.
В ней провозглашено, что принятие государствами-участниками временных специальных мер, направленных на установление фактического равенства мужчин
55См.: Конвенция о политических правах женщин // Международные документа по правам человека.
Франкфурт-на-Майне: Международное общество прав человека, 1990г.
См.: Конвенция о гражданстве замужней жепщикы // Международные документы по правам человека.
Франкфурт-на-Майне: Международное общество прая человека, 1990г.
57 Конвенция ООП 1979 г.
«О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» // Ведомости Верховного Совета СССР.
-1982.
Jfe25.
С.
464.

[Back]