Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 70]

7 0 право граждан России обращаться в соответствии с международными договорами в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты.
Конвенция ООН 1979 года обязывает все ратифицировавшие ее государства регулярно представлять Генеральному секретарю ООН для рассмотрения соответствующими комитетам доклад о законодательных, судебных, административных и других мерах, принятых ими для выполнения положений Конвенции и о прогрессе, достигнутом в этой области.
Долгие годы отчеты России
были не трудным делом, поскольку дискриминация женщин не носила явного характера, а законодательство страны в вопросах равноправия полов соответствовала международным стандартам.
На сегодняшний день ситуация изменилась.
За последние пятнадцать лет положение женщин в России как социального слоя населения стало ухудшаться во всех областях общественной жизни.
Все это обусловлено спецификой развития постиндустриального общества.
По мнению некоторых авторов, такое общество, утверждая принципы свободы, не утверждает принципов равенства.
Более того, делается вывод, что «последние два десятилетия сформировали базу основного противоречия
постэкономического общества —конфликта социальных сил, стремящихся соответственно к свободе и равенству.
Никогда
равнее эти две составляющие социалистического идеала не были столь враждебными, как сегодня».83 Конвенция ООН 1979 г.
о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин внесла существенные коррективы в трактовку прав человека, установившуюся со времен Французской революции XVII века.
Впервые мировым сообществом в один ряд с категориями «свобода» и «равенство» как предпосылками и сущностью прав человека была поставлена категория «справедливость».84
Обязательства государств, учитывающие эти новые концепции и ° Иноземцев В.
Эксплуатация: феномен и социальный конфликт И Свободная мысль.
1998.
№2.
84 Полснива С.В.
Права женщин в системе прав человека: международный л национальный; аспект / Ин-т гос-ва л правд РАН.
М., 2000.
С.
15.
[стр. 43]

При ратификации Россией этого протокола было принято во внимание требование ч.
3 ст.
46 Конституции Российской Федерации 1993 г., допускающей право граждан России обращаться в соответствии с международными договорами в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты.
Тем самым Конвенция ООН 1979 г.
внесла существенные коррективы в трактовку прав человека
Впервые мировым сообществом в один ряд с категориями «свобода» и «равенство» как предпосылками и сущностью прав человека была поставлена категория «справедливость».
Семидесятые годы XX века период активных действий международного сообщества применительно к вопросу возможностей скорейшего достижения женского равноправия.
Сообразно с этим, 1975 год был объявлен Генеральной Ассамблеей Международным годом женщины, а период с 1976 по 1985 годы Десятилетием женщины Организации Объединенных Наций под девизом: «Равенство, развитие, мир».
Принятие Конвенции ООН 1979 г.
поставило задачу выравнивания прав и возможностей мужчин и женщин.
Однако к концу Десятилетия женщины ООН ситуация стала существенно меняться не в лучшую сторон)'.
Всемирная конференция по положению женщин (Найроби, Кения, 1985 г.) сочла не оправдавшимися надежды на ускорение экономического роста развивающихся стран, что должно было позволить расширить масштабы участия женщин в процессах их экономического и социального развития.
Все это явилось серьезным препятствием и поставило под угрозу не только выполнение новых программ для женщин, но и возможность осуществления уже начатых программ.
Таким образом, вопросы экономики, находящейся преимущественно в руках мужчин во всех странах мира в очередной раз стали препятствием на пути решения «женского вопроса».
Существенный вклад внесла Найробийская конференция и в трактовку понятия «равенство полов».
Равенство стало рассматриваться не просто как правовое понятие, то есть ликвидация дискриминации de jure, но и как равенство

[стр.,56]

щими комитетами доклад о законодательных, судебных, административных и других мерах, принятых ими для выполнения положений Конвенции 1979 г., и о прогрессе, достигнутом в этой области.
Долгие годы отчеты России
о ходе выполнения конвенции были не трудным делом, поскольку дискриминация женщин не носила явного характера а законодательство страны в вопросах равноправия полов отвечало международным стандартам.
Ныне ситуация в корне изменилась, к сожалению, не в пользу женщин.
За последние пятнадцать лет, как известно, положение женщин в России как социального сло:я населения стало ухудшаться во всех областях общественной жизни.
Заметна незащищенность женщин в сфере общественного производства, на предприятиях и в организациях всех форм собственности, где они составляют примерно половину работающих в городе и на селе.
Среди безработных женщин больше, чем мужчин (См.
Приложения 1 и 2).
Причем большинство из них имеют высшее или среднее специальное образование и возраст 30-40 лет.
Наряду с «феминизацией безработицы» происходит и ((феминизация бедности», так как многие семьи в нынешних экономических условиях не могут прожить на зарплат)' только одного члена семьи, например мужа Переход социальной сферы на коммерческую основу затруднил доступ граждан страны, в том числе женщин, к медицинскому обслуживанию, культуре, образованию.
Сократилось количество браков (в 1990 г.
1319,9 тыс., в 2005 г.
1066, 4 тыс.)'7 , увеличилось число разводов (1990 г.
559,9 тыс., 2004 г.
635,8 тыс., 2005 г.
604,9 тыс.)78, вследствие чего резко снизилась рождаемость (1990 г.
1988,9 тыс., 2000 г.
1266,8 тыс., 2005 г.
1457,4 тыс.)79.
Снизилось число женщин-депугагов и женщин руководящих работников в федеральных и региональных органах государственной власти (См.: Приложение 3).
Кроме того, современная ситуация в сфере реализации прав женщин еще более обостряется спецификой развития современного постиндустриального 77См.: Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ / http://www.gks.nb tree_doc/2006/b06_13/04-30.htm '* См.: Там же.
75()дновремеино наблюдается увеличение смертности: 1990 г.
1656 тыс., 2000 г.
2225,3 тыс., 2005 г.
2303,9 тыс.
чел.
/ См.: Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ/ http:/Avvm.gks.m'free_doc/2006/b0<>_I3/04-21 .him

[стр.,57]

общества.
По мнению некоторых авторов, такое общество, утверждая принципы свободы, не утверждает принципов равенства Более того, делается вывод, что «последние два десятилетия сформировали базу основного противоречия
постзкономического общества конфликта социальных сил, стремящихся соответственно к свободе и равенству.
Никогда
ранее эти две составляющие социалистического идеала не были столь враждебными, как сегодня».80 Все это с особой остротой ставит перед государством задачу законодательного регулирования гендерного равноправия как для живущих ныне людей, так и для будущих поколений.
Между тем, ориентация на международные правовые стандарты может и должна стать важной предпосылкой усовершенствования в направлении гендерного равноправия федерального и регионального законодательства, а также в правоприменительной практике.
К этому следует стремиться не только законодательным и другим государственным органам, но и женским, профсоюзным, правозащитным организациям.
Поэтому, необходима гендерная экспертиза законодательства это аналитическая деятельность, аначиз, основанный на гендерной методологии.
Сущность этой методологии состоит не в простом описании разницы в статусах, ролях и иных аспектах жизни мужчины и женщины, но в анализе власти, доминирование, утвержденное в обществе посредством гендерных ролей и отношений.
Особенность этой экспертизы в сравнении с другими типами экспертного аназиза состоит в том, что она представляет собой анализ, направленный на соблюдение равенства прав и возможностей граждан независимо от их социального пола Особо следует отметить, что на уровне принятия решений, в том числе в масштабах государства, именно гендерная экспертиза может и должна быть одним из механизмов реализации прав человека Сквозь призму этой экспертизы законодательства можно увидеть реапьное соответствие или несоответствие за^ Иитемпеи В.
Эксплуатация: феномен стнании и социальный конфликт// Свободная мысль.
1998.
Л» 2.
С.
85.

[Back]