Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 74]

74 Федерации включила общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры Российской Федерации в правовою систему страны и даже провозгласила приоритет последних по отношению к нормам национального законодательства.
Необходимо осознавать, что достижение равноправия мужчин и женщин является неотъемлемой частью процесса создания подлинной демократии, которая не позволяет игнорировать уменья, навыки и творческие способности женщин и предполагает их равное участие и ответственность при принятии решений не только в личной, но и в профессиональной, общественной и политической жизни.
2.2.
Международные документырегионального характера.
Таким образом, стандарты прав человека, содержащиеся в
международных актах, получили характеристику' как универсальные, т.е.
имеющие равную значимость для любой страны, любого региона, любой цивилизации.
Универсальность прав человека объяснима тем, что они содержат те необходимые условия существования индивида, без которых невозможна его нормальная жизнедеятельность.
Однако в некоторых регионах мира
существовали определенные несоответствия «универсальности» прав человека социально-культурному фону страны, менталитету народов и иных традиций (культурных, религиозных, общинных и др.)88.
Наряду с этим обнаружилась и недостаточная эффективность механизмов защиты прав человека.
Поэтому
наряду с широким процессом распространения универсальных стандартов в области прав человека, их глобализацией начался другой процесс регионализации, т.е.
создания стандартов и механизмов защиты прав человека применительно к традициям и культуре региональных образований.8
5 85 См.: Права человека и процессы глобализации современного мира / Отв.
Ред.
чл.-кор.
РАН, дло.н.
Е.А.
Лукашева.
М.
Норма.
С.
44.
[стр. 53]

сийской Федерации речь может идти, в частности, о защите жертв войны в Чечне.
Дополнительные протоколы I и II от 8 июня 1977 г.
конкретизируют многие положения женевских конвенций от 12 августа 1949 г., в том числе и в части, касающейся защиты прав женщин.
Так, Протокол I предусматривает приравнивание рожениц и беременных женщин к больным и раненым, поскольку им в любом случае понадобятся медицинская помощь и особое обращение при транспортировке.
Следует согласиться, что в современных войнах наряду с мужчинами активное участие принимают и женщины.
Поэтом}' Женевской конвенцией «Об обращении с военнопленными» предусмотрено, что в случае попадания в плен они должны считаться комбатантами и военнопленными.
Кроме того, этой конвенцией женщинам-комбатантам помимо прав, которыми пользуются мужчины, дана и особая защита, предоставляемая как части гражданского населения.
Это положение конвенции развито и в Дополнительном протоколе I, содержащем норм}' о внеочередном освобождении беременных женщин и матерей с малолетними детьми.
Как женевские конвенции, так и дополнительные протоколы к ним были ратифицированы Советским Союзом и, следовательно, в соответствии с ч.
4 ст.
15 Конституции Российской Федерации являются частью ее правовой системы.
Очевидно, что их детальное изучение и использование при защите интересов женщин, силой обстоятельств оказавшихся вовлеченными во все военные конфликты, может быть весьма полезным для организаций юристов и других общественных объединений, в том числе женских неправительственных.
Таким образом, стандарты прав человека, содержащиеся в
международноправовых актах, получили характеристик}' как универсальные, т.е.
имеющие равную значимость для любой страны, любого региона, любой цивилизации.
Универсальность прав человека объяснима тем, что они содержат те необходимые условия существования индивида, без которых невозможна его нормальная жизнедеятельность.
Однако в некоторых регионах мира
изначально существо

[стр.,54]

вали определенные несоответствия «универсальности» прав человека социально-культурному фону страны, менталитету’народов и иных традиций (культурных, религиозных, общинных и др.)1 А .
Наряду с этим обнаружилась и недостаточная эффективность механизмов защиты прав человека Поэтому
наряд,с широким процессом распространения универсальных стандартов в области прав человека, их глобализацией начался другой процесс регионализации, т.е.
создания стандартов и механизмов защиты прав человека применительно к традициям и культуре региональных образований.

30 марта 1998 г.
Российская Федерация ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод15, принятую еще в 1950 г., как международный документ регионального характера Ее действие, как и действие Европейской социальной хартии, распространяется на страны Европейского континента, входящие в Совет Европы.
Как известно, Российская Федерация считается членом этой международной организации с 28 февраля 1996 Вопросы защиты прав и свобод женщин не являются приоритетными в Европейской конвенции 1950 г.
По сути, она повторяет в этом вопросе положения Всеобщей декларации прав человека и международных пактов, о которых упоминаюсь ранее.
Важно другое: Европейская конвенция содержит хорошо разработанный и, главное, эффективно действующий механизм международно-правовой защиты и реализации прав человека, в том числе прав женщин.
Об этом свидетельствуют многие решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, с которыми организациям юристов и другим общественным объединениям, в том числе женским неправительственным организациям России, было бы целесообразно подробнее познакомиться.
Ведь согласно ст.
27 Федерального закона от 19 мая 1995 г.
№82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественные объединения для осуществления своих уставных целей имеют право прсд74См.: Права человека и процессы глобализации современного мира / От®, ред.
чл.-корр.
РАН, д.ю.к.
К-АЛукатева.
М.: Норма, 2005.
-С .
44.
Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод II Международные акты о правах человека.
Сб.
документов.
М.: Изд.
Группа НОРМА-ИНФРА, 1998.

[Back]