Проверяемый текст
Нечаева, Ольга Владимировна; Гендерные проблемы России как социального государства (Диссертация 2007)
[стр. 80]

8 0 политическую повестку дня.
В постоянноусложняющемся глобальном контексте более высокая восприимчивость к потребностям значительной части общества может помочь лицам, принимающим решения по социальным вопросам, успевать реагировать на стремительные перемены.
Для России ориентация на международные правовые стандарты может и должна стать важной предпосылкой усовершенствования в направлении гендерного равноправия федерального и регионального законодательства, а также в правоприменительной практике.
К этому следует стремиться не только законодательным и другим государственным органам, но и женским, профсоюзным
и правозащитным организациям.
Поэтому необходимо говорить о проведении гендерной экспертизы законодательства.
Гендерная экспертиза законодательства это аналитическая деятельность,
основанная на гендерной методологии.
Сущность этой методологии состоит не в простом описании разницы в статусах, ролях и иных аспектах жизни мужчины и женщины, -но
и в анализе власти, доминировании, утвержденном в обществе посредством гендерных ролей и отношений.
Особенность этой экспертизы
состоит в том, что она представляет собой анализ, направленный на соблюдение равенства прав и возможностей граждан, независимо от их пола.
Особо следует отметить, что на уровне принятия решений, в том числе в масштабах государства, именно гендерная экспертиза может и должна быть одним из механизмов реализации прав человека.
Сквозь призму этой экспертизы законодательства можно увидеть
реальное соответствие или несоответствие законодательного поля целям и задачам построения демократического общества в России.
.
Следовательно, изменить ситуацию способно скорейшее формирование гражданского общества, существенное возрастание активности организаций юристов, других общественных объединений, в том числе женских, усиление их взаимодействия с органами государственной власти в вопросах претворения в жизнь международных стандартов' прав женщин.

Задача
[стр. 57]

общества.
По мнению некоторых авторов, такое общество, утверждая принципы свободы, не утверждает принципов равенства Более того, делается вывод, что «последние два десятилетия сформировали базу основного противоречия постзкономического общества конфликта социальных сил, стремящихся соответственно к свободе и равенству.
Никогда ранее эти две составляющие социалистического идеала не были столь враждебными, как сегодня».80 Все это с особой остротой ставит перед государством задачу законодательного регулирования гендерного равноправия как для живущих ныне людей, так и для будущих поколений.
Между тем, ориентация на международные правовые стандарты может и должна стать важной предпосылкой усовершенствования в направлении гендерного равноправия федерального и регионального законодательства, а также в правоприменительной практике.
К этому следует стремиться не только законодательным и другим государственным органам, но и женским, профсоюзным,
правозащитным организациям.
Поэтому, необходима гендерная экспертиза законодательства это аналитическая деятельность, аначиз, основанный на гендерной методологии.
Сущность этой методологии состоит не в простом описании разницы в статусах, ролях и иных аспектах жизни мужчины и женщины, но
в анализе власти, доминирование, утвержденное в обществе посредством гендерных ролей и отношений.
Особенность этой экспертизы
в сравнении с другими типами экспертного аназиза состоит в том, что она представляет собой анализ, направленный на соблюдение равенства прав и возможностей граждан независимо от их социального пола Особо следует отметить, что на уровне принятия решений, в том числе в масштабах государства, именно гендерная экспертиза может и должна быть одним из механизмов реализации прав человека Сквозь призму этой экспертизы законодательства можно увидеть реапьное соответствие или несоответствие за^ Иитемпеи В.
Эксплуатация: феномен стнании и социальный конфликт// Свободная мысль.
1998.
Л» 2.
С.
85.


[стр.,58]

конодательного поля целям и задачам построения демократического общества в России.
Следовательно, изменить ситуацию способно скорейшее формирование гражданского общества, существенное возрастание активности организаций юристов, других общественных объединений, в том числе женских, усиление их взаимодействия с органами государственной власти в вопросах претворения в жизнь международных стандартов прав женщин.

Мировой опыт показывает, что для женщин подлинная свобода и равноправие с мужчинами возможны лишь в условиях социального правового государства, установление которого должно быть приоритетным направлением в деэтельности органов государственной власти.
Поэтому, следует выявить причины, определяющие трудности осуществления правовых реформ в России, её запаздывание с реализацией взятых на себя обязательств.
Задача состоит в том, чтобы демократические правовые идеи и ценности стали ориентиром развития нашего государства.
Вывод: 1.
Общим для всех стран мира является признание наличия женской дискриминации и факт отсутствия гендерно-сбалансированной системы.
2.
В социогендерных исследованиях необходимо делать акцент на реализацию творческого потенциала как мужчин, так и женщин.
3.
В рамках Российской Федерации актуальной остается гендерная экспертиза всего действующего законодательства и проектов законов.
4.
В сил)' складывающихся тенденций в мире, связанных с процессами глобализации, в Российской Федерации особую актуальность приобретают: • гендерное просвещение, особенно на региональном уровне; • гендерная экспертиза регионального законодательства; • гендерная статистика по всем направлениям социальной сферы; • региональные семинары и обмен опытом по данной проблеме.


[стр.,230]

менять ситуацию способно скорейшее формирование гражданского общества, существенное возрастание активности организаций юристов, других общественных объединений, в том числе женских, усиление их взаимодействия с органами государственной власти в вопросах претворения в жизнь международных стандартов нрав женщин.
Несомненно, как показывает мировой опыт для женшин подлинная свобода и равноправие с мужчинами возможны лишь в условиях социатьного правового государства, установление которого должно быть приоритетным направлением в деятельности органов государственной власти.
Между тем, ориентация на международные правовые стандарты можег и должна стать важной предпосылкой усовершенствования в направлении гендерного равноправии федератьного и регионального законодательства а также в правоприменительной практике.
3.
В настоящее время, в современном российском государстве провозгла шается формальное равенство и равноправие всех граждан.
Однако в процессе исследования было установлено, что формальное юридическое, равенство существует на уровне обшего (конст итуционного) статуса личности, коюрый формируется в основном общими нормами.
Помимо обшего статуса существует множество специальных (родовых) правовых статусов, отражающих правовое положение отдельных категорий граждан (пенсионеров, военнослужащих, матерей и т.
д.).
Специальные статусы различаются между собой по объему прав и обязанностей, составляющему их содержание.
Кроме того, иерархия правовых норм формирует иерархию специальных статусов.
Отсюда следует, что множество специальных правовых статусов, их иерархия свидетельствует о невозможности существования фактического равенства в современном российском государстве.
притом, что формальное равенство существует на уровне общего статуса.
Конституция России отдельно решает вопросы равенства прав и свобод мужчины и женшины, специально подчеркивая необходимость равных возможностей для реализации этих прав и свобод.
В данном случае нельзя сводить

[Back]