Проверяемый текст
Лифинцев Дмитрий Валентинович. Современные концепции социальной работы в Соединенных Штатах Америки (Диссертация 2005)
[стр. 110]

роли посредника во взаимодействии между членами группы и во взаимодействии группы с внешними социальными институтами.
Иначе говоря, он ничего не делает для группы, но все делает совместно с ней.
Зарубежный исследователь А.
Браун, отмечая недостаточно адекватное отражение содержания и специфики групповой социальной работы в выделенных К.
Пэйпеллом и Б.
Ротманом типах групп, в свою очередь предлагает более конкретизированную классификацию групповых видов деятельности, основанную на целевых ориентациях участников и общегрупповых целях [82].
Группы в системе профессиональных координат социальной работы, с его точки зрения, могут' создаваться и существовать
для следующих целей: 1.
Индивидуальная диагностика и оценка.
Эти группы преимущественно ориентированы на диагностику и оценку индивидуальных потребностей, способностей или поведения участников.
Диагностические данные, получаемые в ходе работы такой группы это комбинация самодиагностики в групповом процессе и оценок индивидуальных действий и поведения, предлагаемых друг другу другими участниками.
Последние представляют самую ценную информацию, поскольку суждения партнеров помогают
осознанию многих аспектов собственного индивидуального опыта участников.
Такие группы используются,
в частности, для работы с правонарушителями (в том числе, несовершеннолетними делинквентами Е.М.), впервые столкнувшихся с законом или претендующих на смягчение условий наказания.
2.
Индивидуальная поддержка и помощь.
Такие группы создаются для целей психологической и иной поддержки
подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Они, например, могут создаваться для поддержки инвалидов.

Иногда деятельность подобных групп может предполагать и внешние по отношению к внутригрупповой реальности цели.
(Например, активное участие в социально значимых инициативах).

ПО
[стр. 219]

219 стремления.
Группа — прежде всего средство обогащения и развития жизнедеятельности участников через включение их в совместную групповую деятельность, направленную на достижение определенных целей.
Программы работы таких групп не имеют ни коррекционных, на политических или правовых целей в качестве основных (хотя они и могут спонтанно возникать в процессе групповой жизнедеятельности).
Цели и направления деятельности группы определяются самими участниками исходя из принципов взаимного интереса и взаимопомощи.
Социальный работник участвует в определении целей групповой работы в той мере, в какой он может предоставить возможности для совместной деятельности.
Его усилия в большей степени концентрируются на вовлечении участников группы в совместную деятельность, межличностное взаимодействие и межличностные отношения [410].
Социальный работник здесь выступает в роли посредника во взаимодействии между членами группы и во взаимодействии группы с внешними социальными институтами.
Иными словами, он ничего не делает для группы, но все делает совместно с группой.
Как А.
Браун отмечает, выделенные Пэйпел и Ротман типы групп не достаточно адекватно отражают содержание и специфику групповой социальной работы и, свою очередь, предлагает более конкретизированную классификацию групповых видов деятельности, основанную на целевых ориентациях участников и общегрупповых целях [236].
Группы в системе профессиональных координат социальной работы, с его точки зрения, могут создаваться и существовать
в следующих целях: 1.
Индивидуальная диагностика и оценка.
Эти группы преимущественно ориентированы на диагностику и оценку индивидуальных потребностей, способностей или поведения участников.
Диагностические данные, получаемые в ходе работы такой группы это комбинация самодиагностики в групповом процессе, и оценок индивидуальных действий и поведения, предлагаемых друг другу другими участниками.
Последние представляют самую ценную информацию, поскольку суждения партнеров помогают


[стр.,220]

220 осознанию многих аспектов собственного индивидуального опыта участников.
Такие группы используются,
например, для работы с кандидатами в приемные родители или семейный патронат, правонарушителями, впервые столкнувшихся с законом или претендующих на смягчение условий наказания.
2.
Индивидуальная поддержка и помощь.
Такие группы создаются для целей психологической и иной поддержки
людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Они, например, могут создаваться для поддержки инвалидов
или их родителей или опекунов.
Иногда деятельность подобных групп может предполагать и внешние по отношению к внутригрупповой реальности цели.
(Например, активное участие в социально значимых инициативах).

3.
Индивидуальные изменения и развитие.
Это большая часть групповой работы, в которой в качестве ведущей цели групповой деятельности рассматривается стимулирование широкого диапазона индивидуальных изменений.
Такие группы могут фокусироваться на целях: ■ социального контроля (например, при работе с людьми, демонстрирующими склонность к насилию); ■ социализации (группы для клиентов, длительное время находящихся в институализированной социальной изоляции, например, в стационаре, интернате и т.п.); цели группы предполагают обучение социальным навыкам и способам самоорганизации и самообеспечения, необходимых для самостоятельной жизнедеятельности в обществе; ■ развития навыков межличностного общения (например, группы тренинга уверенности); ■ формирования личных целей и установок (например, группы поддержки для наркозависимых); ■ преодоления негативных жизненных ситуаций и обстоятельств (например, группы помощи людям, ищущих работу, или борющихся за свои социальные права);

[Back]