Проверяемый текст
Саламатина Ирина Ивановна. Ресоциализация делинквентных групп несовершеннолетних (Диссертация 2007)
[стр. 124]

Как отмечают Коулман и Кресси [91, с.408], одним из самых значительных событий в .развитии исправительных институтов для несовершеннолетних было создание более гуманных условий в местах лишения свободы и возникновение учреждений, которые обеспечивали условия проживания, более напоминающие домашнюю обстановку.
Первые дома для несовершеннолетних такого типа были учреждены в штатах Массачусетс и Огайо в 1858г.
Исправительный подход (Treatment approach).
Необходимо отметить что, в оригинальной литературе для обозначения подходов, связанных с некарательной практикой воздействия на правонарушителей и имеющих приоритетом профилактику делинквентности и коррекцию делинквентного поведения, используют термин "treatment", который дословно в переводе с английского обозначает "обращение", "обслуживание", "лечение" (т.е.
включает в себя смысловые коннотации воздействия на субъект с какой-либо целью).
Поэтому
порой в отечественных публикациях данный подход может обозначаться как "подход обращения", но нам представляется более адекватным предлагаемый нами вариант исправительный подход [59].
Уже из его названия видно, что он ставит своей целью не наказание правонарушителя, а изменение его ценностей и поведения, перевоспитание, и тем самым выступает своего рода
противопоставлением карательного подхода к делинквентности, рассмотренного нами выше.
На сегодняшний день содержательно за ним стоит огромное разнообразие программ, главной целью которых является успешная социализация несовершеннолетних и рссоциализация делинквентов.
Индивидуализированные подходы к исправлению преступников начали зарождаться в
XIX столетии иод влиянием идей просвещения и гуманизма, идеологии социальной справедливости и солидарности.
Во многом он стал своего рода реакцией на господствовавшие в то время представления о классической теории наказания, которая основывалась
на 124
[стр. 247]

недавних пор, большинство оставались, по сути, тюрьмами с точки зрения функций, методов поддержания дисциплины и распорядка дня.
Как отмечают Коулман и Кресси, одним из самых значительных событий в развитии исправительных институтов для несовершеннолетних было создание более гуманных условий в местах лишения свободы и возникновение учреждений, которые обеспечивали условия проживания, более напоминающие домашнюю обстановку.
Первый дома для несовершеннолетних такого типа были учреждены в штатах Массачусетс и Огайо в 1858г.
[238,с.408].
Конфликт между карательным и коррекционным подходами к исправлению в уголовной системе в США и Великобритании ясно можно проследить в том, как представляют в обществе цели лишения свободы.
В течение нескольких столетий цель лишения свободы состояла в том, чтобы строго наказать преступника.
Но с началом реформ в начале XX в.
и вплоть до J970-х гг.
акцент все в большей степени переносился с наказания на исправление и перевоспитание.
И в основе этого процесса лежало несколько причин.
Во-первых, фактически все заключенные рано или поздно возвращаются в общество, и очевидно, что карательные подходы сами по себе не приводят к желательным изменениям в уровне преступности.
Изоляция человека в искусственной среде, без предоставления реабилитационных возможностей не дает ему возможности сохранить себя в качестве продуктивного члена общества после освобождения.
Кроме того, экономическая целесообразность заключения нс очевидна, поскольку 50%-ая степень рецидивизма признается чрезвычайно высокой, а ежегодная стоимость пребывания одного заключенного в местах лишения свободы составляет более 30 000 долларов [315, с.
158-165].
Но в 1980-х и 1990-х гг.
маятник в правоохранительной практике и общественном мнении качнулся назад к использованию в большей степени карательного подхода в исправительной системе.
Свою роль сыграли в этом общественная озабоченность проблемами безопасности и защиты местных 248

[стр.,249]

Кроме того, как отмечают Сазерленд и Кресси, ненависть к преступнику со стороны общества приводит к ненависти преступника по отношению к обществу [383, с.354].
Относясь к правонарушителям как к опасным и угрожающим индивидам, отделяя их и удерживая их на расстоянии от общества (как во время заключения, так и после освобождения), общество само подталкивает их к карьере в преступной деятельности.
Третья опасность долгосрочного заключения «институционализация».
Некоторые заключенные, особенно те, кто имеют проблемы в социальной адаптации, могут, в конечном счете, предпочесть тюремную жизнь свободе.
После нескольких лет пребывания в местах лишения свободы, они часто фактически начинают чувствовать себя более комфортно в заключении (где удовлетворяются их базовые потребности), чем в сильно изменившемся за время их пребывания в тюрьме мире на свободе.
Исправительный подход (Treatment approach), Надо отметить что, в оригинальной литературе для обозначения подходов, связанных с некарательной практикой воздействия на правонарушителей и имеющих приоритетом профилактику делинквентности и коррекцию делинквентного поведения, используют термин «treatment».
Дословно в переводе с английского он обозначает «обращение», «обслуживание», «лечение», т.е.
включает в себя смысловые коннотации воздействия на субъект с какой-либо целью.
Поэтому
иногда в отечественных публикациях данный подход может обозначаться как «подход обращения», но нам более акдекватным представляется предлагаемый нами вариант исправительный подход.
Уже из его названия видно, что он ставит своей целью не наказание правонарушителя, а изменение его ценностей и поведения, перевоспитание, и тем самым выступает своего рода
антитезой карательного подхода к делинквентности, рассмотренного нами выше.
250

[стр.,250]

В настоящее время содержательно за ним стоит огромное разнообразие программ, главной целью которых является позитивная социализация несовершеннолетних и ресоциатизация делинквентов.
Индивидуализированные подходы к исправлению преступников начали зарождаться в
19-ом столетии под влиянием идей просвещения и гуманизма, идеологии социальной справедливости и солидарности.
Во многом он стал своего рода реакцией на господствовавшие в то время представления о классической теории наказания, которая основывалась
иа принципе унифицированных наказаний для преступников за одинаковые преступления.
В настоящее время основные направления реализации принципов исправления делинквентного поведения, применяемые в пенитенциарной системе США и Великобритании, связаны с использованием системы мер, которые позволяют фокусироваться не на последствиях правонарушения, а воздействовать на его предпосылки.
В качестве таких мер в США и Великобритании рассматриваются следующие виды работы с делинквентами в рамках исправительной системы.
1.
Консультирование.
Индивидуальное и фупповое консультирование используются в пенитенциарных учреждениях и системе по надзору за условно осужденными или досрочно освобожденными правонарушителями.
Цель консультирования состоит в том, чтобы идентифицировать специфические проблемы индивида, связанные с делинквентным поведением (включая причины, мотивировавшие вовлечение в преступную деятельность), и затем разработать программы помощи для решения этих проблем.
Потребности заключенного в помощи могут иметь обширные и многочисленные предпосылки медицинского, психологического, социального или финансового характера.
Это может быть употребление психоактивных веществ, семья и отношения со сверстниками, жилищные условия, образование, профессиональное обучение и занятость.
Основное внимание уделяется установкам преступника, его мотивам, групповым 251

[Back]