Проверяемый текст
Ершова Ирина Андреевна. Подготовка педагога к профилактике девиантного поведения подростков в отечественном и зарубежном социально-педагогическом опыте (Диссертация 2005)
[стр. 140]

результатом осознания кризисных явлений в российском обществе, происходящих на фоне быстрого вхождения России в мировое сообщество и, соответственно, вхождения отечественной профессиональной школы в международное образовательное пространство и международный рынок образовательных услуг.
В то же время выбор стратегий совершенствования подготовки кадров обусловлен различными условиями и уровнями развития, различиями в историческом становлении программ,
спецификой социокультурных сред, что затрудняет социализацию базового знания и превращение его в оперативный инструмент развития профессиональных учебных заведений.
К концу
2-й мировой войны в мире доминировал американский подход в концепциях социальной работы.
США помогали новым демократиям и бывшим колониям создавать систему профессионального обучения социальной работе.
Студенты со всего света обучались по специальным программам в учебных заведениях США.
В результате этой деятельности американская система обучения социальной работе получила распространение во всем мире.

В большинстве университетов США ведется профессиональная подготовка социальных работников по двум основным направлениям [66, с.85-94.]: первое направление связано с подготовкой социальных работников, оказывающих помощь конкретным людям или ipynnaM населения, например, семьям, несовершеннолетним делинквентам, детям, инвалидам, пожилым людям, безработным, заключенным, наркоманам; другое направление предназначено для подготовки организаторов и администраторов социальной работы.
Специалисты такого профиля должны овладеть знаниями не только в области самой социальной работы (т.е.
работы с людьми), но и пройти сильную экономическую и менеджерскую подготовку, поскольку их дальнейшая работа будет связана с координацией и организацией социальной работы и
разработкой социальной политики в 140
[стр. 108]

2.2.
Зарубежный опыт профессиональной подготовки социальных педагогов к профилактической работе с девиантными подростками.
Обращение к проблеме содержания и технологий современной подготовки специалистов социальной сферы за рубежом, в частности в США и Великобритании, и выделение ее в число актуальнейших направлений современной педагогической мысли явилось результатом осознания кризисных явлений в российском обществе, происходящих на фоне быстрого вхождения России в мировое сообщество и, соответственно, вхождения отечественной профессиональной школы в международное образовательное пространство и международный рынок образовательных услуг.
В то же время, выбор стратегий совершенствования подготовки кадров обусловлен различными условиями и уровнями развития, различиями в историческом становлении программ,
спецификами социокультурных сред, что затрудняет социализацию базового знания и превращение его в оперативный инструмент развития профессиональных учебных заведений.
К концу
Второй мировой войны в мире доминировал американский подход в концепциях социальной работы.
США помогали новым демократиям и бывшим колониям создавать систему профессионального обучения социальной работе.
Студенты со всего света обучались по специальным программам в учебных заведениях США.
В результате этой деятельности американская система обучения социальной работе получила распространение во всем мире.

Подготовка социальных работников ведется в большинстве университетов Великобритании и США.
Существует два основных направления профессиональной подготовки.
Первое направление связано с подготовкой социальных работников, оказывающих помощь конкретным людям или
группам населения, например,

[стр.,109]

семьям, девиантным подросткам, детям, инвалидам, пожилым людям, безработным, заключенным, наркоманам.
Другое направление предназначено для подготовки организаторов и администраторов социальной работы.
Специалисты такого профиля должны овладеть знаниями не только в области самой социальной работы (т.е.
работы с людьми), но и пройти сильную экономическую и менеджерскую подготовку, поскольку их дальнейшая работа будет связана с.
координацией и организацией социальной работы и
разработки социальной политики в государственном масштабе, на уровне отдельного региона, территории или предприятия.
Рассмотрим опыт зарубежных стран в подготовке социальных педагогов, отметив, что в Великобритании и США не наблюдается четкого разделения между социальными работниками и социальными педагогами.
Существующие профессии органично сочетают функции воспитания и помощи, имея в виду личность отдельного человека в целом.
Существует несколько основных профессий, которые охватывают сферу социальной деятельности, это группа профессий "социальной карьеры", которые объединяются в данную группу как по общности целей и задач деятельности, так и по критериям профессиональной компетентности.
Базовой характеристикой профессий социальной карьеры вне зависимости от профиля и специализации является способность обеспечивать допустимое и целесообразное посредничество между личностью, семьей, с одной стороны, и обществом, государственными и общественными структурами с другой; выполнять роль партнера, связующего звена между личностью и социумом, между детьми и взрослыми, семьей и обществом [122].
В США и Великобритании существуют два подхода к работе социального педагога с девиантными подростками.
Социальные педагоги (или иначе социальные работники) либо входят в состав персонала школ, либо объединены в специальные службы социального обеспечения

[стр.,133]

отечественной профессиональной школы в международное образовательное пространство и международный рынок образовательных услуг.
Рассмотрев опыт зарубежных стран в подготовке социальных педагогов, мы отметили, что в Великобритании и США не наблюдается четкого разделения между социальными работниками и социальными педагогами.
Существующие профессии органично сочетают функции воспитания и помощи, имея в виду личность отдельного человека в целом.
Высшее профессиональное обучение социальных педагогов в американских учебных заведениях социального профиля представляет собой экспериментальную форму преподавания и учения, при которой студент получает помощь по сознательному привнесению полученных знаний в практические ситуации профессиональной деятельности; отработке профессиональных навыков в виде первоначального опыта; восприятию профессионального этикета и ценностей социальной работы; формированию профессионально важных личностных качеств и выработке индивидуального стиля профессиональной деятельности.
Европейская модель практического обучения специалистов в области социальной работы имеет существенные отличия от американской, что обусловлено исторически сложившимися традициями в практике и богатым опытом (первые программы профессиональной подготовки социальных работников появились сначала в Амстердаме, затем в Лондоне; ведущая роль Церкви в социальной работе; наличие разнообразных филантропических организаций, функционирующих многие десятилетия; сложившаяся система профессиональной подготовки через старинные университеты; особый социально-политический контекст исторического развития).
Основными видами занятий в вузах Великобритании и США являются лекции, семинары, лабораторные работы, а также тьюториалы (индивидуально-групповой метод обучения, предполагающий занятия с 2-10 студентами, которые проводятся тьютором (преподавателем) не реже одного

[Back]