Проверяемый текст
Ершова Ирина Андреевна. Подготовка педагога к профилактике девиантного поведения подростков в отечественном и зарубежном социально-педагогическом опыте (Диссертация 2005)
[стр. 156]

• разнообразие культур, • группы риска и социальная и экономическая справедливость, • человеческое поведение и социальная среда, • политика социального благосостояния и социальные службы, • практика социальной работы, • исследование, • полевое образование.
Однако в последние годы в профессиональном мире начали высказываться сомнения в универсальной эффективности американской модели профессиональной подготовки социальных работников.
Ведущий американский специалист, профессор
городского университета Hunter College, Нью-Йорк, Ч.
Казетта констатировал конец американской монополии в учебных планах по социальной работе, приводя убедительные аргументы в своем докладе под характерным названием "Закат американской модели" на XXVII Международном конгрессе Школ социальной работы (Амстердам, 1994г.).
Закат американской модели обучения социальной работе наступил в результате утраты общего, объединяющего фактора, профессиональной самодисциплины, приверженности к универсальным проблемам.
Была
нарушена необходимая мера общего и специфического в содержании обучения социальной работе.
Вывод Ч.

Казетты: некогда доминирующая американская модель может стать только одной из многих моделей и должна быть оценена по своему соответствию местным и мировым проблемам.
Европейская модель практического обучения специалистов в области социальной работы имеет существенные отличия от американской, что обусловлено исторически сложившимися традициями в практике и богатым опытом (первые программы профессиональной подготовки социальных работников появились сначала в Амстердаме, затем в
Берлине,
в Лондоне; ведущая роль церкви в социальной работе; наличие разнообразных 156
[стр. 115]

профессионально важных личностных качеств и выработке индивидуального стеля профессиональнойдеятельности.
Б.У.
Шифор и Л.Э.
Дженкинс оценивают практическое обучение социальных работников как сложный, многослойный процесс, конкретной целью которого является создание связи между академическим обучением и практическими занятиями для того, чтобы новый социальный работник смог эффективно выполнять работу, требующую наличия определенных знаний и соблюдения специальных принципов.
Именно наличие этой связи и помогает отличить профессионального наставника от непрофессионала или просто от человека, дающего советы из добрых побуждений.
Приоритетными областями программы обучений социальных работников в США являются [131].: политика иуслугив области социального обеспечения, человеческое поведение и социальная среда, "многообразие человеческой природы”, практикасоциального обслуживания, исследовательская работа в сфере социального обслуживания практическое обучение.
Однако в последние годы в профессиональном мире начали высказываться сомнения в универсальной эффективности американской модели профессиональной подготовки социальныхработников.
Ведущий американский специалист профессор
Хантер-университета, Нью-Йорк, Ч.
Казетга констатировал конец американской монополии в учебных планах по социальной работе, приводя убедительные аргументы в своем докладе под характерным названием "Закат американской модели" на XXVII Международном конгрессе Школ социальной работы (Амстердам, 1994г.).
Закат американской модели обучения социальной работе наступил в результате утраты общего, объединяющего фактора, профессиональной самодисциплины, приверженности к универсальным проблемам.
Была


[стр.,116]

нарушена необходимая мера общего и специфического в содержании обучения социальной работе.
Вывод Ч.

Казетгы: некогда доминирующая американская модель может стать только одной из многих моделей и должна быть оценена по своему соответствию местным и мировым проблемам.
Европейская модель практического обучения специалистов в области социальной работы имеет существенные отличия от американской, что обусловлено исторически сложившимися традициями в практике и богатым опытом (первые программы профессиональной подготовки социальных работников появились сначала в Амстердаме, затем в Берлине,
Лондоне; ведущая роль Церкви в социальной работе; наличие разнообразных филантропических организаций, функционирующих многие десятилетия; сложившаяся система профессиональной подготовки через старинные университеты; особый социально-политический контекст исторического развития).
В Великобритании, как и в США, студенты изучают социальную работу на двух уровнях: колледжа и агентства (аудиторный и практический курсы).
В последние годы обучение в агентствах стало играть более значительную роль, чем прежде.
Огромное внимание стало уделяться обучению и поддержке сотрудников агентств, которые специализируются на работе со студентами.
Их называют руководителями практики.
Их основная задача совершенствование профессиональных навыков студентов, независимо от места их обучения.
Некоторые из них в крупных агентствах полностью освобождаются от практической работы с клиентами и прикрепляются к трем и более студентам.
Практика в агентстве занимает у студента около половины всего объема учебного времени, из которого на завершающем этапе практики выделяется обычно 80 дней.
Основные модели практического обучения социальных работников классифицированы Ш.
Рамон и Р.
Сарри следующим образом: Модель личностного роста и развития, основанная на использовании терапевтических моделей практики в моделях обучения.
Студент становится

[стр.,133]

отечественной профессиональной школы в международное образовательное пространство и международный рынок образовательных услуг.
Рассмотрев опыт зарубежных стран в подготовке социальных педагогов, мы отметили, что в Великобритании и США не наблюдается четкого разделения между социальными работниками и социальными педагогами.
Существующие профессии органично сочетают функции воспитания и помощи, имея в виду личность отдельного человека в целом.
Высшее профессиональное обучение социальных педагогов в американских учебных заведениях социального профиля представляет собой экспериментальную форму преподавания и учения, при которой студент получает помощь по сознательному привнесению полученных знаний в практические ситуации профессиональной деятельности; отработке профессиональных навыков в виде первоначального опыта; восприятию профессионального этикета и ценностей социальной работы; формированию профессионально важных личностных качеств и выработке индивидуального стиля профессиональной деятельности.
Европейская модель практического обучения специалистов в области социальной работы имеет существенные отличия от американской, что обусловлено исторически сложившимися традициями в практике и богатым опытом (первые программы профессиональной подготовки социальных работников появились сначала в Амстердаме, затем в Лондоне; ведущая роль Церкви в социальной работе; наличие разнообразных
филантропических организаций, функционирующих многие десятилетия; сложившаяся система профессиональной подготовки через старинные университеты; особый социально-политический контекст исторического развития).
Основными видами занятий в вузах Великобритании и США являются лекции, семинары, лабораторные работы, а также тьюториалы (индивидуально-групповой метод обучения, предполагающий занятия с 2-10 студентами, которые проводятся тьютором (преподавателем) не реже одного

[Back]