Проверяемый текст
Саламатина Ирина Ивановна. Ресоциализация делинквентных групп несовершеннолетних (Диссертация 2007)
[стр. 17]

ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ДЕЛИНКВЕНТНЫХ ГРУПП НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ США 1.1 Групповая делинквентность несовершеннолетних как социальнопедагогическое явление Понятие "делинквентные группы несовершеннолетних" сложное социально-педагогическое, психологическое и юридическое явление, восходящее своими истоками к понятию "неформальные группы" [58].
Необходимо сразу же обозначить, что термин "неформальные объединения" или "неформалы" в отношении подростковых групп западными учеными не употребляется.
Названные объединения характеризуются
за рубежом как "молодежные группировки", "команды", "банды" и рассматриваются исключительно как продукт молодежной субкультуры.
Одна из наиболее распространенных в зарубежной педагогике, психологии и социологии точек зрения относительно подростковых групп состоит в том, что феномен
молодежных субкультур связан с попытками разрешения группами подростков совместно переживаемых проблем, являющихся результатом противоречий в социальной структуре общества.
Западные педагоги, психологи и социологи
[80; 84; 87; 123; 157] рассматривают молодежные субкультуры как системы смыслов, средств выражения, стилей жизни, создаваемых группами подростков, находящимися в подчиненных структурных позициях в качестве реакции на доминирующие в обществе системы ценностей.
Субкультуры при этом отражают попытки разрешения противоречий, связанных с более широким социальным контекстом.
При этом одной из свойственных субкультурам культурных форм является стиль, основные элементы которого манера одеваться, поведение, жаргон.
Они выражают степень приверженности к субкультуре,
17
[стр. 63]

несовершеннолетнего, вне зависимости от возраста, в уголовный суд, если он совершил серьезное преступление против личности.
Одновременно во многих штатах снижается возраст, когда несовершеннолетний может быть подвергнут судебному преследованию во взрослых судах за серьезные преступления [116, с.
144].
Таким образом, в контексте нашего исследования мы будем придерживаться периодизации возрастного развития и правовых ограничений, принятых в США и Великобритании, и рассматривать несовершеннолетних как возрастную группу, объединяющую молодых людей (в том числе, детей, подростков и юношей), не достигших возраста полной юридической ответственности за правонарушения.
В большинстве случаев (за исключением специально оговариваемых случаев), этот возраст будет ограничиваться 18 годами.
Понятие "делинквентные группы несовершеннолетних" сложное социально-педагогическое, психологическое и юридическое явление, восходящее своими истоками к понятию "неформальные группы".

Необходимо сразу же отметить, что термин "неформальные объединения” или "неформалы" в отношении подростковых групп западными учеными не употребляется.
Названные объединения характеризуются
на Западе как "молодежные группировки", «команды», "банды" и рассматриваются исключительно как продукт молодежной субкультуры.
Одна из наиболее распространенных в зарубежной педагогике, психологии и социологии точек зрения относительно подростковых групп состоит в том, что феномен
подростковых субкультур связан с попытками разрешения группами подростков совместно переживаемых проблем, являющихся результатом противоречий в социальной структуре общества.
Западные педагоги, психологи и социологи
[225; 229; 233; 292; 357] рассматривают подростковые субкультуры как системы смыслов, средств выражения, стилей жизни, создаваемых группами подростков, находящимися 64

[стр.,64]

в подчиненных структурных позициях в качестве реакции на доминирующие в обществе системы ценностей.
Субкультуры при этом отражают попытки разрешения противоречий, связанных с более широким социальным контекстом.
При этом одной из свойственных субкультурам культурных форм является стиль, основные элементы которого —манера одеваться, поведение, жаргон.
Они выражают степень приверженности к субкультуре,
указывают на принадлежность к специфической общности, выражают отношение к внешнему миру.
Английский ученый Дик Хебдиг считает, что субкультуры выражают запрещенное содержание (классовое сознание, осознание собственной "отличности") запрещенными формами (нарушение поведенческих кодов, кодов одежды, нарушение законов и т.д.) и тем самым представляют собой символическую угрозу символическому порядку [291].
Поэтому неформальные объединения несовершеннолетних в западных странах можно определить как нетрадиционную форму подростковой активности.
Неформальные объединения это разнородные группы сверстников, совместно проводящих свободное время (или все время), имеющих много общих как внешних, так и внутренних черт и характеристик.
Анализ зарубежных источников показывает, что типичными признаками неформальных объединений на Западе являются: 1.
Противопоставление неформальных объединений системе традиционных организаций общества, отрицание формальной структуры общества.
2.
Каждое неформальное объединение создает свою традиционную субкультуру, в центре которой поклонение тому или иному явлению духовной жизни общества.
3.
Главной сферой "приложения сил" участников неформальных объединений является досуг, который становится, по сути, основной сферой их жизни.
4.
Неформальные объединения это совокупность самопроизвольно возникающих течений, а не объединительное, структурно и организационно 65

[Back]