Проверяемый текст
Саламатина Ирина Ивановна. Ресоциализация делинквентных групп несовершеннолетних (Диссертация 2007)
[стр. 175]

или тренинга ("Коррекционная модель").
Наконец, группа может рассматриваться как реальный способ включения индивидов в значимые отношения с подростками, имеющими схожие интересы и стремления, и в этом качестве выступать инструментом одновременно и социально значимого целедостижения, и стимулом для индивидуального самоизменения и саморазвития ("Взаимодогтолнительная модель").
Социальный работник выступает в роли посредника, как в плане внешней активности группы, так и во взаимодействии членов группы между собой.
Результаты исследования показывают, что социально-педагогическая работа обязательно предполагает именно взаимодействие социального работника и участника группы, протекающее в определенных условиях (социальных, психологических и др.).
Очевидно, что основные задачи социального работника в процессе оказания помощи непосредственно определяются необходимостью организовать и структурировать ситуацию взаимодействия с клиентом таким образом, чтобы достичь взаимосогласованных целей и эффективных результатов социальной помощи.
Таким образом, социальная работа как реальная практическая деятельность реализуется через взаимодействие социального работника с индивидом, группой или представителями социальных институтов.
Поэтому можно утверждать, что анализ реальной практики социально-педагогической работы должен включать изучение феномена взаимодействия как центрального элемента профессиональной деятельности.
4.
Как показал проведенный анализ, ресоциализация несовершеннолетних правонарушителей в рамках пенитенциарной системы США связывается с использованием системы мер, которые позволяют фокусироваться не на последствиях правонарушения, а воздействовать на его предпосылки: 1) индивидуальное и групповое консультирование с целью определения психологических и социально-педагогических проблем, связанных с делинквентным поведением несовершеннолетнего (включая причины, мотивировавшие вовлечение в преступную деятельность) и 175
[стр. 14]

автомобилей, воровство, нападения на представителей соперничающих групп, скрытое ношение оружия в школе, торговля краденным, торговля наркотиками; угрозы или нападения на потерпевших и свидетелей, стрельба из автомобиля, убийства.
4.
Профилактика групповой делинквентности несовершеннолетних в США и Великобритании основывается на концепциях, ориентированных на общесоциальные меры предотвращения криминализации молодежной среды, и теориях, обосновывающих необходимость специальных мер профилактики, в том числе на индивидуальном уровне.
При этом основное внимание ученых и практиков сосредоточено на мерах специальной профилактики, которые могут осуществляться на трех уровнях: 1) первичное предупреждение направлено на устранение факторов внешней среды, способствующих совершению преступлений; 2) вторичное предупреждение имеет целью предотвратить криминализацию личности потенциальных преступников и связано с воздействием на неустойчивых лиц, в том числе подростков из группы риска; 3) третичное предупреждение направлено на предотвращение рецидива со стороны лиц, уже совершивших преступление.
5.
Ресоциализация несовершеннолетних правонарушителей в рамках пенитенциарной системы
осуществляется с помощью ряда мер, которые позволяют фокусироваться не на последствиях правонарушения, а воздействовать на его предпосылки.
В качестве таких мер в США и Великобритании рассматриваются следующие виды работы с делинквентами в пенитенциарных учреждениях: 1) индивидуальное и групповое консультирование с целью определения психологических и социальнопедагогических проблем, связанных с делинквентным поведением несовершеннолетнего (включая причины, мотивировавшие вовлечение в преступную деятельность), и последующая разработка программ помощи для решения этих проблем; 2) образование с целью дать несовершеннолетним в местах лишения свободы формальную академическую подготовку в объеме, сопоставимом со школьной программой, и повлиять на установки, ценности 15

[стр.,322]

степени убывания строгости режима, то это могут быть исправительные школы (training schools), лагеря и ранчо (ranches and camps), исправительные дома (англ, halfway houses «дом на пол-пути»), приюты и патронатные семьи (shelters).
В исправительных школах их подопечные находятся под строгим наблюдением и существенно ограничены в передвижениях и доступе к социуму вне учреждения.
7) В последние годы с увеличением количества и тяжести правонарушений, совершаемых группировками несовершеннолетних, в США начала проявляться тенденция к ужесточению наказания в отношении несовершеннолетних, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также неоднократно совершивших преступные деяния.
8) Ресоциализация несовершеннолетних правонарушителей в рамках пенитенциарной системы связывается с использованием системы мер, которые позволяют фокусироваться не на последствиях правонарушения, а воздействовать на его предпосылки.
В качестве таких мер в США и Великобритании рассматриваются следующие виды работы с делинквентами в пенитенциарных учреждениях: 1) индивидуальное и групповое консультирование с целью определения психологических и социальнопедагогических проблем, связанных с делинквентным поведением несовершеннолетнего (включая причины, мотивировавшие вовлечение в преступную деятельность) и последующая разработка программ помощи для решения этих проблем; 2) образование с целью дать несовершеннолетним в местах лишения свободы формальную академическую подготовку в объеме, сопоставимом со школьной программой и повлиять на установки, ценности и поведение заключенных; 3) профессионально-ориентированное обучение и подготовка.
9) Широкое распространение получают идеи замены уголовной ответственности вместе с декриминализацией, отказом от права тюремного наказания и реинтеграцией.
Согласно схеме этой замены, тому подростку, который признается в совершенном им преступлении, предлагается 323

[стр.,330]

детскими судами США и Великобритании, а именно, направление в социологические и реабилитационные центры, воспитательные институты, специальные школы, терапевтические общины, центры посещений, а также система контроля за выполнением решения судов специальной службой пробации.
Главное достоинство института пробации состоит в том, что воспитательный потенциал к делинквентным группам несовершеннолетних он применяет в «открытой среде».
9.
Ресоциализация несовершеннолетних правонарушителей в рамках пенитенциарной системы США
и Великобритании связывается с использованием системы мер, которые фокусируются не на последствиях правонарушения, а воздействовать на его предпосылки.
В качестве таких мер используются следующие виды работы с делинквентами в пенитенциарных учреждениях: (1) индивидуальное и групповое консультирование с пелыо определения психологических и социально-педагогических проблем, связанных с делинквентным поведением несовершеннолетнего (включая причины, мотивировавшие вовлечение в преступную деятельность) и последующая разработка программ помощи для решения этих проблем; (2) образование с целью дать несовершеннолетним в местах лишения свободы формальную академическую подготовку в объеме, сопоставимом со школьной программой, и повлиять на установки, ценности и поведение заключенных; (3) профессионально-ориентированное обучение и подготовка.
10.
В условиях российской воспитательно-профилактической практики может быть востребован опыт США и Великобритании по ресоциализации делинквентных групп несовершеннолетних, осуществляемый на федеральном, региональном и местном уровнях и включающий в себя общепрофилактические, пресекающие и специальные меры.
Привлекает внимание также профилактическая деятельность семьи, учебных заведений, общественных служб, общинных клубов, молодежных центров, религиозных конфессий, реабилитационных центров, специальных учреждений и других институтов пробации.
331

[Back]