Проверяемый текст
Саламатина Ирина Ивановна. Ресоциализация делинквентных групп несовершеннолетних (Диссертация 2007)
[стр. 24]

дальнейшем контактировать на основе кооперации.
В-четвертых, индивиды должны расценивать группу как особую целостность.

Не менее важным фактором, способствующим возникновению малых групп, по мнению западных ученых, также является наличие двух взаимосвязанных, но не совпадающих групповых структур: внешней и внутренней.
Согласно Д.Хомансу
[125, с.84], внешняя структура предназначена для адаптации группы к внешней среде и, будучи "ответственна" за реализацию поставленной цели, выполняет продуктивную, называемую еще инструментальной функцию.
Внутренняя структура определяет существование группы как психологической целостности, выполняя эмоциональную функцию разрешения межличностных противоречий.
Подобной точки зрения придерживается
Р.Кэттел, который отмечает, что общее количество "индивидуальной энергии" каждого участника 1руппы расходуется на два типа несовпадающих деятельностей, одна из которых направлена на достижение внешней цели, вторая на сплочение реализующих ее индивидов [86, с.55].
Сходным образом трактует групповые процессы и английский психолог Б.Коллинз
[93], выделяя в групповом поведении две стороны: продиктованную внешней, идущей от задачи, "стимуляцией" и обусловленную межличностными "стимулами".
Первая названа проблемным поведением, вторая межличностным.
Существует множество
аналогичных позиций, но в каждой из них выделяется одна и та же идея: существуют две внутригрупповых структуры, одна из которых связана с целью совместной деятельности, другая с областью межличностных отношений.
При
этом непременно подчеркивается, что психологическое единство группы обеспечивается именно за счет внутренней, неформальной структуры.
Таким образом, в западной психолого-педагогической науке имеется множество
интерпретаций малых групп, но все они, на наш взгляд, не являются точным, "синтетическим" определением данного феномена.
24
[стр. 70]

интересы или цели, а не просто объективно взаимозависимых" [249, с.49-51].
При этом он считает необходимым для формирования группы наличие четырех условий.
Во-первых, индивиды должны быть уверены в существовании друг друга.
Во-вторых, они должны иметь некоторые мотивы, интересы или ценности, реализацию которых они видят возможной через кооперативное взаимодействие.
В-третьих, такое взаимодействие должно строиться и развиваться гак, чтобы стимулировать у каждого потребность и в дальнейшем контактировать на основе кооперации.
В-четвертых, индивиды должны расценивать группу как особую целостность.

Нс менее важным фактором, способствующим возникновению малых групп, по мнению западных ученых, также является наличие двух взаимосвязанных, но не совпадающих групповых структур: внешней и внутренней.
Согласно Д.Хомансу
[296, с.84], внешняя структура предназначена для адаптации группы к внешней среде и, будучи "ответственна" за реализацию поставленной цели, выполняет продуктивную, называемую еще инструментальной функцию.
Внутренняя структура определяет существование группы как психологической целостности, выполняя эмоциональную функцию разрешения межличностных противоречий.
Подобной точки зрения придерживается
Р.Кзттсл, который отмечает, что общее количество "индивидуальной энергии" каждого участника группы расходуется на два типа несовпадающих деятельностей, одна из которых направлена на достижение внешней цели, вторая на сплочение реализующих ее индивидов [232, с.55].
Сходным образом трактует групповые процессы и английский психологБ.Коллинз
[240], выделяя в групповом поведении две стороны: продиктованную внешней, идущей от задачи, "стимуляцией" и обусловленную межличностными "стимулами".
Первая названа проблемным поведением, вторая межличностным.
Существует множество
анатогичных позиций, но в каждой из них выделяется одна и та же идея: существуют две 71

[стр.,71]

внутригрупповых структуры, одна из которых связана с целью совместной деятельности, другая с областью межличностных отношений.
При
атом непременно подчеркивается, что психологическое единство группы обеспечивается именно за счет внутренней, неформальной структуры.
Таким образом, в западной психолого-педагогической науке имеется множество
толкований малых групп, но все они, на наш взгляд, не являются точным, "синтетическим" определением данного феномена.
Болес универсальные понятия малых групп можно найти в отечественной психолого-педагогической науке.
Так, по мнению Г.МАндрссвой, т,...под малой группой понимается немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов" [8, C.166J.
В данном определении содержатся в сжатом виде основные признаки малой группы и вместе с тем показана основная идея понимания группы с точки зрения принципа деятельности.
При этом понимании малая группа обладает прежде всего такими признаками, которыми обладает всякая группа, рассматриваемая в социальной психологии и педагогике: это группа реально существующая не в вакууме, а в определенной системе общественных отношений, выступает субъектом конкретного вида социальной деятельности как "...звено определенной общественной системы, как часть общественной структуры11[35, с.
145].
Аналогичного мнения придерживается И.А.Бурмистров, утверждая, что малая группа это не просто любые контакты между людьми, а совершенно определенные, в которых реализуются общественные связи, опосредованные совместной деятельностью.
В определениях малой группы у отечественных исследователей внимание акцентируется на существенных особенностях малой группы как социально-психологической общности людей, в которой все 72

[Back]