Проверяемый текст
Саламатина Ирина Ивановна. Ресоциализация делинквентных групп несовершеннолетних (Диссертация 2007)
[стр. 44]

противоправной (банда, шайка) деятельностью.
Однако, в современной англоязычной научной литературе термин "gang" прочно соединен с контекстом девиантных и делинквентных действий, хотя и не всегда означает криминальную (в правовом смысле) группу.
Поэтому в нашем исследовании мы будем использовать термины "банда несовершеннолетних", "криминальная группировка несовершеннолетних", "делинквентная группа несовершеннолетних" на взаимозаменяемой основе, учитывая тот факт, что термин "youth gang" в контексте
исследуемой проблемы всегда означает объединение несовершеннолетних асоциальной или антисоциальной направленности.
По мнению И.И.
Саламатиной [59, с.
145], в зарубежных источниках обнаруживаются существенные разночтения относительно определения термина "банда несовершеннолетних" ("youth gang").
Существует довольно много
исследований, посвященных этой тематике, но многие из них построены, исходя из разных теоретических позиций, и соответственно, оперируют свои собственные дефиниции.
Например, термин "банды несовершеннолетних" часто используется взаимозаменяемо с термином "уличные банды" (street gangs), подразумевая молодежные группы, объединяющие молодых людей в рамках соседской общины, района или квартала, которые имеют признаки "группировки".
В целом, в области исследований делинквентности не существует устоявшегося определения "банды несовершеннолетних" и поэтому не хватает и консенсуса по вопросу о том, что влечет за собой участие в такой группировке для молодых людей.
Одно из наиболее часто цитируемых определений банды несовершеннолетних дано в работе У.Миллера
[144, с.21]: "это самостоятельно созданная ассоциация ровесников, объединенная общими интересами, с идентифицированным лидерством и внутренней организацией, которые действуют совместно или индивидуально для достижения конкретных целей, включающих осуществление противоправной деятельности и контроль за определенной территорией, объектом или сферой 44
[стр. 143]

В зарубежной литературе для обозначения делинквентных группировок несовершеннолетних чаще всего используется термин «youth gang».
Английское слово «gang» дословно означает «группа людей, объединенная общими интересами», причем характер этих интересов может радикально отличаться: а.
фуппа людей работающих вместе; группа людей, б.
группа людей (особенно несовершеннолетних), добивающихся незаконных или антисоциальных целей, в.
группа людей, имеющих тесные неформальные связи [405].
Англо-русский словарь предлагает такие варианты перевода: 1.
«бригада», «артель» (т.е.
группа людей, работающих вместе); 2.
банда, шайка (группа людей, занимающаяся преступной деятельностью).
Очевидно, что первый эквивалент перевода имеет, безусловно, положительную семантическую окраску, подчеркивает совместную трудовую деятельность, в то время как второй явно выраженные негативные коннотации.
Таким образом, при переводе на русский язык приходится выбирать между двумя, по сути полярными, семантическими единицами, обозначающими группы людей, объединенных какой-либо позитивной (бригада, артель) или противоправной деятельностью (банда, шайка).
Тем не менее, в современной англоязычной научной литературе термин «gang» прочно соединен с контекстом девиантных и делинквентных действий, хотя и не всегда означает криминальную (в правовом смысле) группу.
Поэтому в нашем исследовании мы будем использовать термины «банда несовершеннолетних», «криминальная группировка несовершеннолетних», «делинквентная группа несовершеннолетних» на взаимозаменяемой основе, учитывая тот факт, что термин «youth gang» в контексте
проблем ресоциализации всегда означает объединение несовершеннолетних асоциальной или антисоциальной направленности.
Строго говоря, в зарубежных источниках обнаруживаются существенные разночтения относительно определения термина «банда несовершеннолетних» («youth gang»).
Существует довольно много
144

[стр.,144]

исследований, посвященных этой тематике, но многие из них построены, исходя из разных теоретических позиций, и соответственно, оперируют свои собственные дефиниции.
Например, термин "банды несовершеннолетних" часто используется взаимозаменяемо с термином "уличные банды" (street gangs), подразумевая молодежные группы, объединяющие молодых людей в рамках соседской общины, района или квартала, которые имеют признаки "группировки".
В целом, в области исследований делинквентности не существует устоявшегося определения «банды несовершеннолетних» и поэтому не хватает и консенсуса по вопросу о том, что влечет за собой участие в такой группировке для молодых людей.
Одно из наиболее часто цитируемых определений банды несовершеннолетних дано в работе У.Миллера
[334, с.21]: «это самостоятельно созданная ассоциация ровесников, объединенная общими интересами, с идентифицированным лидерством и внутренней организацией, которые действуют совместно или индивидуально для достижения конкретных целей, включающих осуществление противоправной деятельности и контроль за определенной территорией, объектом или сферой деятельности".
У.Миллер не включает в понятие «банды» например байкерские группировки, тюремные банды, расистские группировки и другие агрессивно настроенные группы.
Кроме того, группировки, членами которых являются только взрослые, и не имеющие отличительных особенностей молодежных банд, также исключаются из объема данного понятия [245, с.2136).
И.Спергел и Р.Чэнс [376, с.23] предложили иное определение банды: это каким-либо образом организованная, относительно устойчивая группа, в определенной степени характеризуемая стремлением контролировать некоторую территорию, наличием собственных символов, цветов и особой манерой одеваться; она имеет особые интересы, связанные с насильственными способами достижения статусных целей и идентифицируется как банда как ее членами, так и не связанными с ней 145

[стр.,204]

возникнуть: 1) когда эти нормы сталкиваются на границе смежных культурных зон; 2) когда право одной культурной группы распространяется на территорию другой группы; 3) когда члены одной культурной группы переходят в другую группу.
Следствием для превентивной практики в отношении несовершеннолетних с этой точки зрения являются следующие положения: ■ необходимо отказаться от криминализации незначительных по своей опасности деяний, а также «преступлений без жертв»; ■ для сокращения делинквентности и преступности подростков следует отделить их от традиционной системы уголовной юстиции, предельно сократив в отношении делинквентов формальные санкции, заменяя их неформальными или мягким формальным подходом; ■ возможно большее число правонарушителей должно оставаться в своей общине, как можно меньшее их число должно осуждаться к лишению свободы, которое максимально заменяется альтернативными мерами воздействия.
4.
Понятие «криминальная группировка несовершеннолетних» («youth gang», «juvenile gang») в зарубежной литературе имеет множество толкований, но чаще всего она рассматривается как самостоятельно созданная ассоциация ровесников, объединенная общими интересами, с идентифицированным лидерством и внутренней организацией, которые действуют совместно или индивидуально для достижения конкретных целей, включающих осуществление противоправной деятельности и контроль за определенной территорией, объектом или сферой деятельности.
Типичные характеристики криминальных группировок несовершеннолетних: возрастной диапазон членов банды составляет 14-24 года; типичный паттерн начального вовлечения в криминальную группировку: подростки, которые присоединяются к бандам, обычно 205

[Back]