Проверяемый текст
Саламатина Ирина Ивановна. Ресоциализация делинквентных групп несовершеннолетних (Диссертация 2007)
[стр. 47]

человека, если он соответствует двум или нескольким из следующих критериев: допущен в члены криминальной уличной группировки; идентифицирован в качестве члена банды родителями или опекающими лицами; документально идентифицирован в качестве члена банды надежным информантом; проживает или часто бывает в районе, контролируемом бандой, и демонстрирует ее символику, опознавательные знаки, стиль одежды, татуировки, а также встречается с идентифицированными членами банды; идентифицирован в качестве члена банды надежным информантом, чья надежность нс установлена при условии ее подтверждения еще одним независимым источником; задерживался более одного раза правоохранительными органами в компании с идентифицированными членами банды за правонарушения, типичные для криминальных уличных группировок; идентифицирован в качестве члена банды с помощью объективных доказательств, например фотои видеоматериалов и т.п.; был замечен в компании идентифицированных членов криминальных уличных группировок четыре или более раз.
В нашем исследовании мы будем ориентироваться на доминирующую в США
традицию рассматривать делинквентные группировки несовершеннолетних в контексте их внутренней и внешней групповой идентификации как организованных общностей, достигающих своих целей преимущественно насилием и вовлеченных в противоправные действия.
В последние годы в США
всплеск исследований, посвященных делинквентности несовершеннолетних и ее профилактике, высветил проблему согласования дефиниций и критериев принадлежности к делинквентным группировкам (бандам) несовершеннолетних.
Значительные расхождения в эмпирических данных относительно масштаба этого явления,
47
[стр. 146]

является мнение полиции.
Например, в опроснике, разработанном в рамках исследования делинквентности по программе Национального обзора по проблеме молодежных банд в США (The National Youth Gang Survey questionnaire National Youth Gang Center, 1997-1999), для изучения мнения сотрудников, занимающихся работой с молодежными бандами, банда определяется как «группа молодых людей в вашей юрисдикции, которую вы или другие ответственные лица могли бы назвать и классифицировать как банду».
Сюда не входят группы байкеров, идеологические группы, уголовные группировки в местах лишения свободы и банды, состоящие преимущественно из взрослых [281].
Дж.Мур, в свою очередь, не включает в понятие банды детские группы, группы 1раффити-мейкеров, наркоманов, скинхедов, приверженцев культов, байкеров и «тусующихся» подростков.
Для нее банда не может быть субкультурной группой, наподобие «панков», «модов» или футбольных фанатов [336].
Такой подход к определению членства в банде представлен, например, в исследовании группы по анализу угроз Исправительного департамента штата Флорида [304].
В нем предлагается считать членом банд молодого человека, если он соответствует двум или нескольким из следующих критериев: допущен в члены криминальной уличной группировки; идентифицирован в качестве члена банды родителями или опекающими лицами; документально идентифицирован в качестве члена банды надежным информантом; проживает или часто бывает в районе, контролируемом бандой, и демонстрирует ее символику, опознавательные знаки, стиль одежды, татуировки, а также встречается с идентифицированными членами банды; идентифицирован в качестве члена банды надежным информантом, чья надежность не установлена при условии ее подтверждения еще одним независимым источником; 147

[стр.,147]

задерживался более одного раза правоохранительными органами в компании с идентифицированными членами банды за правонарушения, типичные для криминальных уличных группировок; идентифицирован в качестве члена банды с помощью объективных доказательств, например фотои видеоматериалов и т.п.; был замечен в компании идентифицированных членов криминальных уличных группировок четыре или более раз.
В нашем исследовании мы будем ориентироваться на доминирующую в США
и Великобритании традицию рассматривать делинквентные группировки несовершеннолетних в контексте их внутренней и внешней групповой идентификации как организованных общностей, достигающих своих целей преимущественно насилием и вовлеченных в противоправные действия.
В последние годы в США
и Великобритании всплеск исследований, посвященных делинквентности несовершеннолетних и ее профилактике, высветил проблему согласования дефиниций и критериев принадлежности к делинквентным группировкам несовершеннолетних (бандам несовершеннолетних).
Значительные расхождения в эмпирических данных относительно масштаба этого явления,
численного состава таких группировок, существующие в специальной литературе, во многом связано с размытостью понятия «делинквентная группировка несовершеннолетних» («youth gang»).
Наиболее широкие определения относят к членам банд всех, кто претендовал на участие в такой группировке в какой-либо период времени.
Более строгие определения членами банд обозначают только тех молодых людей, которые в настоящее время входят в ядро делинквентной группировки несовершеннолетних и обозначают, что их группировка имеет организационную структуру, а ее члены вовлечены в незаконную деятельность [258].
В научной литературе существуют серьезные противоречия и в осмыслении структуры и характеристик делинквентных группировок.
В 148

[Back]