Проверяемый текст
Саламатина Ирина Ивановна. Ресоциализация делинквентных групп несовершеннолетних (Диссертация 2007)
[стр. 55]

составителей рекомендаций, должны быть донесены до подростков, которых могут привлекать "приключения" и жизнь в банде.
Типичная карьера участника банды заканчивается тюрьмой или гибелью.
Например, в округе Колумбус за период с начала 1986 по 1993, из 83 молодых людей, участвовавших в криминальных группировках, 7 человек были убиты, 37 % арестованы за насильственные преступления, 29 % за преступления против собственности, 18% за преступления, связанные с оборотом наркотиков, 16 % за иные преступления
[131].
Таким образом, данные исследований позволяют утверждать, что эффективная профилактика
1рушювой делинквентности несовершеннолетних должна учитывать ряд обстоятельств: 1.
Образование и профилактика.
Подростки, которые присоединяются к бандам, обычно становятся кандидатами на вступление
приблизительно в возрасте 13 лет и примерно 6 месяцев спустя включаются в банду.
В течение следующего полугода они впервые задерживаются полицией, и таким образом к 14 годам
они уже имеют опыт первого ареста.
Этот факт подчеркивает необходимость создания эффективных программ обучения подростков сопротивлению бандам и
первичной и вторичной профилактики, а также требует расширение профилактических инициатив, направленных на десятилетних учащихся, особенно склонных к делинквентному и насильственному поведению [Goldstein, Arnold Р., and С.
Ronald Huff, editors, The Gang Intervention Handbook, Champaign, Illinois: Research Press, 1993; Klein, Malcolm W., The American Street Gang: Its Nature, Prevalence, and Control; Spergel, Irving A., The Youth Gang Problem: A Community Approach, New York: Oxford University Press, 1995; Tonry, Michael, and David Farrington, editors, Building a Safer Society: Strategic Approaches to Crime, Chicago, Illinois: University of Chicago Press, 1995; Sherman, Lawrence W.
et
ah, Preventing Crime: What Works, What Doesn’t, What’s Promising, Washington, D.C.: U.S.
Department of Justice, Office of Justice Programs, 1997].

55
[стр. 13]

в новые позитивно направленные отношения в рамках педагогически ориентированной системы превентивных и коррекционных мер.
2.
Групповая делинквентность несовершеннолетних в психологопедагогической науке США и Великобритании может быть определена как социальное явление, в основе которого лежит противоправная деятельность подростков и молодежи, реализуемая в форме совершения преступных или антисоциальных действий, запрещенных распространяемых на них законодательством.
Делинквентная группировка несовершеннолетних это молодежное сообщество, отличительной чертой которого является вовлеченность в противоправные действия, вокруг которых создается и развивается его групповая идентичность.
3.
Классифицирующими признаками молодежной делинквентной группировки признаются самостоятельность ее формирования; схожесть интересов ее членов; установление контроля над конкретной территорией, объектом (например, школой) или предприятием; использование различных символов в коммуникации (граффити и т.д.), групповое вовлечение в преступную деятельность.
Социализация несовершеннолетних в контексте криминальной группировки в США и Великобритании имеет следующие особенности: возрастной диапазон членов банды составляет 14-24 года; типичный паттерн начального вовлечения в криминальную группировку: подростки, которые присоединяются к бандам, обычно становятся кандидатами на вступление в них приблизительно в возрасте 13 лет и примерно спустя 6 месяцев включаются в банду; в течение следующего полугода они впервые задерживаются полицией, и таким образом, к 14 годам уже имеют опыт первого ареста; начало преступной карьеры связано с преступлениями против собственности граждан (например, угона автомобилей и кражи) и в течение 1 , 5 2 лет происходит переход к преступлениям, связанным с наркотиками и насилием; типичные преступления, совершаемые криминальными группировками несовершеннолетних по степени частоты встречаемости: кражи 14

[стр.,154]

только способствуют распространению страхов.
Как утверждают исследователи, действительность отличается от этой картины.
Как показали опросы членов группировок, члены банд могут принять отказ, особенно если он дан в уважительной форме.
Если это сопровождается физическим насилием по отношению к отказавшемуся, то оно редко приводит к серьезным травмам.
Поэтому многие рекомендации для школьников, предлагаемые по итогам этих исследований, сводятся к тому, что отказ от вступления в банду дает гораздо больше шансов избежать насилия.
Тем более, что типичные ритуалы инициации членства в банде, предлагающие доказать новичкам, что они достаточно «круты», «могут выдержать это» и «имеют сердце», построены на насилии и чаще всего предполагают избиение новичка.
Таким образом, молодежь, которая с уважением отказывается присоединяться к банде, имеет хорошие шансы избежать серьезных последствий такого отказа [417, с.1-256].
С другой стороны, те, кто присоединяются к банде, обычно должны выдержать серьезное физическое насилие во время обряда инициирования.
Кроме того, данные указывают, что участие в банде значительно увеличивает возможность быть арестованным, заключенным в тюрьму, серьезно травмированным или убитым.
Эти факты, но мнению составителей рекомендаций, должны быть донесены до подростков, которых могут привлекать «приключения» и жизнь в банде.
Типичная карьера участника банды заканчивается тюрьмой или гибелью.
Например, в округе Колумбус за период с начала 1986 по 1993, из 83 молодых людей, участвовавших в криминальных группировках, 7 человек были убиты, 37 % арестованы за насильственные преступления, 29 % за преступления против собственности, 18% за преступления, связанные с оборотом наркотиков, 16 % за иные преступления
[302].
Таким образом, данные исследований позволяют утверждать, что эффективная профилактика
групповой делинквентности несовершеннолетних должна учитывать ряд обстоятельств: 155

[стр.,155]

1.
Образование и профилактика.
Подростки, которые присоединяются к бандам, обычно становятся кандидатами на вступление приблизительно в возрасте 13 лет и примерно 6 месяцев спустя, включаются в банду.
В течение следующего полугода они впервые задерживаются полицией, и таким образом, к 14 годам они уже имеют опыт первого ареста.
Этот факт подчеркивает необходимость создания эффективных программ обучения подростков сопротивлению бандам и
другой первичной и вторичной профилактики, а также требует расширение и профилактических инициатив, направленных на десятилетних учащихся, особенно склонных к делинквентному и насильственному поведению [Goldstein, Arnold Р., and С.
Ronald Huff, editors, The Gang Intervention Handbook, Champaign, Illinois: Research Press, 1993; Klein, Malcolm W., The American Street Gang: Its Nature, Prevalence, and Control; Spergel, Irving A., The Youth Gang Problem: A Community Approach, New York: Oxford University Press, 1995; Tonry, Michael, and David Farrington, editors, Building a Safer Society: Strategic Approaches to Crime, Chicago, Illinois: University o f Chicago Press, 1995; Sherman, Lawrence W.
et
al., Preventing Crime: What Works, What Doesn’t, W hat’s Promising, Washington, D.C.: U.S.
Department o f Justice, Office o f Justice Programs, 1997].

2.
Сопротивление вовлечению в банды.
М олодые люди могут отказаться присоединяться к бандам без существенного риска физического вреда.
Кроме того, отказ от вступления в банду уменьшает опасность стать жертвой насилия, а также позволяет избежать неизбежных последствий участия в криминальной группировке в виде лишения свободы, увечий или смерти.
3.
Окно возможностей для вмешательства.
Поскольку программы профилактики не могут быть эффективными на 100 % и удержать всю молодежь от участия в криминальных группировках несовершеннолетних, крайне важно сфокусировать превентивные действия в короткий момент времени, когда еще остается возможность предотвратить участие подростка в 156

[Back]