Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 102]

102 Отличие договора аренды от купли-продажи обычно затруднении не вызывает, оно легко проводимо по критерию сохраняется или не сохраняется право собственности у отчуждающего лица.
Аналогично следует осуществлять отграничение аренды от ренты (см.
п.
1 ст.
583
ГК РФ), мены (п.
I ст.
567 ГК РФ) и дарения (см.
п.
1 ст.
572 ГК РФ).
Что же касается коммерческой концессии («франшизы»), то нормы гл.
54 ГК РФ однозначно ограничивают ее предмет предоставлением исключительных прав (п.
1 ст.
1027 ГК РФ), не допуская передачи вещей по этому же договору; возможная передача вместе с исключительными правами некоторых вещей не меняет квалификацию основного договора и позволяет говорить лишь о том, что помимо коммерческой концессии заключен еще и договор аренды этих вещных объектов.

Об оценке соотношения договора аренды и договора ссуды.
Гражданский кодекс РФ относит оба договора к однотипным, направленным на передачу объектов гражданских прав во временное пользование.
Сходство их отмечалось в цивилистической литературе издавна; так, в учебнике Д.И.Мейера указывается: «ссуда близко подходит к договору найма имущества.
Она разнится от найма только тем, что ......представляется договором безмездным, так что подходит от части под понятие дарения и не требует определения о сроке договора.
Но право, устанавливаемое по договору ссуды, совершенно то же, что и право по договору найма, право пользования вещыо сообразно ее назначению, без повреждения ее существа»1.
Современная правовая наука также указывает на особую близость обозначенных договоров.
«Сопоставление указанных договоров иногда идет столь далеко, что возникает желание признать ссуду разновидностью имущественного найма»1.
Однако вряд ли можно согласится с подобным утверждением.
Конструкция договора безвозмездного пользования имеет свою специфику, обусловленную фактором Мейер Д.И.
Русское гражданское право.
М.: Сгатуг, 2000.
С.628.
[стр. 42]

42 размещения на обочинах полей или иных земельных участков знаков дорожного движения, общественно полезной информации речь должна идти не об аренде и не о сервитуте, а об ограничениях публичного характера (п.
2 ст.
209 ПС РФ), если даже они появляются после заключения договора аренды.
Если же на участке размещается реклама (щиты, рекламные указатели и пр.), то основанием отношений следует признать не договор субаренды или договор оказания возмездных услуг.
В соответствии с п.
1 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой^, договор, на основании которого используется отдельный конструктивный элемент здания (имелась в виду крыша) в рекламных целях, не является договором аренды.
Хотя у земельного участка нет «конструктивных элементов»^, мы, как представляется, вправе применить общий подход — если речь идет об использовании земли не в ее значении земельной площади (а именно так обстоит дело в случае установки рекламного щита, лишь опирающегося на землю, врытого в нее), то требуется специальная квалификация возникающих отношений из-за иного объекта отношений.
Вероятно, такой договор можно квалифицировать как непоименованный ПС РФ и применять к нему общие правила об обязательствах и договорах.
Отличие договора аренды земельных участков от их купли-продажи затруднений не вызывает, оно легко проводимо по критерию сохраняется или не сохраняется право собственности у отчуждающего лица.
Аналогично следует осуществлять отграничение аренды от ренты (см.
п.
1 ст.
583
ПС РФ), мены (п.
1 ст.
567 ПС РФ) и дарения (см.
п.
1 ст.
572 ПС РФ).
От доверительного управления имуществом аренда отличается тем, что деятельность доверительного управляющего направлена на удовлетворение ' См.: Германское право.
Часть 1.
М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996, С.ПОидалее.
^ См.
Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2002.
№ 66.
^ Хотя теоретически таким элементом мог бы быть представлен, например, холм, сопка, иная возвышенность на соответствующем участке.


[стр.,43]

43 интересов учредителя управления или выгодоприобретателя (п.
1 ст.
1012 ПС РФ), тогда как арендатор действует в собственных интересах'.
Что же касается коммерческой концессии («франшизы»), то нормы гл.
54 ГК РФ однозначно ограничивают ее предмет предоставлением исключительных прав (п, 1 ст.
1027 ГК РФ), не допуская передачи вещей по этому же договору; возможная передача вместе с исключительными правами некоторых вещей не меняет квалификацию основного договора и позволяет говорить лишь о том, что помимо коммерческой концессии заключен еще и договор аренды этих вещных объектов.

Иное дело договоры, которые сегодня часто определяют как инвестиционные^; представляется, достаточных оснований^.
оценивать их в целом как уже сложившуюся самостоятельную группу договоров пока рано — для этого нет В случаях, когда речь идет о вложении критерии для выделения инвестиций в природные объекты, обычно говорится о концессионных соглашениях.
Безусловные законодательные концессионных соглашений как таковых отсутствуют, но можно твердо говорить об обособлении по крайней мере соглашений о разделе продукции"* как особого, скорее всего — комплексного, межотраслевого, вида соглашений.
При этом, учитывая складывающиеся на практике варианты этих договоров^, можно было бы говорить о тенденции формирования на базе соглашений о ' З.Э.
Беневоленская указывает и на иные отличия, см.: Беневоленская З.Э Доверительное управление имуществом в сфере предпринимательства.
СПб.: Юридический Центр Пресс, 2002.
С.
213 и далее.
^ В настоящее время действуют ФЗ от 25.02.1999 г.
№ 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»// Российская газета.
1999.
4 марта; Закон РСФСР от 26.06.1991 г.
«Об инвестиционной деятельности в РСФСР»// Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и ВС РСФСР.
1991.
№29.
Ст.
1005 (действует в части, не противоречащей позднее принятым актам); ФЗ от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»// Российская газета.
1999.
14 июля.
Аналогичные акты приняты и в ряде субъектов РФ, в Самарской области действует Закон «Об инвестициях в Самарской области» от 28.09.1999.
' О возможности их квалификации как самостоятельных см., например: Проблемы развития инвестиционного права: Материалы Всероссийской научно-практической конференции.
Самара: Самарск.
гос.
эконом, академия, 2001; Романец Ю.В.
Система договоров в гражданском праве России.
М.: Юристь, 2001.
К.В.
Бочарова рассматривает инвестиционный договор как смешанный (см.: Бочарова К.В.
Некоторые особенности правовой регламентации ргавестиционного договора как гражданско-правового обязательства// Правовое регулирование предпринимательской деятельности: Сб.
научн.
статей.
Самара: Самарск.
гос.
ун-т, 2001.
С.
167-174), но это как раз и подтверждает его не самостоятельный характер.
* См.: ФЗ от 30.12.1995 г, «О соглашениях о разделе продукции»// СЗ РФ.
1996.
№1.
Ст.
18.
^ См.: Шадрина Т.В.
Правовое регулирование отношений с участием иностранньпс инвесторов.
Оренбург: Агентство «Пресса», 2002.
С, 71 и далее.

[Back]