Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 158]

158 аргументацию1.
В соответствии с позицией Высшего Арбитражного суда РФ, изложенной в п.
27 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой от 11.01.
2002 г.
№ 66, признается необходимой защита прав арендодателя различными способами, в том числе путем отказа от договора и расторжения договора во внесудебном порядке.
Односторонний отказ от договора указанный автор рассматривает как допускаемую законом меру оперативного воздействия, а поскольку такие меры судом одобряемы, то они легитимны.
Сами по себе нарушения, в том числе и существенные, не могут служить основанием для расторжения договора аренды, если к моменту рассмотрения спора они устранены1
2.
И хотя это мнение сформировалось в судебно-арбитражной практике, его все-таки следует оценивать как общий подход, не исключая, что даже при устранении
нарушении суд расторгнет договора аренды.
Специальные основания расторжения договора аренды по требованию арендатора
перечислены в ст.
620 ГК РФ, и в целом их формулировка вопросов не вызывает.
Единственно заметим, право арендатора расторгнуть договор в силу не исполнения арендодателем обязанности производить капитальный ремонт действует не во всех случаях; например, при аренде земельных учатков основные обязанности по охране и содержанию земли возлагаются прежде всего на самого арендатора (см.
гл.
шестую ЗК РФ).
В судебной практике сложилось мнение о том, что предъявленный иск 0 выселении арендатора из нежилого помещения есть одновременно и иск о расторжении договора аренды1.
Полагаем, что по существу экономических отношений это, конечно же, одно и то же, но юридическая квалификация должна быть изменена из-за различия правовых последствий, в частности, необходимо изменение предмета иска.
1 См.: Карпов М.С.
Применение мер оперативного воздействия при нарушении арендных обязательств/ЖомментарнП судебно-арбитражной практики.
Выгт.
9.
М.: Юрнд.
лит., 2002.
С.
57-71.
2 См.: п.
8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ ог 5.05.
1997 г.
№ 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров».
[стр. 190]

быть предусмотрены 190 основания прекращения договора аренды, не предусмотренные законом'.
В частности, они могут и не быть связаны с какими-либо нарушениями со стороны арендатора^.
Так, на практике арендодатель обычно указывает, что договор аренды земельного участка прекращается, если арендодатель приступает к освоению данного участка (начинает строительство, иную хозяйственную эксплуатацию).
Надо также разделить мнение о том, что наличие перечней такого рода, вовсе не лишает участников договора непосредственно в тексте соглашения установить, что одна или обе стороны имеют право на односторонний отказ от договора .
Этот вывод следует из соотношения направленности п.
1, 3 ст.
450 ГК РФ и п.
2 данной статьи.
Сами по себе нарушения, в том числе и существенные, не могут служить основанием для расторжения договора аренды, если к моменту рассмотрения спора они устранены"*.

И хотя это мнение сформировалось в судебно-арбитражной практике, его все-таки следует оценивать как общий подход, не исключая, что даже при устранении
нарушений суд расторгнет договора аренды.
Специальные основания расторжения договора аренды по требованию арендатора.

Данные основания перечислены в ст.
620 ГК РФ и включают случаи, когда: A) арендодатель не предоставляет имущество в пользование или препятствует пользованию; Б) переданное имущество имеет препятствующие пользованию недостатки, которые не были оговорены арендодателем и не были известны арендатору, а также не могли быть им предварительно обнаружены; B) арендодатель не производит являющийся его обязанностью ' в частности, основанием может быть и однократное не внесение арендной платы, см.: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.08.2002 г.
№А56-13437/01 ^ См.
п.
25 Обзора практики разрешения споров об аренде...
' См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В.
Договорное право.
Кн.
2.
С.
488-489.
* См.: Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5.05.1997 г.
№ 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров».

[Back]