Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 222]

222 Глава 3.
Основные правовые проблемы аренды земельных участков § 1.
Общие вопросы вовлечения земельных участков в гражданский оборот Формирование в Российской Федерации частной собственности на землю1 вовсе нс решает всех проблем в области землепользования; у значительного круга физических лиц и организаций, публичных образований всегда существует потребность во временном обладании земельными участками либо в сдаче их в аренду для извлечения дохода (компенсации расходов на содержание).
Именно поэтому аренда земельных участков была и остается популярной формой организации производственноэкономического процесса; в частности, Правительство Российской Федерации, осознавая необходимость в развитии арендных отношений, предусматривает меры по формированию рынка аренды земли как неотъемлемого сегмента общего рынка товаров, работ и услуг, осуществляет
л комплекс мероприятий «по расширению возможностей аренды земли» .
И хотя земля всегда обладала особой экономической ценностью1, отечественная цивилистическая наука длительное время
но известным причинам не изучала отношения, складывающиеся по поводу земли.
При формировании же нового гражданского и земельного права не удалось избежать противоречий в регулировании одних и тех же отношений.
Нормы этих отраслей (в части регламентации арендных отношений и не только их)
1 2 1 По данным на 2002 год в РФ перешло в частную собственность более 129 млн.
га земли (см.: Экономика и жизнь
• Поволжье.
2002.
№15.
С.
30).
2 Федеральная целевая Программа «Развитие земельной реформы в Российской Федерации на 1999-2002 годы», утв.
Постановлением Правительства РФ от 26
июня.
1999 г.
№ 694.
[стр. 3]

3 ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы диссертационного исследования.
Аренда является одним из способов решения хозяйственных задач и в этом смысле она естественным образом дополняет другие средства и способы социального, экономического и производственного развития.
Уникальность аренды в том, что она фактически сопровождает и восполняет систему отношений собственности, в известной степени гармонизирует экономические отношения там и тогда, где и когда жесткая конструкция собственности (права собственности) не позволяет успешно и оперативно распорядиться финансовыми и производительными ресурсами.
Формирование в Российской Федерации частной собственности на землю' вовсе
не решает всех проблем в области землепользования; у значительного круга физических лиц и организаций, публичных образований всегда существует потребность во временном обладании земельными участками либо в сдаче их в аренду для извлечения дохода (компенсации расходов на содержание).
Именно поэтому аренда земельных участков была и остается популярной формой организации производственно-экономического процесса; в частности, Правительство Российской Федерации, осознавая необходимость в развитии арендных отношений, предусматривает меры по формированию рынка аренды земли как неотъемлемого сегмента общего рынка товаров, работ и услуг, осуществляет
комплекс мероприятий «по расширению возможностей аренды земли»^.
В юридическом аспекте арендные отношения опосредованы прежде всего нормами правового института договора аренды.
' По данным на 2002 год в РФ перешло в частную собственность более 129 млн.
га земли (см.: Экономика и жизнь
Поволжье.
2002.
№15.
С.
30).
^ Федеральная целевая Профамма «Развитие земельной реформы в Российской Федерации на 1999-2002 годы», утв.
Постановлением Правительства РФ от 26.06.1999
г.
№ 694.


[стр.,4]

и хотя земля всегда обладала особой экономической ценностью', отечественная цивилистическая наука длительное время по известным причинам не изучала отношения, складывающиеся по поводу земли.
При формировании же нового гражданского и земельного права не удалось избежать противоречий в регулировании одних и тех же отношений, Нормы этих отраслей (в части регламентации арендных отношений и не только их)
не скоординированы друг с другом, не создана пока и развернутая система нормативных актов для регулирования всего комплекса отношений в рассматриваемой сфере, не накоплена практика применения имеющихся норм и т.п.
Изложенное подтверждает, что проблемы правового регулирования аренды земельных участков являются актуальными и практически значимыми для отечественной юридической науки, для регулирования данных отношений, хозяйственной практики.
Уровень разработанности темы.
Если не учитывать период до 1917 года, то вопросам аренды земли отечественные правоведы стали уделять внимание только в последние десять лет.
Однако одни из имеющихся диссертационных исследований посвящены аренде в целом (Мызров С.Н.), другие (Чуркин В.И., Кокотов Б.В.) преимущественно ориентированы на анализ вопросов земельного, аграрного права; полностью посвящена вопросам аренды земли только диссертационная работа Л.М.
Ахметшиной.
Поэтому есть основания утверждать, данная тема недостаточно исследована в отечественной юридической науке.
Цель настоящей и задачи диссертационного исследование исследования.
комплекса Целью проблем, работы является связанных с применением договора аренды земельных участков, оценка современного состояния правового регулирования соответствующих отношений, внесение на этой основе законодательных предложений.
' По данным зарубежных экономистов поступления от нее как отдельного источника составляют около 35 процентов национального дохода развитых стран, см.: Зарубежные ученые о проблемах

[Back]