Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 224]

224 Земля является особенным объектом гражданского оборота в силу своих природных качеств, свойств, функций и роли ее в жизни общества.
Отношение к земле как к специфическому объекту правоотношений исторически менялось, соответственно изменялось и правовое регулирование арендных отношений.

Ранее проведенный анализ истории развития правового регулирования арендных отношений в целом показывает, что именно земельные участки являлись основным объектом договора аренды (подавляющее большинство других объектов оборота за исключением строений обладало невысокой стоимостью и приобреталось чаще всего в результате купли-продажи).
Предоставление другому земли в пользование как особый вид социальноэкономических отношений известно (в писаной истории) примерно четыре тысячелетия (вероятно, первый акт, регулирующий аренду земли Законы Билаламы XX в.
до н.э.).
В хозяйственной практике древних цивилизаций Индии, Месопотамии, Египта, Китая
широко использовались различные арендные формы землепользования1.
О значении арендных отношений и влиянии их на социально-экономические связи в древнем мире говорит тот факт, что целые социальные группы и сословия получали свои названия в зависимости от того, на каких арендных условиях они обрабатывали землю (в Афинах «шестидольники», «половники» в Древнем
Новгороде и т.д.).
Существенно, что обладание правом собственности на землю, в его полном, завершенном виде, издревле являлось редкостью.
Даже в тех
случаях, когда в литературе указывается, что некое лицо обладало землей на праве собственности, следует усомниться в истинности и точности такого высказывания.
Например, известно, что, как в период формирования государства, так и в период республики и империи, подавляющее большинство земель в Древнем Риме номинально находилось под властью (но не в собственности!) определенных лиц, а права по владению.

См., например: Хрестоматия по всеобщей истории государства и права.
Т.1 С.
13,
45 и др.
[стр. 15]

15 института аренды в отношении земли была незначительной.
В-третьих, законодатель не выделил отдельный параграф об аренде земли и применение норм об аренде здесь требует комплексной оценки ситуации (например, если даже объектом является не земля, то вопрос о ней встает всякий раз, когда таким объектом является недвижимость).
В-четвертых, правовое регулирование отношений в связи с землей и сегодня сопряжено с необходимостью анализировать нормы иных отраслей законодательства (прежде всего земельного).
Исторический аспект.
Земля является особенным объектом гражданского оборота в силу своих природных качеств, свойств, функций и роли ее в жизни общества.
Отношение к земле как к специфическому объекту правоотношений исторически менялось, соответственно изменялось и правовое регулирование арендных отношений
земельных участков.
Предоставление другому земли в пользование как особый вид социально-экономических отношений известно (в писаной истории) примерно четыре тысячелетия (вероятно, первый акт, регулирующий аренду земли Законы Билаламы XX в.
до н.э.).
В хозяйственной практике древних цивилизаций Индии, Месопотамии, Египта, Китая
использовались различные арендные формы землепользования.
широко Первые вещественные свидетельства о заключенных сделках аренды земли относятся приблизительно к 2000 г.
до н.э.
В ходе раскопок, происходивших в 1984 г.
на месте шумерского города Ур, ученым удалось обнаружить прототипы первых договоров аренды.
Это были глиняные таблички, на которых стороны договора фиксировали свои обязательства по передаче на определенный срок в пользование и владение за определенную плату сельскохозяйственный инвентарь, право пользоваться водоемами и т.д.
регламентацию договора найма земли, Достаточно подробную содержит один из древнейших памятников истории права Законы Хаммурапи, датированные 1800 годами было защищено не менее 6 кандидатских диссертаций (см., например: Груздева А.А.
Лизинг в гражданском праве России: Автореф.
дис.канд.
юрид.
наук.
Саратов, 2000.


[стр.,16]

16 до н.э.
Содержащиеся в нем положения регулируют различные отношения при найме земли, в частности, решают вопросы ответственности арендатора и арендодателя, а также распределение убытков между сторонами договора при наступлении форс-мажорных обстоятельств: «Если получит арендную плату за свое поле, а потом Адат затопит поле или наводнение унесет жатву, то убыток падает только на земледельца»'.
О значении арендных отношений и влиянии их на социально-экономические связи в древнем мире говорит тот факт, что целые социальные группы и сословия получали свои названия в зависимости от того, на каких арендных условиях они обрабатывали землю (в Афинах — «шестидольники, «половники» в Древнем
Новогороде и т.д.).
В римском частном праве существовало несколько институтов, примыкающих к аренде земельных участков.
Прежде всего, это собственно найм (locatio-coductio) — консенсуальный договор о предоставлении в пользование участка земли за определенную денежную плату.
При этом существовали и его разновидности, объясняемые преимущественно порядком возникновения прав арендатора или же способом расчетом.
Так, если расчет производится долей получаемых доходов, то для обозначения договора применялся и термин «contractus socidae» .
Поскольку существовала и наследственная оброчная аренда земли, то изначально возник спор о возможности отнести этот договор к купле-продаже или аренде, в конце концов законодательно был закреплен особый договор — «contractus emphyteuseos»^.
Характеристика арендных земельных отношений в Древнем Риме не будет полной, если не указать на такие права как вещные (предиальные) и личные сервитуты, суперфиций (superficies) и эмфитевзис (emphiteuseos).
Строго говоря, это не обязательственные, а вещные права.
Так, вещные сервитуты, как и сегодня по российскому ПС (см.
ст.
274 ПС РФ), являлись правом ограниченного пользования соседним участком; если вещные ' Хрестоматия по всеобщей истории государства и права.
Т.1 С.13.

Ст.
45 ^ См.: Ефимов В.В.
Догма римского права.
СПб.: Типофафия Шредера, 1901.
С.
501, ' Там же.
С.
502.


[стр.,18]

18 повышенную защиту от самого собственника.
Вот тот путь, как представляется, который проходит обязательственное правомочие в процессе становления правом вещным.
Существенно, что обладание правом собственности на землю, в его полном, завершенном виде, издревле являлось редкостью.
Даже в тех
слз^аях, когда в литературе указывается, что некое лицо в древний период развития цивилизации обладало землей на праве собственности, следует усомниться в истинности и точности такого высказывания.
Например, известно, что как в период формирования государства, так и в период республики и империи подавляющее большинство земель в Древнем Риме номинально находилось под властью (но не в собственности) определенных лиц, а права по владению,
пользованию принадлежали иным лицам.
Л.Л.
Кофанов верно отмечает условность продажи земельных участков в самой Италии, поскольку «община сохраняла верховную власть над собственностью» \ С расширением экспансии римлян вновь захваченные земли считались перешедшими в собственность или римского народа или императора^, предоставление же их отдельным лицам приводило к различного рода владельческим ситуациям, характеризующимся вещными правами обладателей, но не правом собственности (отсюда, видимо, и появился эмфитевзис).
Чаще всего такие участки считались арендованными у государства (agri vectigales), но не в смысле обычного договора аренды, а как полученные на основе особого вещного права; дело в том, что заслужившие это право лица (воины-ветераны, выслужившие чиновники и пр.) наделялись участками навсегда.
Достаточно было платить арендную плату, часто символическую^.
Более, того, далеко не всегда проводилось ' Кофанов Л.Л.
Обязательственное право в архаичном Риме.
М.: Юрист, 1994.
С.
104.
^ См.: Гай.
Институции.
Книги 1-1 У.
М.: Юристь, 1997.
С.
86.
Гай полагал, что в таких случаях обладающие землей имели ее на праве владения или узуфрукта.
' См.: Дигесты Юстиниана//Памятники римского права.
Законы XI1 таблиц.
Институции Гая.
Дигесты Юстиниана.
М.: Зерцало, 10\997.
С.
281.

[Back]