Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 229]

229 над индивидуальным.
И именно земельное законодательство должно определить пределы включения земли в сферу гражданского оборота»1.

Третья точка зрения в целом ориентирована на некоторый компромисс, и ее приверженцы, признавая наличие проблемы соотношения норм гражданского и земельного права, преимущественно говорят об определенном балансе норм этих отраслей.
Так, Ю.Г.
Жариков отмечает, что «соотношение норм гражданского и земельного права проявляется как отношение общего к частному, где общей является норма гражданского права, а специальной норма земельного права», и заявляет о «приоритете норм земельного законодательства, когда
речь идет о регулировании земельных отношений, родственных с гражданскими правоотношениями»2.
Установление приоритета земельного
законодательств перед гражданским Н.И.
Краснов связывает с необходимостью государственного регулирования в области использования и охраны земель, а также с тем, что цели и задачи земельного и гражданского права здесь находятся в определенном противоречии1.
Мы исходим из того, что, действительно, земельное право и гражданское право остаются самостоятельными отраслями, но требуется установить их соотношение в новых социально-экономических условиях.
Для сферы гражданского права определяющим является частный интерес, удовлетворение и защита которого потребовали закрепления и соответствующих правовых принципов: недопустимости вмешательства в частные дела, свободы распоряжения собственностью и т.д.
Иначе в земельном праве, где не просто присутствует, а доминирует публичный интерес, и нормы сформированы под влиянием иных принципов.

Именно поэтому, например, в ст.
I ЗК РФ названы принципы, совершенно нс совпадающие с основными началами гражданского законодательства (ст.
1 1 Круглым стол: «Пуш развития земельного законодательства РФ»//Государство и право.
1999.
I.
С 52.
: Жариков Ю.Г.
Разграничение сферы действия земельного и гражданского законодательства при регулировании земельных отношений
/Л'осударство и право.
1996 №.
2.
С.
43.
[стр. 32]

32 «земельные отношения распались на регулируемые гражданским и административным правом»'.
Представители данной точки зрения считают, что земельное право как самостоятельная отрасль утратила свое значение, земля, являясь объектом экономического оборота, попала в сферу действия гражданского права.
Схожее мнение высказал М.И.
Брагинский, полагающий, что «самые разнообразные тенденции в развитии современной экономики и права подтверждают стремление к слиянию земельного права с правом гражданским и воссозданию единого частного гражданского права».^ С резкой критикой подобного умаления роли земельного права в регулировании земельных отношений выступают В.В.
Петров, Н.Н.
Осокин, Г.В.
Чубуков и ряд других авторов.
Они доказывают самостоятельность земельного права и его невозможность стать частью гражданского права, отстаивают идею, что все отношения, связанные с землей, должны •у регулироваться только нормами земельного права.
Особый акцент указанные авторы делают на социальную значимость земли, опасаясь, что включение земли в сферу гражданского права, приведет к экологическому кризису.
По мнению Г.В.
Чубукова, «в отношениях, связанных с землей, должен превалировать публичный интерес над индивидуальным.
И именно земельное законодательство должно определить пределы включения земли в сферу гражданского оборота»'*.

Ряд авторов, признавая наличие проблемы соотношения норм гражданского и земельного права, отдают приоритет нормам земельного права.
Так, Ю.Г.
Жариков отмечает, что «соотношение норм гражданского и земельного права проявляется как отношение общего к частному, где общей является норма гражданского права, а специальной норма земельного права», и заявляет о «приоритете норм земельного законодательства, когда '
Дозорцев В.А.
Проблемы совершенствования гражданского права РФ при переходе к рыночной экономике// Государство и право.
1994.
№ 1.
С.
26, ^ Брагинский М.И.
О месте гражданского права в системе «право публичное право частное» // Проблемы современного фажданского права: Сборник статей.
М.: Городец, 2000.
С.
75.
^ См.: Петров В.В.
Форма земельной собственности и предмет земельного права // Вестник МГУ.
Сер.
11.
«Право».
1992.
№ 5, С.
30.
* Круглый стол: «Пути развития земельного законодательства РФ» // Государство и право.
1999.
1.
С.
52.


[стр.,33]

33 речь идет о регулировании законодательств перед земельных отношений, родственных Краснов связывает с с гражданскими правоотношениями» \ Установление приоритета земельного гражданским Н.И.
необходимостью государственного регулирования в области использования и охраны земель, а также с тем, что цели и задачи земельного и гражданского права здесь находятся в определенном противоречии'.

Безусловно, объект правового регулирования в указанных отраслях права не совпадает, что, судя по всему, и послужило для конституционного разграничения предмета ведения (п.
«к» ст.
72 и п.
«о» ст.
71 Конституции РФ).
В частности, в сфере земельного права есть необходимость учесть два разнополюсных фактора, лежащих за пределами частноправового взгляда: а) земля есть территория государства и непосредственно выражает признак его власти и суверенитета и б) земля в качестве основы жизни и деятельности людей (их социально значимых групп, народов, поселений и т.п.) локальна и уникальна.
Для сферы гражданского права определяющим является частный интерес, удовлетворение и защита которого потребовали закрепления и соответствующих правовых принципов: недопустимости вмешательства в частные дела, свободы распоряжения собственностью и т.д.
Иначе в земельном праве, где не просто присутствует, а доминирует публичный интерес и нормы сформированы под влиянием иных принципов.

Качественно иная методология и подходы законодателя здесь также порождают своеобразную обязанностей, совершенно структуру не правоотношений, особый баланс прав и свойственный с цивилистическому основными началами регулированию.
гражданского Представляется, именно поэтому в ст.
1 ЗК РФ названы принципы, не совпадающие законодательства (ст.
1 ГК РФ), и специально установлено, что действие норм земельного и гражданского законодательства разграничивается.
' Жариков Ю.Г.
Разграничение сферы действия земельного и гражданского законодательства при регулировании земельных отношений
//Государство и право.
1996 №.
2, С.
43.

[Back]