Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 233]

233 некоторые нормы, относящиеся к другим отраслям права (в том числе гражданского права).
С принятием нового ЗК РФ вопрос о соотношении норм гражданского права и земельного права обострен только в той связи, что имеются споры относительно характера ряда отношении по поводу земли: являются ли они гражданско-правовыми или нет.
В целом же картина понятна: если даже отдельные нормы размещены в тексте ЗК РФ и некоторых других актов земельного законодательства, но направлены на регулирование возмездноэквивалентных отношений, основанных на действии закона стоимости, то они должны быть логически отнесены к гражданскому праву как отрасли права (оставаясь в системе земельного законодательства)1 2.
Подытоживая, мы вправе утверждать, что при коллизии норм ЗК РФ и ГК РФ изначально следует установить характер соответствующих отношений, дифференцировать их.
Те из них, которые складываются по поводу планирования, организации земельных ресурсов,
контролю за ними и т.п.
это сфера действия норм земельного права.
Отношения же имущественные, эквивалентно-возмездные, в том числе возникающие при обороте земельных участков, являются гражданско-правовыми.

И если в первом случае нормы ГК РФ применению
просто нс подлежат, то во втором случае они применяются субсидиарно.
Возможность такого утверждения подтверждается и текстом части третьей ст.
3 ЗК РФ, устанавливающей, что имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным лесным, водным законодательством, 1 См.: Сыролоев Н.А.
О соотношении земельного и
гражданского законодательства.
С.
32.
2 Видимо, близком тонки зрения придерживается и Л.Л.
Грось, см.: Грось Л.Л.
О сопоставлении понятии «гражданское законодательство», «гражданское право» и «земельное законодательство» и вещных правах на земельные участки// Журнал российского права.
2002.
№9.
В целом же следует помнить о том, что отрасли права и отрасли законодательства различаются; поэтому существует возможность отнесения конкретных норм к разным отраслям права, а статей, их содержащих к единой отрасли законодательства.

Следовательно, правовое регулирование вещных прав может составлять предмет гражданского права как отрасли прав;», включающей в себя и нормы ЗК РФ.
[стр. 7]

постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного (наследуемого) владения земельными участками.
Анализируя соотношение права аренды земельного участка и вещных прав, сделан вывод, что первое не противостоит вторым, так как требуется различать ситуацию в момент заключения договора, когда возникают исключительно обязательственные права, и ситуацию после предоставления земельного участка, когда у арендатора возникают и вещные права (ср.
п.
1 ст.
41 ЗК РФ).
В названных ситуациях возникают разные правоотношения и разные права.
2.
Для правильного применения норм земельного и гражданского права к отношениям, возникающим по поводу земли, следует изначально дифференцировать сами фактические отношения: те из них, которые складываются по поводу планирования, организации земельных ресурсов, контроля за ними и т.п.
это сфера действия норм земельного права.
Отношения же имущественные, эквивалентно возмездные, в том числе возникающие при обороте земельных участков, являются гражданско-правовыми.

Если в первом случае нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) применению не подлежат, то во втором случае они применяются субсидиарно.
Однако в силу того, что ряд норм, регулирующих имущественные отношения по поводу земли, размещен в Земельном кодексе Российской Федерации (далее ЗК РФ), эти правила не становятся нормами земельного права (как отрасли права) и должны быть логически инкорпорированы в гражданское право.
3.
Земельное законодательство фактически допускает, что ряд вопросов, связанных с оборотом земельных участков, регулируется нормами законодательства субъектов РФ.
В этой связи предлагается либо допустить такое регулирование и соответствующим образом изменить п.
1 ст.
3 ГК РФ, либо исключить такие нормы из ЗК РФ.


[стр.,37]

37 специальных законов (в данном случае — ЗК РФ), закреплен в ГК РФ (ст.
607), то в отношении других сделок или отдельных моментов взаимодействия сторон в ГК РФ такого указания нет^ Кроме того, с введением в действие ЗК РФ вступили в действие и статьи гл.
17 ГК РФ «Право собственности и другие вещные права на землю», некоторые из которых, в частности, закрепляющие нормы о распоряжении земельным участком, противоречат ЗК РФ.
Земельный кодекс устанавливает отличные от ГК РФ правила о переходе прав на земельный участок при отчуждении объектов недвижимости, расположенных на нем^ Представляется, что при коллизии ЗК РФ и ГК РФ применению приоритетно подлежат нормы ЗК РФ.
В пользу этого говорит и норма части третьей ст.
3 ЗК РФ, устанавливающая, что имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.
В сущности, перед нами хорошо известный в современной цивилистике законодательный прием: изначально применяются специальные нормы, а в части, ими не урегулированной, действуют общие правила (ср., например, указание п.
5 ст.
454 ГК РФ).
При регулировании земельных отношений встает вопрос не только о соотношении норм в отраслевом аспекте, но и о соотношении норм в вертикальном аспекте, т.е.
дифференциация и взаимодействие федерального законодательства с нормативными правовыми актами субъектов федерации.
Данный вопрос непосредственно связан с проблемой разграничения полномочий РФ и субъектов РФ в сфере регулирования земельных на отношения, регулируемые и гражданским, и земельным правом, см.: Сыродоев Н.А.
О соотношении земельного и
фажданского законодательства.
С.
32.
' Многие авторы, отстаивающие приоритет земельного законодательства ссылаются в данном случае на ст.
13 ФЗ «О введение в действие части второй ГК», однако данная статья предусматривает приоритет норм земельного законодательства в определении допустимости оборота земельных участков, но не в установлении правил совершения сделок.


[стр.,38]

38 отношений субъекта (ст.
РФ 72 Конституции РФ).
Приоритет федерального действие законодательства предполагает, во-первых, соответствие законодательства федеральному законодательству, во-вторых, федерального закона в случае противоречия между законом субъекта и федеральным.
На данном этапе к подобным федеральным законам можно отнести ЗК РФ, Закон «О плате за землю» , «О государственном земельном кадастре»^, «О землеустройстве»"*, «О разграничении Российской Федерации»^.
Таким образом, следует дифференцировать сами фактические отношения: те из них, которые складываются по поводу планирования, организации земельных ресурсов, контролю за ними и т.п.
— это сфера действия норм земельного права.
Отношения же имущественные, эквивалентно-возмездные, в том числе возникающие при обороте земельных участков, являются гражданско-правовыми.
И если в первом случае нормы ГК РФ применению
не подлежат, то во втором случае они применяются субсидиарно.
Однако размещение ряда норм, регулирующих гражданскоправовые отношения по поводу земли, в ЗК РФ вовсе не означает, что только в силу этого они становятся нормами земельного права (как отрасли права); эти правила должны быть логически инкорпорированы в гражданское право .
О регулировании аренды земли нормами актов субъектов РФ и муниципальных образований.
Статья 2 ЗК РФ определяет, что земельное ' Ряд вопросов соотношения норм гражданского и земельного законодательства будет освящен в последующих параграфах работы.
^ См.: Закон РФ от 11.10.1991 г.
«О плате за землю»// ВВС РФ, 1991.
№44.
Ст.
1424.
^ См.: ФЗ от 2.01.200 г.
«О государственном земельном кадастре»// СЗ РФ.
2000.
№2.
Ст.
149, " ФЗ от 18.06.2001 г, «О землеустройстве»// СЗ РФ, 2001.
№26, Ст.
2582.
* ФЗ от 17.07.2001 г.
«О разграничении государственной собственности на землю»// СЗ РФ, 2001.
№30, Ст.
3060.
* ФЗ от 25,10,2001 г.
«О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»// СЗ РФ, 2001, №44, Ст, 4148.
^ Видимо, близкой точки зрения придерживается и Л,А, Грось, см,: Грось Л,А, О сопоставлении понятий «гражданское законодательство», «гражданское право» и «земельное законодательство» и вещных правах на земельные участки// Журнал российского права, 2002, №9, В целом же следует помнить о том, что отрасли права и отрасли законодательства различаются; поэтому существует возможность отнесения конкретных норм к разным отраслям права, а статей, их содержащих, к единой отрасли законодательства.
государственной собственности на землю»^, «О введении в действие Земельного кодекса

[Back]