Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 235]

235 Вопрос о значении и оценке главы 17 ГК РФ («Право собственности и другие вещные права на землю»), вступившей в действие с принятием ЗК РФ, в данном случае не рассматривается, во-первых, в связи с отсутствием прямой связи с темой настоящей работы и, во-вторых, в связи с предстоящим реформированием этой части законодательства* 1.
При регулировании отношений по поводу земли встает вопрос не только о соотношении норм в отраслевом аспекте, но и о соотношении норм в аспекте вертикальном, т.е.
о дифференциации и взаимодействии федерального законодательства с нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Данный вопрос непосредственно связан с проблемой разграничения полномочий РФ и субъектов
федерации в сфере регулирования земельных отношений (ст.
72 Конституции РФ).
Приоритет федерального законодательства предполагает, во-первых, соответствие законодательства субъекта РФ федеральному законодательству, во-вторых, действие федерального закона в случае противоречия между законом субъекта и законом федеральным.
Статья 2 ЗК РФ определяет, что земельное законодательство состоит из Земельного кодекса, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов РФ; нормы земельного права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Земельному кодексу.
Данное указание закона следует сопроводить следующим замечанием.
В тексте ЗК РФ, а также ряда других актов, понятия «земельные отношения» и «отношения по поводу земли» не разграничиваются так же, как смешиваются понятия «земельное законодательство» и «земельное право»1.
Учитывая изложенную выше аргументацию, мы вправе утверждать, что ни в ст.
72 Конституции РФ, ни в п.
1 ст.
2 ЗК РФ понятие «земельное земельного законодательства в определении допустимости оборота земельных участков, но нс в установлении правил совершения сделок.
1 Однако следует признать, что в нынешнем виде многие правила данной главы противоречат ЗК РФ и сегодня в соответствующей части они применению нс подлежат.
[стр. 37]

37 специальных законов (в данном случае — ЗК РФ), закреплен в ГК РФ (ст.
607), то в отношении других сделок или отдельных моментов взаимодействия сторон в ГК РФ такого указания нет^ Кроме того, с введением в действие ЗК РФ вступили в действие и статьи гл.
17 ГК РФ «Право собственности и другие вещные права на землю»,
некоторые из которых, в частности, закрепляющие нормы о распоряжении земельным участком, противоречат ЗК РФ.
Земельный кодекс устанавливает отличные от ГК РФ правила о переходе прав на земельный участок при отчуждении объектов недвижимости, расположенных на нем^ Представляется, что при коллизии ЗК РФ и ГК РФ применению приоритетно подлежат нормы ЗК РФ.
В пользу этого говорит и норма части третьей ст.
3 ЗК РФ, устанавливающая, что имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.
В сущности, перед нами хорошо известный в современной цивилистике законодательный прием: изначально применяются специальные нормы, а в части, ими не урегулированной, действуют общие правила (ср., например, указание п.
5 ст.
454 ГК РФ).
При регулировании земельных отношений встает вопрос не только о соотношении норм в отраслевом аспекте, но и о соотношении норм в вертикальном аспекте, т.е.
дифференциация и взаимодействие федерального законодательства с нормативными правовыми актами субъектов федерации.
Данный вопрос непосредственно связан с проблемой разграничения полномочий РФ и субъектов
РФ в сфере регулирования земельных на отношения, регулируемые и гражданским, и земельным правом, см.: Сыродоев Н.А.
О соотношении земельного и фажданского законодательства.
С.
32.
' Многие авторы, отстаивающие приоритет земельного законодательства ссылаются в данном случае на ст.
13 ФЗ «О введение в действие части второй ГК», однако данная статья предусматривает приоритет норм земельного законодательства в определении допустимости оборота земельных участков, но не в установлении правил совершения сделок.


[стр.,39]

39 законодательство состоит из Земельного кодекса, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов РФ.
Нормы земельного права, содержащиеся в других законах должны соответствовать Земельному кодексу.

Проблема соотношения норм федерального земельного законодательства и земельного законодательства субъектов РФ сейчас особенно актуальна, т.к.
федеральное земельное законодательство изобилует пробелами и в силу этого многие субъекты РФ приняли свои собственные законы о земле; однако региональное земельное законодательство часто повторяет федеральное, не отразив специфику земли региона, либо противоречит ему'.
Представляется, что многочисленные нормативные правовые акты субъектов РФ, принятые в период «неполноценного» федерального правового регулирования земельных отношений, в значительной степени выходили за рамки предоставленных им полномочий; в этой связи сохраняется проблема приведения содержания этих актов в соответствие с федеральным земельным законодательством.
Действующий ЗК РФ (ст.
9-11), в отличие от предшествующего, достаточно четко (не детально, а с точки критериев отграничения) определил полномочия РФ, субъектов РФ, а также органов местного самоуправления в области земельных отношений.
Но следует специально отметить, что отношения, связанные с оборотом земли, регулируются только федеральным законодательством, т.к.
данные отношения лежат в сфере регулирования гражданского законодательства.
А последнее есть прерогатива исключительно РФ (ст.
71 Конституции РФ, п.
1 ст.
3 ПС РФ).
Следовательно, к отношениям аренды земельных участков региональное земельное законодательство в принципе не применимо^.
Однако возможность этого заложена в самом земельном законодательстве.
Следовательно, правовое регулирование вещных прав может составлять гфедмет фажданского права как отрасли права, включающей в себя и нормы ЗК РФ.
' См.
об этом: Герасин СИ.
Правовая база реформирования земельных отношений в сельском хозяйстве (обзор региональных законодательньгх актов)// Государство и право.
1998.
№12.
С.
67-71.
^ В отдельных случаях, когда допускается регулирование оборота законами субъектов РФ (см., например: Иконицкая А.И.
Разграничение полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в

[Back]