Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 239]

239 § 2.
Объект аренды земельных участков и его специфика Так же, как и в любом договоре аренды, в договоре аренды земельных участков предмет, объект, субъектный состав правоотношений выполняют конструктивные функции, позволяют квалифицировать договор, установить ег о родовую и видовую принадлежность.
При этом особая специфика явно имеется именно у объекта данных отношений, что и побуждает рассмотреть прежде всего этот вопрос.
Гражданский кодекс РФ не дает определения земли как объекта гражданских правоотношений, в одном случае земля просто отнесена к категории «вещь» (это следует из ст.
128
ГК РФ), в других говорится о «земле» (и.
1 ст.
130 ГК РФ) в значении, явно не связанном с оборотом, применяется также термин «земельный участок» (прежде всего в гл.
17
ГК РФ, хотя и здесь нет единства терминологии).
По мнению
0.10.
Скворцова, «земля становится объектом недвижимости лишь с определенного момента.
Таким моментом является наделение земли правовым режимом земельного участка, которое в свою очередь также оказывается юридически значимым понятием.
До того
момента, как земельный участок индивидуализирован путем его кадастровой оценки, установления местонахождения с целью вовлечения в гражданский оборот, этот земельный участок остается составной частью территории государства как публично-правового образования ...»*.
С этой точкой зрения можно было бы согласиться, если бы не одно принципиально важное замечание: сам по себе факт, что один из собственников (в данном случае государство) имеет значительное имущество, и новые участки появляются чаще всег о путем выделения из этой первично неучтенной массы, этот факт еще не говорит, что все, что в дальнейшем станет участком, есть публичная собственность.

Закон уже 1 1 Скворцов 0.10.
Понятие недвижимости в гражданском праве// Правоведение.
2002.
№4.
С.
135.
[стр. 53]

53 Полагаем, что методологически верным следует считать утверждение, что само правоотношение возникает только потому, что есть объект^; права и обязанности существуют (и возникают) потому, что есть интерес в обладании ими (ср.
п.
2 ст.
1 ПС РФ).
Именно поэтому нет оснований «удваивать» систему реально существующих объектов (неважно каких — материальных или нематериальных), либо отказывать по иным причинам в единстве объекта в общественном отношении и правоотношении в силу специфики последнего.
А поскольку право существует как система связей, т.е.
прежде всего в правоотношениях^, нет необходимости различать категории «объект правоотношения» и «объект права»'.
Эта общая посылка позволяет локализовать поиск всякого объекта гражданских прав в пределах тех конкретных интересов, которые и побуждают соответствующих лиц становиться участниками правоотношений.
Что именно арендуется ? Гражданский кодекс РФ не дает определения земли как объекта гражданских правоотношений, в одном случае земля просто отнесена к категории «вещь» (это следует из ст.
128
ПС РФ), в других случаях говорится о «земле» (п.
1 ст.
130 ПС РФ) в значении, явно не связанном с оборотом, в иных применяется термин «земельный участок» (прежде всего в гл.
17
ПС РФ, хотя и здесь нет единства терминологии).
По мнению
О.Ю.
Скворцова, «земля становится объектом недвижимости лишь с определенного момента.
Таким моментом является наделение земли правовым режимом земельного участка, которое в свою очередь также оказывается юридически значимым понятием.
До того '
Представляется, именно это положение является центральным в представлениях О.С.
Иоффе, см.: Иоффе О.С.
Правоотношение по советскому фажданскому праву// Иоффе О.С.
Избранные труды.
М.: Статут, 2000.
С.
584 и далее.
Хотя, как известно, О.С.
Иоффе на этом не останавливался и внес предложение различать объект правоотношения в юридическом, волевом и материальном смысле.
^ Ср.: «Целью обязательства является удовлетворение определенного частного интереса», см.: Агарков М.М.
Обязательство по советскому гражданскому праву// Агарков М.М.
Избранные труды по фажданскому праву, М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2002.
С.
291.
^ Хотя, конечно же, в общей теории права и теории фажданского права известны взгляды, допускающие существование прав и вне правоотношений.


[стр.,54]

54 момента, как земельный участок индивидуализирован путем его кадастровой оценки, установления местонахождения с целью вовлечения в гражданский оборот, этот земельный участок остается составной частью территории государства как публично-правового образования ...» .
С этой точкой зрения можно было бы согласиться, если бы не одно принципиально важное замечание: сам по себе факт, что один из собственников (в данном случае — государство) имеет значительное имущество и новые участки появляются чаще всего путем выделения из этой первично неучтенной массы, этот факт еще не говорит, что все, что в дальнейшем станет участком, есть публичная собственность.

Во-первых, закон уже объявил, что государство является именно собственником (и одним из многих) соответствующих земель, т.е.
по поводу этих земель государство уже выступает как участник гражданских правоотношений (ст.
124-127 ПС РФ).
Во-вторых, процесс выделения участков из некоторой общей площади происходит всегда, если участок формируется вновь, в том числе и когда землю иному субъекту предоставляет юридическое лицо или гражданин.
Еще более радикальную позицию занимает С.А.
Бабкин.
В результате исследования существа земли в ее гражданско-правовом значении он пришел к выводу, что земля вообще не может быть недвижимостью .
Признавая, что далеко не все благополучно в гражданско-правовой отказа от определения земли (земельных оценке соотношения как именно земли и прочих объектов недвижимости"*, тем не менее не видим причин для участков) недвижимости.
Ведь для правового регулирования вовсе не требуется абсолютное совпадение физических и иных свойств объектов, выделяемых в общую категорию (в данном случае недвижимость), достаточно совпадения ' Лапач B.A.
Система объектов в гражданском праве России.
СПб.: Юридический Центр Пресс, 2002.
С.
114.
^ Скворцов О.Ю.
Понятие недвижимости в гражданском праве// Правоведение.
2002.
№4.
С.
135.
'
В частности, потому, что сама недвижимость определяется через связь с землей, см.: Бабкин С.А.
Основные начала организации оборота недвижимости.
М.: ЮрИнфоР, 2001.
С.
43-50.
* в частности, см.
ниже вопрос о возможности обеспечить если не единство земли и недвижимости на ней как особого объекта правоотношений, то во всяком случае единство их судьбы и ясность правового режима.

[Back]