Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 241]

241 фиксированную границу, площадь, местоположение, определенное правовое положение, качественную оценку, стоимость, отражаемые в государственном земельном кадастре и документах государственной регистрации прав на землю.
Понятие земли сформулировано также в ГОСТ 26640-85 «Земли.
Термины и определения»1: «Земля это важнейшая часть окружающей природной среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, являющаяся главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, а также пространственным базисом для размещения предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства».
Определение земельного участка содержится и в ст.
1 Федерального закона «О государственном земельном кадастре», где ключевым термином является «часть поверхности»2.

Совершенно понятно, что попытка указать на самые различные свойства и черты земельного участка в указанных определениях рождена желанием показать значение земли в ее разнообразном проявлении, в том числе и значение земли в разных отраслях права.
Однако также ясно, что, в конечном счете, подобные определения не годятся для использования в конкретных отраслях, в том числе и в самом земельном праве, где акцент сделан на учетно-контрольные функции правовых норм.
В юридической литературе обоснованно подвергаются критике низкий уровень законодательной техники ЗК РФ, что проявляется
в терминологических неясностях и неточностях.
Так, Н.А.Сыродоев, отмечает, что ст.
1 ЗК РФ, посвященная принципам земельного законодательства, содержит массу «не только ненормативных, но и весьма спорных
1 См.: Государственным стандарт 26640-85 «Земли.
Термины и определения»// Материалы ведомственной рассылки.
* Федеральный закон от2
января 2000 г.№ 28-ФЗ «Л государственном земельном кадастре»//СЗ РФ.
2000.
№ 2.
Ст.

[49.
[стр. 55]

55 только определенных качеств, позволяющих распространить на них общий режим'.
Если же обратиться к земельному законодательству, то можно встретить несколько определений земельного участка.
Понятие земельного участка дано в ст.
6 ЗК РФ земельный участок есть часть поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.
Согласно Инструкции по организации и осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель органами Минприроды России, утвержденной Приказом Минприроды РФ от 25 мая 1994 г.
№160 , земельный участок представляет собой часть поверхности земли, имеющую фиксированную границу, площадь, местоположение, определенное правовое положение, качественную оценку, стоимость, отражаемые в государственном земельном кадастре и документах государственной регистрации прав на землю.
Понятие земли сформулировано также в ГОСТ 26640-85 «Земли.
Термины и определения»"': «земля — это важнейшая часть окружающей природной среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, являющаяся главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, а также пространственным базисом для размещения предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства».
Определение земельного участка содержится и в ст.
1 Федерального закона «О государственном земельном кадастре»"^, где ключевым термином является «часть поверхности».
'
Следует отметить, что сам О.Ю.
Скворцов в конечном счете приходит к мысли, что единственно земельные участки и явл5потся недвижимостью, см.: Скворцов О.Ю.
Указ.
соч.
С.
141.
^ Российские вести.
1994.6 июля.
' См.: Государственный стандарт 26640-85 «Земли.
Термины и определения»// Материалы ведомственной рассылки.
Федеральный закон от
2.01.2000 г, № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре»// СЗ РФ.
2000.
№2, Ст.

149.


[стр.,56]

56 Обилие характеристик и выделение, казалось бы, несовмещаемых черт в приведенных определениях объяснимо попыткой дать как можно более полное описание земли в разных ее значениях, для разных отраслей права.
В юридической литературе обоснованно подвергаются критике низкий уровень законодательной техники ЗК РФ, что проявляется
и в терминологических неясностях и неточностях.
Так, Н.А.Сыродоев, отмечает, что ст.
1 ЗК РФ, посвященная принципам земельного законодательства, содержит массу «не только ненормативных, но и весьма спорных
положений, привносяш;их лишь путаницу и засоряющих закон»'.
В качестве первого принципа (пп.
1 п.
1 ст.
1 ) в усеченном виде приводится положение Конституции РФ (ст.
9) о том, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Согласно указанной статье ЗК земля рассматривается также как природный объект, охраняемый в качестве важнейшей составной части природы, как «важнейший компонент окружающей среды и средств производства в сельском и леском хозяйстве», как природный ресурс, как недвижимое имущество, объект прав собственности и иных прав на землю.
При этом ст.
6 ЗК РФ указывает, что земля является объектом земельных отношений как природный объект и природный ресурс, а земельный участок как объект земельных отношений является лишь частью поверхности земли; при этом закон не устанавливает, как земельный участок связан с указанными в ст.
1 представлениями о земле.
Н.А.Сыродоев отмечает также, что в тексте ЗК «земля» и «земельные участки» употребляются как синонимы, а часть земельного участка вовсе не упоминается в качестве самостоятельного объекта земельных отношений.
Иной позиции по данному вопросу придерживаются А.П.Анисимов, А.Е.Черноморец, по мнению которых, объектом земельных отношений ' Сыродоев Н.А.
Новый земельный кодекс Российской Федерации// Правоведение.
2002.
№ 1.
С.
7.

[Back]