Проверяемый текст
Скребкова Ольга Павловна. Договор аренды земельных участков (Диссертация 2003)
[стр. 263]

263 В завершение этого неполного перечня проблем надо отметить, что остались неясными вопросы, связанные с тем, что же понимать под зданиями, строениями, сооружения, а также их частями (сопряженными или обособленными)1, в том числе протяженными (например, трубопроводами) и т.д.
Нет сомнений, что все отмеченные неточности, недостатки и пробелы в правовом регулировании существенно (прямо или косвенно) влияют не только на правовой режим собственников (иных обладателей вещных прав), но и на правовой режим аренды.
Поэтому следует согласиться с общей идеей необходима выработка такого правового режима, который бы позволил логично, последовательно и единообразно решать различные правовые вопросы совместного существования различных объектов недвижимости относительно друг друга и относительно земли*
2 3.
По при этом, конечно же, не может идти речи о попытке с помощью логических построений и соответствующих формулировок сконструировать юридически значимое понятие «единого объекта» в том смысле, что некое сочетание земли, зданий на ней и, например, дороги, будет объявлено самостоятельным объектом.
Вариантом решения проблемы, как представляется, может быть и признание некоторых совокупностей названных объектов как особых имущественных комплексов.
Объявление в ст.
132 ГК РФ предприятия имущественным комплексом породило естественное желание исследователей
экстраполировать идею на другие случаи объединения вещей; во всяком случае, есть основаниясогласиться с С.А.
Степановым в том, что «соотношение понятий «предприятие» и «имущественный комплекс» следует рассматривать как соотношение частного и общего» .
Отсюда и ' Вопрос о том, что понимать под этими объектами, в том числе применительно к аренде, достаточно давно обсуждается в литературе, см., например: Дорогавцева
E.R.
Здание, сооружение и нежилое помещение как объекты аренды недвижимости (проблематика соотношения и
разграничения понятий)// Государство и право.
2002.
Д*7.
С.
105-107.
2 См.: Козырь О.М., Маковская Л.Л.
Указ.
соч.
С.
100 и др.
3 Степанов С.
А.
Имущественные комплексы в российском гражданском праве.
М.: Норма, 2002.
С.
1.
[стр. 79]

79 отношении самих земельных участков приходится применять общие правила об аренде и купле-продаже); Д) проблема единства объею-а недвижимости имеет различные аспекты, в том числе связанные с делимостью объекта, возможностью восприятия нескольких объектов в качестве единого, а также в связи с проведением государственной регистрации прав на такой объект'; Е) остались неясными вопросы, связанные с тем, что же понимать под зданиями, строениями, сооружения, а также их частями (сопряженными или обособленными), в том числе протяженными (например, трубопроводами) и т.д.
Нет сомнений, что все отмеченные неточности, недостатки и пробелы в правовом регулировании существенно (прямо или косвенно) влияют не только на правовой режим собственников (иных обладателей вещных прав), но и на правовой режим аренды.
Поэтому следует согласиться с общей идеей — необходима выработка такого правового режима, который бы позволил логично, последовательно и единообразно решать различные правовые вопросы совместного существования различных объектов недвижимости относительно друг друга и относительно земли'.

Но при этом, конечно же, не может идти речи о попытке с помощью логических построений и соответствующих формулировок сконструировать юридически значимое понятие «единого объекта» в том смысле, что некое сочетание земли, зданий на ней и, например, дороги, будет объявлено самостоятельным объектом.
Земельный участок — имущественный комплекс ? Иное дело, возможность оценки некоторых совокупностей названных объектов как имущественных комплексов.
Признание в ст.
132 ГК РФ предприятия имущественным комплексом породило естественное желание исследователей '
См.
об этом: Алексеев В.А.
Регистрация прав на недвижимость.
М.: Проспект, 2001.
С.
72-73 и др.
^ Вопрос о том, что понимать под этими объектами, в том числе применительно к аренде, достаточно давно обсуждается в литературе, см., например: Дорогавцева
Е.Е.
Здание, сооружение и нежилое помещение как объекты аренды недвижимости (проблематика соотношения и
разфаничения понятий)// Государство и право.
2002.
№7.
С.
105-107.


[стр.,80]

80 экстраполировать идею на другие случаи объединения вещей; во всяком случае, есть основания согласиться с С.А.
Степановым в том, что «соотношение понятий «предприятие» и «имущественный комплекс» следует рассматривать как соотношение частного и общего» .
Отсюда и
попытки усмотреть имущественные комплексы применительно и к таким явлениям, как инвестиционные паевые фонды^, участки недр"*, кондоминиумы и др.
Вопрос о том, что же именно могло бы быть отнесено к имущественным комплексам не входит в задачи настоящей работы, но, представляется, заслуживает внимания и обсуждения вопрос о возможности рассматривать сам земельный участок в качестве имущественного комплекса.
В пользу этого говорит, во-первых, естественно-сложная природа всякого земельного участка (см.
выше), не позволяющая сводить его только к территории (поверхностной площади) или к иным составляющим.
Вовторых, сам законодатель допускает существование таких объектов, как имущественные комплексы, давая такую характеристику одному из их видов предприятию.
В-третьих, вряд ли можно считать, что для имущественных комплексов характеризующей чертой является сочетание вещных и обязательственных прав^.
Последнее замечание высказано в той связи, что в понятии «земельный участок» может быть не усмотрено каких-либо прав обязательственного характера, но этот взгляд может быть подвергнут сомнению.
Например, когда мы говорим о предприятии в значении объекта купли-продажи, то не отрицаем же мы, что обладателем соответствующих ' См.: Козырь О.М., Маковская А.А.
Указ.
соч.
С.
100 и др.
^ Степанов С.А.
Имущественные комплексы в российском гражданском праве.
М.: Норма, 2002.
С.
1.
^
См.: Сидорчук А.А.
Признаки объекта гражданского правоотношения// Актуальные проблемы защиты прав: Сб.
научн.
статей.
М.: ИКГЦ-ПРЕСС, 2002.
С.
134.
* О возможной оценке недр как объекта правоотношений см.: Миргазизова Р.Н.
Правовое регулирование отношений собственности в сфере поиска, разведки и добычи минерального сырья в Российской Федерации.
Новосибирск: Наука, 2000.
С, 35 и послед.
^ Предприятие может включать в себя имущественные права обязательственного характера, но если оно их не имеет, то от этого оно не перестанет быть предприятием в значении ст.
132 ГК РФ.
В литературе намечен явный уклон к обсуждению сложности сочетания данных объектов в рамках предприятия (см., например: Брагинский М.И.
Витрянский В.В.
Договорное право.
Книга вторая: Договоры о передаче имущества.
С.
222 и далее), но сама сочетаемость разных вещей и придание им единого режима вряд ли является менее сложной.
По мнению же Ю.С.
Поварова, предприятие вообще не является объектом вещных прав (!) и может быть объектом только прав обязательственных, см.: Поваров Ю.С.
Предприятие как объект фажданских прав.
Самара: Самарск.
госун-т, 2002.
С.
112.

[Back]